Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лхасский апсо

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://keep4u.ru/imgs/b/080107/4b/4b8b9c26356488128b.jpg

0

2

Лхаса Апсо
Вплоть до XX века эти тибетские собаки за пределами своей родины почти не встречались. Происхождение их названия до сих пор точно неясно. Слово "лхасский", скорее всего, связано с главным тибетским городом Лхаса, а "апсо" происходит, по-видимому, от тибетского "abso seng key" - лающая сторожевая собака.

Порода собак Лхасский Апсо, выведенная тибетскими монахами несколько тысяч лет назад для охраны монастырей. И по сейчас день эти собаки считаются у тибетцев священными. Очень умные, выносливые, самостоятельные, спокойные, но строги в отношениях с незнакомыми людьми. Послушны хозяину, умеют постоять за себя, пресечь приставания расшалившихся детей. Но все это делают без злобы, с достоинством и тактом. Вес около 6-8 кг и рост 22-28 см.

Страна происхождения - Тибет, страна формирования современного типа породы - Великобритания.
FCI - группа IX, № 227. По общим впечатлениям во многом схож с мальтезом, но только не в окрасе. Собака обладает необыкновенной красоты и проницательности взгляд. Всегда преисполнена достоинством и уверенности в себе.

Относится к восточным декоративным собачкам. К числу сверхминиатюрных собачек с учетом веса могут относиться лишь самые маленькие представители этой породы. От близкородственной породы - тибетского терьера, апсо отличается главным образом растянутостью формата при меньших росте и весе. Они относительно более коротконогие и соответственно, шерсть их кажется еще более длинной.

Рекомендации. Собака дорогая, и если хотите приобрести действительно лхасского апсо, следует обращаться только к легальным заводчика с хорошей репутацией. Дом, где много маленьких детей или слишком беспечных и невнимательных взрослых, не годится для этих собак. Лхаса Апсо только для тех, кто найдет терпение для ее упрямства, силы для ее прогулок и времени для ее шерсти.

Вот основная информация, если вы подумаете о том чтобы завести эту породу:
- Лхасские Апсо обожают свою семью, но очень осторожны с незнакомцами.
- Эти собаки могут цапнуть, поэтому стоит обратить внимание на отношение к детям.
- Не легкое содержание дома, уход за длинношерстным Апсо потребует от вас много часовой работы.
- Очень независимая собака всегда найдет свой путь в жизни.
- Жизненная стойкость собаки доказывает, что Лхаса апсо умеет ценить любовь. Умение любить, а так же воля и преданность, вот что отличает Лхасского Апсо от всех других пород!

0

3

Лхаса Апсо Описание
Общий вид. Маленькая, крепкой, сухой конституции, значительно растянутого формата, живая, покрытая длинной шерстью собака.

Высота в холке: для кобелей 20-25 см и несколько ниже для сук. Индекс растянутости 115-120. Вес. От 5 до 8 кг.

Шерстный покров. Шерсть густая, прямая, жесткая, не пушистая и не шелковистая, довольно длинная. Густой подшерсток. Пороки - плохая оброслэсть, мягкая и волнистая шерсть.

Окрас. Золотистый, песчано-желтый, темно-серый (с проседью), дымчатый, черно-белый, белый, белый с коричневым и так далее. Настоящий тибетский окрас - это золотистый или окрас льва, эти два окраса наиболее предпочтительны.

Голова. Лоб немногу пыпуклый, с заметным переходом от лба к морде. Длина морды oтдлины головы. Вся голова покрыта густой длинной шерстью. Мочка носа черная. Недостатки - короткая морда. Пороки - длинная, острая морда, сильно выпуклый лоб, цветная мочка носа.

Глаза. Темно-карие, средней величины, не выпуклые и не глубоко посаженные. Недостатки - светлые глаза.

Уши. Висячие, также обильно покрыты шерстью, желательно с темными кончиками.

Зубы. Здоровые, прикус ножницеобразный, допустим прямой и перекус без отхода. Пороки - значительный перекус, недокус.

Шея. Пoкрыта обильной шерстью, образующей гриву, более значительную у кобелей, недлинная, мускулистая.

Туловище. Спина крепкая, прямая, поясница мускулистая, круп слегка спущен, грудь умеренно широкая и глубокая, ребра несколько выпуклые. Недостатки - узкая грудь, мягкая спина. Передние конечности. Прямые, обильно покрыты шерстью, пясти прямые. Пороки - искриаленные конечности. Задние конечности. С достаточно выраженными углами скакательных суставов. Пороки - искривленные конечности.

Лапы. Круглые, хорошо обросшие, с грубыми подушечками.

Хвост. Обильно покрыт шерстью густой и длинней, держится на спине, часто на конце свертывается кольцом.

