Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Внимательно слушаю.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Обещаю ответить на все интересующие вопросы))

0

2

55555
как отпразновали 1000-летие?

0

3

Тарантино написал(а):

Ой мне пришлось его отмечать спиной.... я стояла на проверке пригласительных.. но гуляния были грандиозные это точно.
Гуляля вся Елабуга и 2 тысячи официально приглашенных, несчитая просто приехавших)))
Слушаем____
В гостях у старого города
Во второй половине дня открылся новый краеведческий комплекс Елабуги, который включает в себя музей истории города, интерактивные мастерские и музей-театр "Трактир". Кстати, незадолго до этого здесь открылась долгожданная для елабужан городская художественная галерея.

Появление Президента Минтимера Шаймиева и других гостей перед зданием музейного комплекса на улице Казанской вызвало бурные аплодисменты собравшихся здесь горожан. Минтимер Шаймиев радушно пообщался с ними.

А у входа в музеи развернулось театрализованное представление. Актеры в старинных одеждах купцов и мещан предложили главе Татарстана совершить прогулку в запряженной карете. Президент выбрал место кучера и взял вожжи. Экипаж проехал несколько метров и остановился. Зрители приветствовали происходящее аплодисментами. Сходя со ступенек фаэтона, Президент отшутился: "Это даже сложнее, чем Татарстаном управлять".

А у входа в комплекс почетных гостей уже ждал актер в образе купца Николаева - владельца этого здания до революции. Он рассказал о своих былых заслугах перед городом и сообщил, что особенно рад сделать нынешний дар - передать Елабуге свой дом в качестве хранилища древностей. Затем он вручил символические ключи от музея истории Елабуги Минтимеру Шаймиеву, от интерактивных мастерских - Владимиру Зорину, от торговой лавки - вице-премьеру - министру культуры Зиле Валеевой. Гости воспользовались ими, чтобы официально открыть новый культурный объект города.

Директор Елабужского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Гульзада Руденко провела экскурсию по комплексу. Участники праздника ознакомились с экспозицией, посвященной булгарскому периоду истории края, мастерскими и детским "Живым уголком". Президент с неподдельным интересом осмотрел древние предметы быта и культуры, найденные учеными во время раскопок.

Минтимеру Шаймиеву рассказали об уникальной коллекции колокольчиков, принадлежавшей династии Шишкиных. Оказывается, до революции они владели в Елабуге небольшим заводом по производству колоколов. Президент особо заинтересовался старинным музыкальным инструментом - фисгармонией, на которой сыграл несложный мотив, после чего осмотрел фотовыставку города, рассказывающую о советских годах Елабуги. Кроме того, глава республики ознакомился с уникальным интерактивным макетом города, на котором присутствуют уменьшенные копии исторических зданий. Достаточно нажать на кнопку компьютера, чтобы на экране высветилась информация о любом из этих строений.

В мастерских лучшие свои работы представили ткачихи, мастера по ручному плетению, вышивальщицы, гончары. Минтимеру Шаймиеву они преподнесли в дар матрешку и маленькую статуэтку из глины, запечатлевшую знаменитого елабужского купца Стахеева.

Президент оставил запись в книге почетных гостей музея: "С признательностью за благие дела, творимые вами от души для всех нас. Минтимер Шаймиев. 25 августа 2007 г."

Во время открытия музейного комплекса впервые зазвонили двенадцать новых колоколов на колокольне Спасского собора. Самый маленький весит шесть килограммов, большой - более тонны. Отлиты они в Каменск-Уральске по старинным технологиям.

Возле городского Мемориала памяти, откуда открывается великолепный вид на Шишкинские пруды, Минтимер Шаймиев возложил цветы к Вечному огню. Здесь же глава республики поздравил молодую чету Галиахметовых - Ильназа и Лилию, зарегистрировавших свой брак в знаменательный для родного города день и приехавших сюда, чтобы по заведенной в городе традиции поклониться памяти павших.

