Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бобтейл

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://bobtailclub.ru/photos/1088350841_photo.jpg
информация и фото с сайта http://bobtailclub.ru
БОБТЕЙЛ (Bobtail, букв. с коротко подстриженным хвостом, Old English Sheepdog), порода пастушьих собак. Другое название — староанглийская овчарка.

0

2

История породы
Староанглийская овчарка или бобтейл так называется эта порода собак. «Бобтейл» в переводе с английского означает «куцый хвост», порода так стала называться благодаря одной интересной особенности. Дело в том, что щенки этой породы рождались с коротким, культеобразным на конце хвостом. Если щенки рождались с обычным хвостом или с половиной, то его обычно купировали (обрезали), так как с начала ХУIII века в Великобритании размер налога за собаку зависел от длины ее хвоста. Как говорилось в первом описании породы за 1888 год, «многие собаки рождались без малейшего намека на отросток хвоста, однако в выводках встречались щенки с половиной с тремя четвертями или даже с хвостом полной длины.». Хвост нормальной длины в породе оказался доминантным признаком, и сегодня собаки рождаются с хвостом обычной длины.
Традиция купирования хвостов зародилась в середине XIX века. Согласно Генри Артуру Тилли (известному по имени Артур), пионеру породы и владельцу всемирно известного питомника Shepton, для этого было две причины: «Гонять и ловить зайцев или перелетных кочующих птиц является врожденным природным инстинктом большинства собак. Чтобы осуществить это успешно, собаки должны были быть готовы к внезапному появлению «добычи», хвост при этом служит рулем. Если же хвост был купирован, то эти необходимые движения будут затруднены и реакция уже не будет молниеносной. Склонность ловить мелких животных будет одной из наименее желаемых привычек собаки, которая должна работать как пастушья собака». Вторая причина, которая указывает А. Тилли, это то, что бесхвостые собаки признавались налоговыми властями как рабочие собаки и были освобождены от обложения налогами.
По поводу происхождения породы существует несколько противоречивых версий. Более документированным и обоснованным кажется предположение о том, что староанглийская овчарка происходит от пастушьих собак, завезенных на Британские острова из Восточной Европы.
Более документированным и обоснованным кажется предположение о том, что староанглийская овчарка происходит от пастушьих собак, завезенных на Британские острова торговцами из Восточной Европы. Привезенные экземпляры скрещивались с местными собаками, положительно зарекомендовавшими себя своими рабочими качествами. Потомство, явившееся результатом этих скрещиваний, развивалось на протяжении свыше тысячи лет, в результате чего сформировались следующие породы — староанглийская овчарка и колли (коротошерстная и длинношерстная вариации). Позже сформировались такие породы как бордер-колли и бородатая колли. В течение продолжительного времени породные типы не были четко определены, поскольку разведение собак осуществлялось пастухами и погонщиками скота исключительно по рабочим качествам. Но уже тогда и письменные и графические источники указывали на определенные различия в породах собак, в том числе, выделяя грубошерстную овчарку. В те же времена у этой породы наметилась тенденция купировать хвост. Изучив все старые изображения староанглийской овчарки, мы обнаружили, что облик бобтейла все же значительно отличался от современного. Корпус был более легким, костяк более тонким, а шерсть на голове очень короткой. Самые старые известные нам староанглийские овчарки по типу отдаленно напоминали грейхаунда (английскую борзую). Даже в самом первом описании породы использовалось сравнение староанглийской овчарки с “крепким низконогим грейхаундом”.