0

4

Легенда о Лхаса Апсо
Согласно легенде, когда Будда посетил землю, то путешествовал под видом простого жреца. А в пути его сопровождала маленькая собачка, которая, при необходимости, мгновенно преображалась в огромного льва. Среди тибетских монахов существует поверье, что души умерших лам переселяются в Лхаса Апсо, и, что собака может читать самые сокровенные мысли человека. Кроме того эта порода безошибочно предсказывает природные катаклизмы...

Вот последней способностью Апсо и заинтересовался некий Алан Родье, доцент кафедры метеорологии Гренобльского Университета. Получив грант на исследования, он в 1979 году отправился на Тибет, где и начал свои опыты. Известно, что эта область Непала славится непредсказуемой погодой - снег сменяет дождь, за наводнением следует землетрясение или извержение вулкана.

Суть его экспериментов состояла в следующем - во время дождя, собаку кормили из синей миски, во время снега - из зелёной, во время землетрясения - из жёлтой, красная - означала извержение вулкана. Не прошло и трёх месяцев, как Лхаса Апсо, не дожидаясь начала дождя или землетрясения, устраивалась у соответствующей миски. Причём, ни разу не перепутав. (Считается, что собаки не различают цвет!)

Воодушевлённый А. Родье, упаковав в ящики дневники и фотоплёнки, собрался было вернуться в родной университет, но, не тут то было. Монахи, сначала так любезно встретившие его и предоставившие собак для эксперимента, намекнули, что не хотят ненужной рекламы и огласки. Расстроенный француз для вида согласился, а ночью, прихватив самые ценные записи, бежал через китайскую границу. Там он попался в руки пограничников, был судим, но через восемь лет бежал, был схвачен уже советскими военными и препровождён в лагерь под Кемерово.

Возвращение его во Францию состоялось только в 2003 году. Сейчас он, по прежнему работает у себя на кафедре, но при слове «собака» начинает всхлипывать и что-то заискивающе лепетать, перемешивая русские и китайские слова...

К сожелению, в наши дни такой уникальный дар Лхасского Апсо в жизни не используется, поэтому хотелось бы обратиться ко всем владельцам этой уникальной породы, чтобы они повнимательнее присмотрелись к своим питомцам и сообщили нам, если обнаружат у них такой дар. Кто знает кому и как это пригодиться... Надеемся, что при этом не будет таких неожиданных неприятностей как у Алана Родье ;)

0

5

Из стандарта FCI. Шерстенной покров.
Волос тяжелый, толстый, ровный, жесткий, очень длинный и густой. На ощупь похож на козий. Не должен быть шелковистым или мягким. Подшерсток хорошо развит.

Окрас. Допускаются любые окрасы: золотистый, песочный, медовый, серый разных оттенков, черный или коричневый с белым. В первых четырех случаях допустимы более темные маски и кончики ушей.
Даже приобретая собачку данной породы просто для себя, следует помнить, что уход за ней - дело очень трудоемкое. Вам понадобятся щетка с металлическими зубьями (массажная), металлические гребни с длинными зубьями, но разной частоты, две пару ножниц: парикмахерские и с изогнутыми концами.

С первых дней появления в вашем доме щенка Лхаса апсо его надо приучить к регулярной чистке ушей, глубоко посаженных глаз, к мытью или протиранию после каждого кормления еще короткого украшающего волоса на морде, зон гениталий и ануса.

Расчесывают собак данной породы всегда по ходу роста волос. Когти стригут специальными щипчиками, а волосы вокруг лапок и между подушечками - ножницами с изогнутыми концами (по мере надобности). Ежемесячные купания нейтральным шампунем завершают набор процедур по уходу за щенком лхасских апсо до 6-месячного возраста. Разобрать шерсть на пробор можно обыкновенной вязальной спицей. Лхаса апсо расчесывают щеткой с металлическими зубьями. Шерсть, волочащуюся по земле, аккуратно срезают прямыми ножницами.

Зона, требующая простригания
филировочными ножницами
Зону, указанную стрелкой постригаю филировочными ножницами. Тримминг закончен. Домашней собачке, по мере ее взросления, необходимо лишь регулярно подравнивать шерсть на туловище, голове и лапах с тем, чтобы избежать образования колтунов. Выставочный же экземпляр придется более часто (еженедельно) купать и внимательно следить за качеством шерстного покрова.

При купании выставочной собачки следует соблюдать такие правила:
- шампунь должен быть нейтральным (подойдут любые мягкие шампуни для всех типов волос);
- шампунь всегда следует тщательно вымывать;
- после последнего прополаскивания обязательно использовать кремообразного бальзама для сухих волос - его наносят, не затрагивая кожу и не смывают. Иногда шерсть собаки может стать тускло и сухой. Если причина этого в нарушении жирового баланса волос, можно добавить в бальзам столовую ложку норкового масла или масла жожоба (тропическое растение, из которого получают ценное косметическое масло) до тех пор, пока шерсть снова не приобретет упругость и блеск.