"Сабли остры, кони быстры"
На стадионе "Молодежный" Минтимер Шаймиев и другие гости торжеств стали зрителями военно-исторического шоу "Сабли остры, кони быстры", участие в которых приняли десятки военно-исторических клубов из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Перми и других городов. Яркое действо представляло собой реконструкцию призванной продемонстрировать доблесть нашего оружия битвы русской армии с французскими войсками времен Отечественной войны 1812 года. И, конечно, ее фрагменты воздавали дань военному подвигу землячки елабужан - кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

После военно-исторического праздника в обновленном Дворце культуры состоялся торжественный прием от имени Президента Татарстана Минтимера Шаймиева для почетных гостей. Перед входом главу республики остановили слушатели школы современного лидера и попросили написать свое поздравление елабужанам. Ребята установили здесь планшет с чистыми листами, на которых все желающие оставляли пожелания тысячелетнему городу и его жителям. По этим надписям можно судить о географии приезжих, и она весьма широка. Все листы, в том числе и самый ценный - с поздравлением Президента, - будут переданы в музей.

К приему артисты подготовили представление с элементами реконструкции бала эпохи Александра I, атмосферу праздничного вечера в стиле XIX века создавали участники московского клуба исторического танца "Дамы и гусары".

Ну, а вечером на городском майдане началось главное действо юбилейных торжеств, на котором горожан поздравил Минтимер Шаймиев. Возле майдана возник целый "Город городов" - около двадцати муниципальных образований развернули здесь свои шатры с поздравлениями Елабуге. Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Сарманово и другие города и районы представили концертные номера, оформили площадки плакатами, рассказывающими о себе. Терема, флаги, воздушные шары, качели, уличные кафе, даже живые елочки в кадках - каждый постарался представить свой город как можно интереснее.

"Не перестаю восхищаться Елабугой"
Вечером в субботу торжества завершились культурно-спортивным праздником на городском майдане.

Начался он с красочной постановки, в которой нашла отражение история Елабуги. А завершили действо выступление детей в знак молодости древнего города, исполнение гимна Елабуги, вынос флага города и фейерверк из цветных лент.

Открывая официальную часть, глава Елабужского района Ильшат Гафуров поблагодарил всех, кто приехал, чтобы разделить с горожанами радость праздника.

Затем елабужан сердечно поздравил Президент Минтимер Шаймиев. "Население вашего края во все времена вносило достойный вклад в целостность и силу государства, - отметил он. - На этой земле веками формировалась особая духовная атмосфера. Как нигде больше на территории республики, здесь была развита благотворительность. С Елабугой связаны имена знаменитых полководцев и военачальников, выдающихся художников, писателей, иных представителей российской интеллигенции и культуры. Чего только стоят полотна Шишкина, который открыл Елабугу миру", - подчеркнул Минтимер Шарипович.

"Я и сам не перестаю восхищаться в эти дни богатствами вашего природного ландшафта, буквально сон потерял от этой красоты, - поделился личными впечатлениями Президент. - Берегите свой край! Чем дальше, тем дороже и ценнее он становится".

Сообщив о состоявшейся накануне презентации особой экономической зоны "Алабуга", Минтимер Шаймиев подчеркнул, что нынешняя Елабуга становится не только нефтяным, аграрным, машиностроительным регионом, но и крупным автомобилестроительным центром в стране. "Только к 2010 году здесь планируется выпускать почти двести тысяч легковых машин в год", - сказал Президент и пообещал, что руководство республики будет содействовать дальнейшему развитию города и района.

Затем приветственное письмо от Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова зачитал его заместитель Владимир Зорин.

В заключение состоялась церемония награждения государственными наградами республики. Медаль "За доблестный труд" Минтимер Шаймиев вручил главе Елабужского района Ильшату Гафурову.

В свою очередь под бурные аплодисменты трибун елабужский мэр наградил Минтимера Шаймиева нагрудным знаком "Почетный елабужанин".