Наибольшую популярность предки староанглийской овчарки получили на западе Англии: в графствах Девон, Сомерсет и герцогстве Корнуэлл. Там овчарок широко использовали уже в ХУII веке. Об этом свидетельствует и портрет кисти Гейнсборо, датированный 1771 годом, где герцог Беркли изображен в обнимку с собакой, которую можно оценить как прекрасный экземпляр бобтейла. В графстве Сассекс было так много рабочих бобтейлов, что они даже, в течение длительного времени имели собственное породное название: “староанглийская овчарка из Сассекса” или “сассекская овчарка”. Этим собакам посвящена целая глава в книге Аделаиды Госсет, изданной в 1911 году. По ее описанию, это были косматые серо-белые собаки, с шерстью свисающей на глаза, с короткими хвостами и очень интеллигентные. Первое описание породы сделано доктором Гордоном Стайблсом, офицером английского военно-морского флота, в книге “Наш друг собака”; в нем говорилось: “Это лохматая, жесткошерстная с тяжелой головой, сильная и крепкая собака, почти без хвоста, которую часто можно встретить, сопровождающей погонщиков скота в южных графствах Англии. Я видел некоторых из них, не просто привлекательных, а исключительно красивых и, похоже, обладающих высокой степенью ума. Я осмелюсь сказать, что если бы их любили так же, как колли Хайлэнда, они стали бы утонченными в манерах, но утонченность не является сильным местом у бесхвостых колли. Окрас обычно черный и бронзовый или серый. Последний я очень люблю, я не знаю почему, но он кажется мне более строгим цветом”.
По одной из версий, зарождение и формирование породы, происходило в южных графствах Англии, где погонщики часто использовали староанглийских овчарок для перегона крупного и мелкого рогатого скота на мясные рынки. Эту версию подтверждает и научное исследование Ричарда Паркинсона (Richard Parkinson) по разведению староанглийских овчарок в 1810 году. Он пишет: “Существует одна особенная порода, которая, кажется наиболее хорошо приспособленной к пастушьей работе. У этих собак очень длинная грубая шерсть с мягким подшерстком. Окрас черный или голубой, с белым воротником на шее, — белой лицевой частью черепа и белыми лапами. Отличительная черта породы — отсутствие хвостов. Чаще всего этих собак можно встретить в графствах Дорсет, а так же в Смитфилде (Smitfhfield).”
В конце Х1Х века длинношерстные бобтейлы появились уже в достаточно большом количестве. Порода привлекла к себе внимание и уже четко отличалась от других пастушьих собак, которые использовались в это же время. Порода стала называться sheepdog (“овчарка”— собака для пастьбы овец), позже их называли английскими овчарками, возможно также для того, чтобы отличать от колли, которых в этот период, называли “шотландскими овчарками”. Пропорциональность статей, крепкие конечности и легкие свободные движения, обеспечивали бобтейлу возможность долгими часами без устали гнать скот. Достаточно неприхотливые и выносливые, староанглийские овчарки прекрасно переносили самые суровые климатические условия, а длинная шерсть с густым плотным подшерстком надежно защищала от дождя и ветра. Все это позволяло бобтейлам прекрасно справляться с поставленными задачами. Пастухи очень высоко ценили сообразительность, идеальное послушание и умение староанглийской овчарки работать без помощи человека. Хорошо подготовленная староанглийская овчарка, могла с легкостью справиться со стадом из 200-250 овец. Описывая широкие круги вокруг стада, староанглийская овчарка, мягко и аккуратно, без резких движений, которые могли бы напугать овец, собирала их в плотный круг и перегоняла в заданное место.
Несмотря на то, что староанглийская овчарка давно уже не используется как рабочая собака, мы до сих пор можем наблюдать в поведении современного бобтейла, многие привычки пастушьей собаки. Впервые на выставочном ринге бобтейлы появились в 1873 году в Бирмингеме. Первая племенная книга – в 1875 году, всего два года спустя образования Английского Кеннел-клуба.
Первый клуб староанглийской овчарки был основан в 1888 году. Одновременно с созданием клуба было принято решение, что порода должна называться «староанглийская овчарка».
Одной из самых известных собак этого раннего периода была Чемпион породы Fairweather (Прекрасная Погода), рожд.8.05.1898 от Sir James x Birthday, влад.Helen Fare-Forse.
Она завоевала 19 сертификатов, что являлось рекордным для того времени. Её тело было сохранено как историческая реликвия и сегодня эту выдающуюся собаку можно увидеть в Историческом музее в г.Тринге графства Хертфордшир.

