Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грейхаунд

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://www.rushunt.ru/UserFiles/Image/Greyhunde/3.jpg
с сайта http://www.rushunt.ru
Что тут можно рассказать? Ну, древнейшая группа пород. Cпутники фараонов, королей, монархов, лендлордов, аристократии, военной и прочей знати. Закон о Лесах, сделавший владение грейхаундом исключительной прерогативой «белой кости и голубой крови». Елизавета I, по чьей инициативе появились первые правила испытаний борзых, а охота с ними окончательно перешла в разряд спорта. Большой оригинал лорд Орфорд, растративший родовое состояние ради собак и которому мы обязаны до сих пор не прекращающимся разговорам о влиянии бульдога на грейхаунда…

0

2

Однако, разве история – наука точная? Да ничуть! Чаще всего  мы имеем дело с нагромождением мифов и легенд, видоизменяющихся с течением времени в зависимости от отношения к событию пересказчика. И чем  старше порода, тем больше разнообразных, а порой и противоречивых легенд о ней можно встретить в различных письменных источниках. Чем глубже мы копаем, тем яснее ощущаем непреодолимость временной завесы; чем полнее картина, тем она субъективнее. Но, может быть, именно в этом ее обаяние? Ведь каждый может выбрать то, что импонирует именно ему. Лично мне интересна история о том, что король Генрих VII (1457-1509), первый из династии Тюдоров, ввел грейхаунда в королевский бестиарий (книгу, содержащую описания как реальных, так и фантастических животных – некое подобие энциклопедии). Может, это важнее для понимания сути породы, чем все многословные исследования? Кстати, одно из древнейших и известнейших описаний грейхаунда очень напоминает описание из бестиария:

0

3

Конечно, какие-то факты могут иметь и материальные подтверждения. Ни одна порода собак не встречается в работах скульпторов и живописцев, начиная со Средних Веков, так часто и в столь узнаваемом виде, как грейхаунд. Что, безусловно, свидетельствует о существовании породы в том виде, в котором мы можем видеть ее и сегодня. А также о том, что принадлежали грейхаунды людям знатным, праздным и обеспеченным.

0

4

Но все это - и мифы, и бестиарии и придворная живопись - дела давно минувших дней. ХХ век сыграл с грейхаундом злую шутку. Спутник королей стал заложником коммерции, шутом, используемым на потеху толпе. Символ знатности стал символом индустрии развлечений и легкой наживы. Легендарный герой – героем стадионов и теленовостей.

0

5

Популярность собачьих бегов нарастала. Появившись однажды, кинодромы множились в огромных количествах. Вместе с ними множилось и количество питомников и штампуемых в них пометов. Конечно, это не могло идти на пользу породе и большинству ее представителей. Утилитарный подход не оставил места ни для эстетики, ни для жалости. Любая инвестиция должна приносить существенный доход в короткий срок, а затем собаки часто просто уничтожались, как списанный инвентарь. Хотя, кому-то и повезло стать национальным героем. Такие клички, как Mick The Miller, Future Cutlet, Ballynennan Moon были известны большинству подданных Британской короны. Но было ли это нужно породе? Дешевая популярность дорогой ценой?

0

6

Теперь грейхаунд – не герой бестиариев, а грейпфрутовый сок с водкой, фирма автобусных перевозок! Его силуэт украшает не родовые гербы, а сигаретные пачки и джинсовые лейблы.

0

7

И еще. Если в течении многих веков владельцев грейхаундов, как и прочих собак борзых пород, интересовала не только и не столько результативность скачки, но и ее красота, равно как и красота самих собак (функция не противоречила эстетике), то ХХ век разделил любителей породы, а затем и саму породу на две неравные части: грейхаунд как бизнес и грейхаунд как хобби.

0

8

Большую часть заводчиков и владельцев (скорее пользователей) интересовали лишь скоростные качества. Способность побеждать - значит зарабатывать деньги. Много денег! И их абсолютно не интересовала никакая эстетика. Да и какая может быть эстетика у «машинки для печатанья денег»? Внешние формы часто мало влияют на способность собаки развивать предельную скорость на относительно короткой и ровной дистанции, а потому отбор по экстерьеру при разведении беговых грейхаундов не проводился.

0

9

И лишь очень незначительное количество заводчиков разводило грейхаундов ради их красоты, ради элегантности, аристократизма и благородных пропорций. В том числе, и ради приятного времяпрепровождения на собачьих выставках. Успех сопутствовал породе - на счету грейхаундов три выигранных BIS на Крафте (!), но популярными шоу-собаками они не стали. Как мне кажется, именно клеймо бизнес-славы помешало.

0

10

Глобализация, Интернет, компьютерные игры. Повлияет ли все это на дальнейшую судьбу породы?  Будет ли век среднего класса веком посредственности? Потеснит ли бизнес на виртуальных собаках бизнес на реальных? Мне кажется, и да и нет. С одной стороны, доходность собачьих бегов, скорее всего, снизится. Однако, по понятным причинам, хотелось бы, чтобы это произошло не слишком быстро и не слишком резко. С другой стороны, теперь уже выставки все больше и больше становятся шоу-бизнесом (пусть и не всегда доходным), иначе говоря, перестают быть хобби. Все чаще заводчики стремятся получить собак не столько стандартных, отвечающих духу и букве породы, но собак понятных обывателю, т.е. судье-олраундеру, способных выигрывать Best-in-show. Кто бы спорил, выигрывать Бесты приятно. Но совсем не хотелось бы, чтобы этот высший титул становился самоцелью. Уже не одну породу этот путь привел к грани вырождения. И лишь здравый смысл, чувство юмора и чувство меры поможет вовремя остановиться и задуматься. Очень надеюсь, что эти качества сохраняться не только у собак породы грейхаунд, но и у ее заводчиков.

0