Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Южнорусская борзая

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://www.infodog.ru/images/all/322.jpg
с сайта http://www.infodog.ru
Южнорусская борзая - собака степных регионов европейской части России. Образовалась порода в XIX веке в результате слияния так называемых горских и крымских борзых, тазы и хортых. Окончательно южнорусская борзая не сформирована, отличается разнотипностью, целенаправленная племенная работа с ней не ведется, хотя еще в 1951 г. принят первый стандарт. В настоящее время с южнорусскими борзыми охотятся на зайцев и лисиц.

0

2

Страна происхождения Россия

Исходное название Степная борзая

0

3

Характеристика породы южнорусская борзая
Собака выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Уравновешенная, подвижная, с хорошо развитой зрительной реакцией, сильная и выносливая, она отличается способностью к длительному преследованию зверя и настойчивостью при ловле. Притравка, в основном, по зайцу. По характеру собака мягка, но независима.

0

4

Содержание и уход за южнорусской борзой
В сельских местностях южнорусских борзых содержат в утепленных сараях, в городских условиях, как правило, не содержат. Требуются пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки. Уход за шерстью несложен.

0

5

Использование южнорусской борзой
Охотничья собака.

0

6

Голова южнорусской борзой
Сухая, при взгляде сверху клиновидной формы, удлиненная, с умеренно широкой теменной частью. Переход ото лба к морде плавный, слабо выраженный. Морда сухая, заостренная, сжатая с боков, допустима небольшая горбинка. Мочка носа черного цвета, при светлом окрасе — кофейного. Губы тонкие, плотно прилегающие.

0

7

Глаза южнорусской борзой
Большие, овальной формы, слегка косо поставлены. Карего цвета разных оттенков, веки темные.

0

8

Уши южнорусской борзой
Средней величины,висячие, несколько оттопыренные на хрящах, посаженные выше или на уровне глаз, треугольной формы, с тупо закругленными концами.

0

9

Корпус южнорусской борзой
Чуть удлиненный. Шея длинная, округло сжатая с боков, поставленная высоко, слегка выгнута. Грудь овального сечения, спущенная почти до локтей. Спина широкая, мускулистая, с выраженной холкой. Поясница короткая, мускулистая, выпуклая. Круп широкий, покатый. Живот подобран.

0

10

Конечности южнорусской борзой
Сухие, костистые, мускулистые. Углы сочленений конечностей хорошо выражены. Лапы овальные, сводистые, с плотно собранными пальцами.

0

11

Хвост южнорусской борзой
Длинный, саблевидный, конец хвоста может быть загнут в кольцо. В спокойном состоянии опущен, в движении держится немного выше линии спины, на скачке свободно вытянут, причем концевое кольцо часто распрямляется. На нижней стороне допустим редкий и недлинный подвес.

0

12

Волосяной покров южнорусской борзой
Шерсть прямая, несколько жестковатая, длиной от 2,5 см (летом) до 4,5 см (зимой). На голове и передней стороне конечностей — несколько короче. На ушах и по низу хвоста — длиннее, на тыльной стороне бедер небольшие очесы. Подшерсток зимой густой.

0

13

Окрас южнорусской борзой
Белый, черный, красный, половый разных оттенков, сплошной или пегий, тигровый. Допустим крап в тон окраса и черная маска (мазурина). При всех окрасах возможны подпалины красноватого или сероватого тона.

0

14

Высота в холке южнорусской борзой
Кобели: 62 —70см. Суки: 59 —67см.

0