0

3

Особенности породы:
1.Бобтейл не любят спать на ковриках и подстилках. Они предпочитают прохладные места на голом полу или место возле хозяина. Поэтому предоставьте бобтейлу самому выбрать себе место.
2. Бобтейл любит общаться с людьми , особенно с детьми. Общение с людьми он часто предпочитает общению с собаками.
3. Игривый и жизнерадостный на улице, в доме бобтейл ведет себя спокойно и никому не надоедает. Несмотря на свой «громоздкий вид» он прекрасно себя чувствует и в небольшой квартире.
4. Обладая спокойным, уравновешенным характером, бобтейлы прекрасно уживаются практически со всеми животными.
5. Будучи пастухом по натуре, на прогулках бобтейл всегда будет находиться рядом с Вами. Вам никогда не придется гоняться за ним по всей округе. Через некоторое время Вы даже сможете забыть, что такое поводок и ошейник.
6. Вас не должна страшить линька такой длинношерстной собаки. Бобтейлы не меняют полностью шерсть два раза в год, как большинство других пород. Подшерсток Вы сможете вычесывать (собирая прекрасную шерсть, лечебную и по своему качеству не уступающую мохеру). Если Вы не вычесываете подшерсток, шерсть не падает на пол, а остается в густой «шубе». В этом случае собаку можно будет подстричь.
7. Сообразительный и умный бобтейл достаточно легко дрессируется и может быть обучен любым собачьим премудростям. Артистичные по своей природе бобтейлы прекрасно обучаются нетрадиционным навыкам ( цирковые, театральные т.д.).
8. Чистоплотные бобтейлы очень любят мыться и расчесываться. Порой они сами напоминают об этом хозяину.
9. Бобтейл всегда с удовольствием составит Вам компанию в любой поездке – в автомобиле, автобусе, поезде.

0

4

Стандарт породы FCI
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
Сильная, квадратного формата собака с прекрасной симметрией и вся очень ладная (с английского дословно "говорящая, звучащая"). Никогда не бывает голенастой, вся равномерно покрыта шерстью, с хорошо развитой мускулатурой, с крепким костяком, с очень интеллигентным внешним видом. Естественные очертания собаки не должны изменяться стрижкой или триммингом.

НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ:
Линия верха очень прочная, плавно приподнимающаяся. Сверху форма тела грушевидная. При движении шагом и трусцой наблюдается типичное перекатывание. Лай имеет характерный породный оттенок.

ХАРАКТЕР:
Уравновешенная, послушная собака. Смелая, преданная собака, достойная доверия. С полным отсутствием признаков нервозности или необоснованной агрессивности.

ГОЛОВА (череп):
Размер головы пропорционален размеру туловища. Череп широкий, в определенной степени квадратный. Хорошо выражены надбровные дуги, характерный отчетливый переход от лба к морде. Морда мощная, квадратная, усеченная, составляет приблизительно половину общей длины головы. Мочка носа крупная и черная с широкими ноздрями.

ГЛАЗА:
Посажены достаточно далеко друг от друга. Темные или "оградные" (один карий другой голубой). Допустимы два голубых глаза. Светлые глаза не желательны. Желательна пигментация век ("обводка") - рассматривается как преимущество.

УШИ:
Небольшие, посажены по бокам головы, плотно прилегают к черепу.

ЗУБЫ:
Крупные, сильные, резцы расположены в линейку. Прикус ножницеобразный: сильные челюсти с прекрасным ножницеобразным прикусом, то есть верхние резцы прикрывают нижние, которые плотно прилегают к внутренним поверхностям верхних резцов; расположение резцов вертикальное. Прямой прикус допустим, но не желателен.

ШЕЯ:
Достаточно длинная, сильная с красивым изгибом.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Совершенно прямые, ширококостные, хорошо поддерживают тело. Локти прижаты к грудной клетке. Плечо косое (направлено назад). Расстояние между лопатками в области холки меньше, чем расстояние между плечелопаточными суставами. Перегруженные, тяжелые плечи не желательны. Высота в холке ниже, чем в пояснице.