Финал официальной части оказался несколько неожиданным. Ильшат Гафуров сообщил, что в честь юбилея города муниципальным советом учреждена новая литературная премия - имени Марины Цветаевой, и назвал ее первых лауреатов. Ими по решению специальной комиссии стали известные исследователи жизни и творчества поэтессы - сотрудник музея Цветаевой в подмосковном Болшеве Лев Мнухин, литературовед и научный сотрудник московского культурного центра "Дом-музей Марины Цветаевой" Елена Коркина и заведующий кафедрой Ставропольского госуниверситета Вячеслав Головко. Затем на майдане состоялась большая концертная программа. Елабужан поздравили звезды татарской эстрады, узбекский коллектив "Ялла" и певец Александр Буйнов. Во время концерта хорошая погода, держаться которой помогали два самолета, разгонявшие тучи, все-таки испортилась на короткое мгновение. Но этих нескольких минут хватило, чтобы прошел ливень, а порывы ветра опрокинули часть декораций возле сцены. К счастью, никто не пострадал, а праздничный вечер продолжился.

Не обошлось без юбилейных мероприятий и в воскресенье. В Библиотеке Серебряного века состоялась презентация книги Вячеслава Головко о Марине Цветаевой "Через Летейские воды..." Здесь редкие фотографии, письма, воспоминания - многое опубликовано впервые.

Главным же событием заключительного дня праздника стало вручение городу одного из списков Казанской иконы Божьей Матери. Торжественная церемония передачи состоялась утром в библиотеке Серебряного века с участием главы города Ильшата Гафурова, директора Института истории РТ Рафаиля Хакимова и представителей Казанской епархии. Икону передали отцу Сергию, настоятелю Покровского собора Елабуги, где она с этого момента и будет храниться. По словам батюшки, подобный дар в дни празднования юбилея Елабуги должен духовно обогатить всех православных города, а также способствовать еще большему единению жителей, представителей различных конфессий. С ним согласился и Рафаиль Хакимов, назвав знаковым событием и то, что вместе с иконой в этот день краеведческому музею в бессрочное хранение передаются пять золотых монет золотоордынского периода. По его словам, эти события как нельзя лучше характеризуют взаимопонимание между людьми разных национальностей и вероисповеданий, живущих в Елабуге.

Под знаком детства
Вообще же этот день прошел под знаком детства. В разных местах города состоялись развлекательные программы с непременными клоунами, аттракционами, смешными конкурсами, воздушными шарами и всем тем, что так нравится малышам. На площади Ленина развернулся город мастеров, педагоги проводили мастер-классы, и любой желающий ребенок мог выполнить здесь поделку и забрать ее на память.

Музеи города все юбилейные дни с трудом справлялись с наплывом посетителей. Помимо традиционных экскурсий они проводили и различные акции. Так, возле дома-музея Ивана Шишкина установили мольберты, и все, кому хватило смелости, попробовали себя в роли живописца, благо вид с этого места открывается восхитительный. В музее-усадьбе Надежды Дуровой прошел конкурс кошек, поскольку хозяйка этого дома очень любила животных и всегда была окружена своими питомцами. Был открыт для посещения и новый краеведческий комплекс, где продолжили работу интерактивные мастерские. За 50-100 рублей здесь можно было под руководством мастера сплести себе корзинку из лозы, вылепить и раскрасить фигурку из глины или сделать вышивку.

В числе подарков Елабуге - парк фонарей от Бугульмы на улице Казанской, где установлены уличные светильники самых разных форм и размеров. А уроженец Елабужского района, селекционер Геннадий Щербенев, ныне живущий в Мичуринске, специально к празднику вывел яблони сортов "1000-летию Елабуги" и "Городищенская".

Ну, а самым главным подарком елабужанам стало, конечно же, настоящее преображение города, строительство новых спортивных и культурных объектов.

  Андрей ЛЕБЕДЕВ.
“РТ”.

  Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ.
“РТ”.

  Марина СЕЛЬСКОВА.
“РТ”.

увеличить

Отредактировано 55555 (2007-08-28 20:28:22)

0

4

Твой ник - 55555. Отличницей была? :)

0

5

для одиноких парней-собачников есть компания даже приятней http://habarovsk.prostitutki24.casa это девушки

0