Сушат собаку под теплой струей фена при постоянном расчесывании волос щеткой. Подобным образом предотвращается появление колтунов. Украшающий волос на голове и усы забирают маленькими резиночками.
Начиная с 8-месечного возраста, то есть с момента, когда появляется обильная "взрослая" шерсть, после сушки волос от кончика носа до хвоста необходимо разобрать на прямой пробор. Собаку надо поставить в стойку и тщательно вычесать волос по ходу роста. Если он образует очень длинные пряди, то подровнять его на боках прямыми парикмахерскими ножницами, а изогнутыми - между подушечками и вокруг лапок, при им округлый вид. Таким образом, шерсть не будет скрывать свободных, изящных движений собаки.

Накануне выставки собаку обязательно нужно выкупать. Чтобы волос не разлетался и для снятия статического электричества, вместо бальзама лучше использовать хороший кондиционер, что придаст шерсти тяжелый вид и объемность. Чтобы Лхасский Апсо выглядел хорошо, потребуется не мало труда. При мытье собаки надо быть очень осторожным - апсо не нравится, когда им на лицо попадает вода. Так же их можно стричь, чтобы за ними было легче ухаживать. Раз в месяц требуется обслуживание по высшему разряду.

Уходом за Лхасским Апсо нет конца. Еженедельная чистка зубов их укрепляет, очень важно чистить им зубы это хорошая профилактика, помогает избежать визитов к ветеринару для чистки зубов. Однако для некоторых возня около рта Апсо может показать опасной, у них репутация собак, которые могут и тяпнуть. Но на любящего хозяина собаки никогда и рта не откроют. Суть в том чтобы с самого начала дать понять кто в доме хозяин. Если собака хорошо воспитана, то в доме баланс сил не будет нарушаться. Хотя лхасские апсо и требуют много времени, чтобы их обслуживали. Но ведь в полнее естественно, что и сегодня дворцовой собаке из Тибета должны оказывать царские почести.

0

6

Заболевания собак: Почечная дисплазия
Распространенное заболевание у лхасских апсо - почечная дисплазия. К сожалению, такое заболевание довольно часто встречается у Лхаса апсо.

Почечная дисплазия это заболевание почек - в виде не до развития почечной ткани. У некоторых пород это зародышевое или не до конца развившаяся ткань остается таковой и не превращается в зрелую развитую ткань, из-за этого у взрослой собаки может не работать до 40 процентов почки и со временим болезнь может развиваться.

Заболевание почечной дисплазией протекает у собак незаметно до тех пор, пока не откажут сами почки. Это представляет большую проблему для заводчиков, потому что они могут намеренно разводить, больных собак сами об этом не подозревая. В данный момент почечная дисплазия не лечится. Это заболевание передается на генном уровне и сейчас еще не найдено способ его лечить.

Для обнаружения заболевания необходимо производить биопсию для этого нужная полостная операция и из-за этого многие хозяева побаиваются проверять, таким образом, своих собак. И многие люди просто закрывают глаза на эту проблему или игнорировали ее. При заболевание почек собака снаружи выглядит и держится вполне здоровой, и может не демонстрировать никаких признаков болезни почек, но внутри… У собаки имеется две почками, которые очень важны т.к. они выводят из организма все жидкие токсины.

У больной почечной дисплазией собаки продолжительность жизни не такая большая, как у других собак, не страдающих этой болезнью, обычно длится около одного год. Но в любом случае мать природа старается изо всех сил сохранить нам жизнь.

Профилактика болезни проводится путем клиновидной биопсии, что проделывается в результате операции, когда берется кусочек почки на анализ и отсылается патологоанатому и по результатам будет видно, сколько процентов почки имеет нормальное строение и сколько пораженно дисплазией.

Многие апсо становятся донорами ДНК, это хорошая новость для лхасских апсо по всюму в мире. И будем, надеется, что ученые найдут мутацию, что облегчит им диагностику и в конечном итоге позволит найти способ лечения этой болезни.

Но в общем Лхаса Апсо отличаются вполне приличным здоровьем, хотя бывают проблемы с почками, глазами и вывихом надколенника.

0

7

видео - http://lhasskiyapso.ru/video.html

0

8

ссылки на сайты http://lhasskiyapso.ru/links.html

0

9

http://www.infodog.ru/index.php?go=Page … amp;id=297
http://www.lhasa-apso.ru/
http://www.lhasaapso.ru/pappi/pappi.html
http://zooclub.ru/dogs/porod/511.shtml

0