КОРПУС:
Достаточно короткий и компактный, с хорошо изогнутыми ребрами. Грудная клетка глубокая и просторная (широкая).

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Бедра хорошо покрыты шерстью, с сильной мускулатурой. Голень длинная и хорошо развитая. Коленный сустав хорошо выражен. Скакательный сустав расположен низко (низко поставлен). При осмотре сзади - плюсна совершенно прямые, лапы не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

ЛАПЫ:
Небольшие, округлые и крепкие с толстыми и твердыми подушечками, пальцы хорошо изогнуты. Прибылые пальцы следует удалять.

ХВОСТ:
Обычно полностью купируется.

ПОЯСНИЦА:
Очень крепкая, широкая и плавно приподнимающаяся.

ДВИЖЕНИЯ:
При шаге - сзади напоминает медвежью походку (перекатывание). При трусце - движения легкие, без усилий, собака слегка растягивается в корпусе, движения задних конечностей сильные, конечности перемещаются строго вдоль линии движения. Галоп очень эластичный. При небольшой скорости некоторые собаки имеют тенденцию к иноходи. При движении собака может низко нести голову, это естественное положение.

ШЕРСТЬ :
Жесткая, обильная, не прямая, а косматая, без завитков. Подшерсток водонепроницаем. Голова хорошо покрыта шерстью, уши - умеренно, шея хорошо покрыта шерстью, передние конечности хорошо и равномерно покрыты шерстью. Задняя часть туловища покрыта более обильной шерстью, чем все остальные части тела. Качество, структура ("шерсть с изломом") и густота шерсти является более важными факторами, чем длина .

ОКРАС:
Любые оттенки серого, седого, или голубого цвета. Корпус и задняя часть однородного окраса с или без белых "носок". Белые отметины на корпусе и задней части не допустимы. Голова, шея, передние конечности и низ живота - белые с или без отметин. Любой оттенок коричневого цвета не желателен.

ВЫСОТА В ХОЛКЕ:
61 см (24 дюйма) и выше у кобелей, 56 (22 дюйма) и выше для сук. Тип и симметрия являются особенно важными и ни в коем случае не должны быть принесены в жертву размерам данной особи.

НЕДОСТАТКИ:
Любые отступления от вышеуказанных пунктов должны рассматриваться как недостатки и значимость такого недостатка должна оцениваться в точном отношении к выраженности отдельного недостатка.

ПРИМЕЧАНИЯ:
У кобелей должны быть два хорошо развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

0

5

Питание
Однозначного способа правильного кормления собаки не существует. Это зависит от индивидуальных особенностей и местных условий (кормовой базы). Но тем не менее, самым важным аспектом в развитии щенка является правильное кормление, что требует определенных знаний и ответственности от хозяина. Нельзя преуменьшать значимость питания для правильного развития и формирования скелета и мускулатуры. При правильном содержании и воспитании проблем, связанных с кормлением, как правило, не возникает. Как щенка, так и взрослую собаку, необходимо кормить регулярно и в соответствии с возрастом и образом жизни. Число кормлений и рацион также меняется в зависимости от возраста и активности собаки. Вид корма подбирается сугубо индивидуально. К кормлению староанглийской овчарки необходимо относиться серьезно и с должным вниманием. Не секрет, что у бобтейла, независимо от пола, бывают периоды в жизни, когда нарушается или исчезает аппетит. Отнеситесь к этому спокойно. Прежде всего, установите причину. Но не в коем случае не насилуйте собаку, заставляя ее есть то, от чего она отказывается. У собаки должны быть две миски: для еды и для воды, Необходимо, чтобы доступ к миске с водой был всегда свободен. Вся посуда: в том числе и та, в которой вы готовите своему питомцу еду, должна быть чистой. Очень важна также регулярность питания: кормите всегда в одно и то же время, давая пищу в постоянных количествах. Однородная постоянная диета дает наиболее благоприятные результаты. Взрослую собаку кормят, как правило два раза в день — утром и вечером. Щенка нужно кормить чаще, но небольшими порциями. До двух месяцев щенка кормят 4—5 раз в день, от двух до четырех месяцев — 3—4 раза, от четырех до семи месяцев — 3 раза, а затем как взрослую собаку. Взрослый же бобтейл число и время кормлений устанавливает самостоятельно. Первые два дня после приобретения щенка его следует кормить так же, как кормили заводчики. Новые продукты вводите постепенно и понемногу (не в один день). Небольшие порции позволяют не перекармливать щенка и, следовательно, на неокрепшие ноги не давит дополнительный вес переполненного желудка. Переедание — более частая причина слабых плюсен, чем наследственная слабость. Щенок должен постоянно прибавлять в весе, но не за счет наращивания жировой прослойки, а за счет мышечной ткани. Поэтому основу рациона растущей собаки составляет белок: мясо, творог, а позднее — рыба.
Полноценный рацион должен включать также достаточное количество жиров, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В период быстрого роста пища с очень высоким содержанием волокна (клетчатки) менее желательна. Если вы предпочитаете покупать готовый корм для собак, выбирайте тот, который специально предназначен для щенков.
Трехразовое кормление помогает удовлетворить высокую потребность щенков в суточном приеме пищи, хотя вам может показаться более целесообразным в первый месяц кормить щенка четыре раза в день. Такой режим кормления должен продолжаться до четырех-шестмесячного возраста, когда желудок сможет удерживать пищу в течение более длительного времени. Однако следите за тем, чтобы не давать щенку слишком много добавок в эти первые месяцы. Перекармливание молодых собак может создать проблемы из-за непропорционального развития костяка и мышц. В это время собака должна много гулять и двигаться. Пусть вас не тревожит, если собака пропустит одно кормление или не съест его полностью. Это может означать, что одно кормление можно отменить или сократить объем принимаемой пищи. Собака, как правило, должна полностью съедать то, что ей положено, за двадцать минут, даже если вы даете ей пищу с большим содержанием жидкости. Не следует что-то давать собаке между кормлениями, хотя можно иногда угостить ее за хорошее поведение.
Белковые продукты. К ним относятся мясо, рыба, сыр, творог и другие молочные продукты. Сырое мясо дают собаке нарезанным мелкими кусочками. Мясо собака может получать вместе с овощами или отдельно. Рыба морская, очищенная от костей (минтай стараются не давать). Щенки до трех месяцев получают отварную рыбу, позже им позволяют есть сырую. Рыба менее калорийна чем мясо, поэтому ее надо давать в два раза больше. Не рекомендуется очень жирное мясо. Свинину из рациона исключают полностью! Из мяса лучше всего — баранина или говядина. Птица — курица, индейка. Щенкам первое время больше подходит отварная птица. Субпродукты. Печень превосходный корм для собак. Большинство из них ее обожают. Рубец — отличный корм, улучшающий обмен веществ у собак. Тщательно промывать, давать в сыром или ошпаренном виде. Кости не являются пищей, это минеральная подкормка. Кости нужно давать понемногу, и лишь те, которые не дают острых осколков, если собака их разгрызает. Хрящи щенок может получать только после полной смены зубов. Молочные продукты: творог, простокваша, кефир, ряженка, простые йогурты (без сахара, красителей и аромотизаторов), обрат и другие они содержат высокоценный белок, легко усваиваемые жиры, комплекс витаминов и минеральных веществ. Творог обычный или кальцинированный (рецепт приготовления кальцинированного творога: в один литр кипящего молока влить две столовые ложки хлористого кальция, довести до кипения, после этого процедить). Но к употреблению молочных продуктов также нужно приучать постепенно, со щенячьего возраста. Яйца даются сваренными вкрутую. Их необходимо добавлять в рацион собаки хотя бы 1 раз в неделю. Лучше давать их в смеси с другими продуктами, особенно с кашей, можно приготовить их в виде омлета.
Жиры. Жиры животного происхождения собака обычно получает вместе с мясными продуктами. Жиры усваиваются лучше, когда собака получает их в смеси с другими кормами. Растительное масло (не рафинированное) обязательно должно присутствовать в рационе собаки.
Углеводы. Основной источник углеводов — это различные крупы. Лучше всего дробленые. Продел, геркулес, гречка, рис. Растительные корма. Это — овощи, зелень, фрукты и корнеплоды. Овощи и фрукты лучше скармливать собакам в сыром виде. Полезно давать тертую морковь, яблоки со сметаной или растительным маслом. Все овощи мелко измельчать. Давать в виде салатов с растительным маслом или варить густые супы на слабом бульоне.
Зелень — салат, укроп, сельдерей и молодую крапиву добавляют в готовый корм сырыми и мелко нарезанными. Крапиву предварительно запаривают горячим кормом, чтобы обезвредить ее жгучие волоски.
Минеральные вещества. Основным источником минеральных веществ в рационе собаки служат сырые кости домашних животных. Лучше, если кости мягкие, хрящевые. Собаки их очень любят, но, стремясь угостить своего любимца чем-то особенным, убедитесь в том, что вы даете своей собаке то, что нужно. Не следует давать свиных, или птичьих костей, или любых других, которые могут расколоться. Острые, как иголки, куски кости могут привести к повреждению стенки желудка или кишечника и вызвать катастрофические последствия. Лучше всего давать большие и твердые кости, такие, как кость от телячьей ноги или мозговые косточки. Прежде, чем дать кость собаке, ошпарьте ее кипятком, чтобы уничтожить яйца гельминтов, которые могут присутствовать. Затем проследите, чтобы собака только грызла эту кость, а если она начнет ее есть, тут же отберите ее. В еду щенка необходимо добавлять комплексные минеральные подкормки, содержащие кальций и витамины. Количество подкормки которое необходимо добавлять щенку в корм зависит от возраста и веса щенка, и указывается на упаковке. В возрасте от двух до семи месяцев требуется максимальное количество минеральной подкормки, которое требуется для формирования костяка и роста зубов. В возрасте восьми месяцев количество минеральной подкормки в рационе бобтейла уменьшается, но она должна присутствовать в рационе староанглийской овчарки до 1,2—1,5 года. У начинающих собаководов всегда возникает вопрос, какую порцию еды нужно давать щенку за одно кормление. Однозначно ответить на это вопрос нельзя, можно только сказать, что щенок не должен оставаться голодным, но не должен и переедать, потому что от переедания у него может развиться избыточный вес, с которым трудно справиться: его связочный аппарат еще слаб, и на конечности придется чрезмерная нагрузка — навсегда пострадает их форма и постав. Количество пищи, которое действительно необходимо вашей собаке, в той или иной мере зависит от ее размера, активности, темперамента, обмена веществ и других факторов. Староанглийской овчарке, живущей во дворе в холодном климате, требуется больше пищи как источника энергии, чем той, которая мало двигается и живет в квартире. Лучше кормить щенка так, чтобы после каждого кормления он оставался немного голодным. Вы должны сами определить норму питания, учитывая, что при недостатке пищи бобтейл не вырастет полноценным, для полной реализации природного капитала ему не хватит ресурсов. Но помните, для каждой собаки есть норма своя.
Не следует перекармливать щенка, чтобы вырастить более крупного бобтейла, так как рост зависит от наследственности, а не от кормления. Итак, лучше немного не докормить, чем перекормить щенка. Критерии этой меры: щенок весел, здоров, в меру упитан. Наклонитесь и проведите двумя руками по бокам собаки — если вы не почувствуете ее ребер, значит, у нее лишний вес. Желудок у щенка должен работать регулярно, примерно по числу кормлений. Стул имеет правильную консистенцию. Если щенка прослабило темным, перекормили мясом, светлым — кашей, молочно— или растительной пищей. В этом случае введите диету: кормите понемногу домашним творогом, поите водой или свежим кефиром, простоквашей, но не молоком — оно еще больше слабит. Для составления рациона кормления собаки натуральными продуктами, нужно учитывать, что взрослому бобтейлу необходимо не менее 20 г мяса в день на 1 килограмм веса. Щенкам необходимо 25—30 г мяса в день на 1 кг веса. При среднем весе взрослого бобтейла (35 кг) ему необходимо в день около 700 г мяса, что составляет 50% от дневного рациона пищи, остальная часть рациона должна состоять из молочнокислых продуктов, круп и овощей, зелени.

0

6

Уход
Шерсть - одно из главных украшений бобтейла. Несмотря на обилие густой и длинной шерсти бобтейл не имеет резкого запаха. Но как бы ни была хороша от природы ваша собака, вполне очевидно, что ее место в выставочном ринге будет зависеть и от состояния ее шерсти. Шерсть бобтейла не требует большего ухода, чем шерсть любой другой длинношерстной собаки. Но необходимо запомнить одно "золотое" правило - приучать щенка к расчесыванию нужно с первых дней его появления в вашем доме. Если вы будете расчесывать щенка каждый день, используя подходящую для этого мягкую щетку, ваш питомец привыкнет к этой процедуре и будет получать от нее удовольствие, то в будущем он легко будет переносить длительную процедуру расчесывания. Да и вы сами, проводя все процедуры по расчесыванию у маленького щенка, постепенно научитесь справляться со сложным уходом за шерстью по мере ее отрастания.
Бобтейл рождается черно-белым и меняет свою шерсть три раза примерно до 2,5 лет. В возрасте 4-8 месяцев у собаки начинается смена черной щенячьей шерсти на серую подростковую, Если шерсть регулярно вычёсывать, сменяющаяся шерсть не будет сваливаться и препятствовать свободному росту серой шерсти, а будет легко удаляться щеткой, эта серая шерсть обычно очень густая с обильных мягким подшерстком и требует постоянного ухода. Если ей не уделять достаточного внимания длительный период, вы можете потерять большую часть свалявшейся шерсти, и вам даже понадобятся ножницы, чтобы привести ее в порядок. Самое трудною время, когда шерсть сваливается легче всего, бывает обычно в возрасте 12 месяцев. Это время может оказаться испытательным сроком и для собаки и для владельца. Когда отрастет взрослая шерсть она по-прежнему будет нуждаться в регулярном уходе, но не будет сваливаться так легко, как у юниоров.
Третья и последняя смена шерсти происходит в норме в возрасте от 16 месяцев до 2,5 лет. И только после этого вы сможете определить, какая же именно шерсть досталась от природы вашей собаке. Ведь, несмотря на требования стандарта, что шерсть бобтейла должна быть жесткой, существуют два качественно разных типа шерсти, преобладающие в породе - сваливающаяся тереть и не сваливающаяся. Разные типы шерсти могут встречаться у собак, состоящих в близком родстве, например, у матери и сына или двух сестер-однопометниц, так что какой тип шерсти будет у вашей собаки зависит лишь от игры случая. И только после третьей смены шерсти можно будет определить, как часто нужно расчёсывать вашего питомца, чтобы не нанести урона его красоте. Как правило, взрослую собаку вычесывают один раз в 3-4 недели. Удобнее делать это, когда она лежит на боку. Можно начинать расчесывание с лап и подниматься вверх, расчесывая прядь за прядью от корней волос к кончикам и в разные стороны. Причем каждый раз следует убедиться, что вы расчесали прядь до самого основания - начала роста шерсти. Вы также можете, если вам это больше нравится, приступить к работе со спины собаки, и расчесывая прядь за прядью, спускаться к нижележащим прядям шерсти. Прическа бобтейла состоит, собственно, из хорошо расчесанной шерсти, так чтобы на вид это были три пышных, почти наэлектризованных шерстяных шара: голова, грудная клетка и пояснично-крестцовая область. Чтобы достичь этого, у собаки должны быть вычесаны все колтуны. Если вы не в состоянии сделать это сами, пригласите парикмахера, который приведет в порядок вашу собаку, покажет вам, как правильно расчесывать вашего питомца и даст вам консультацию по уходу за шерстью.
Наиболее часто сваливаемыми местами у бобтейла можно назвать: шерсть на ушах, за и под ушами, около локтевого сустава, между задними ногами, на брюхе и в паховых областям. Эти места лучше осматривать ежедневно и разбирать руками только начавшие образовываться колтуны, чем потом разрезать их котунорезкой и терять большую часть шерсти. Если вы держите собаку не для работы, а как домашнего любимца, то для собаки, имеющей не сваливающуюся шерсть, достаточно будет расчесывания 1 раз в 3-4 недели. Если же у вашей собаки действительно трудная шерсть, потребуется ежедневное расчесывание щеткой, чтобы она не сваливалась в плотные колтуны. У выставочной собаки надо стараться не выдергивать много подшерстка, лишь на плечах его можно вычесать, чтобы усилить "желательную грушевидную" форму тела. У собаки для дома удаление подшерстка не наносит серьезного урона внешности собаки и особенно рекомендуется в жаркую погоду.

Для ухода за внешностью вашего питомца вам нужно иметь:
   1. - 2 расчески с длинными зубцами, круглыми в сечении - частую и редкую
   2. - Массажную щетку
   3. - колтунорез
   4. - ножницы
   5. - филировочные ножницы
   6. - когтерез
   7. - "пуходерку" - только для подснятия маленьких колтунов с особо мягкой шерсти или начесывания шерсти собаки перед рингом (мягкая пуходерка).

Мыть бобтейла нужно только в случае необходимости - этот вопрос каждый хозяин должен решать сам. После шампуня необходимо применить ополаскиватель: это может быть бальзам для шерсти или средство с ланолином без фосфатов для полоскания изделий ив шерсти. Бальзам или средство для полоскания разводят водой, слегка втирают в шерсть и смывают. Собаку после мытья не трите, а заверните в большое махровое полотенце или простыню и отожмите шерсть. Сушить собаку необходимо феном, одновременно расчесывая шерсть во всех направлениях.
Каждый раз после ухода за шерстью, осматривайте уши собаки. Если волоски, растущие из уха становятся очень длинными, их необходимо удалить пинцетом. Ушную раковину и видимый ушной канал необходимо протереть 10%-м раствором перекиси водорода. Не забывайте осматривать зубы собаки примерно каждые две недели. У некоторых собак при недостатке твердых кормов на зубах может образоваться зубной камень. Для его удаления используется специальный инструмент, которым осторожно соскабливается налет по направлению вниз. Для борьбы с зубным камнем кинолог А.Вольф-Тальбот предлагает регулярное добавление в пищу томатов или 2-3 раза в неделю пресного томатного сока. Это или воспрепятствует образованию зубного камня, или настолько истончит его, что камень станет хрупким и его будет легко удалять.
Необходимо периодически осматривать подушечки лап, межпальцевых пространств и когтей вашей собаки. Для облегчения ухода за лапами, необходимо периодически выстригать избыточную шерсть на ступнях, а шерсть вокруг лапок подстригать кружочком, чтобы она не была слишком длинной и не собирала излишней грязи. При прогулках по твердой поверхности когти собаки стачиваются сами. Но если собака всегда гуляет по мягкому грунту, снегу, то один раз в 7-10 дней необходимо осматривать когти чтобы убедиться, что они не слишком переросли. Длинные когти следует подстригать, иначе они могут ломаться, причиняя собаке боль и неудобства. Стричь когти необходимо специальным когтерезом ниже живой части когтя, которая у бобтейла розового цвета. Особенное внимание уделите когтям пятых пальцев, которые не соприкасаются с землей и поэтому не стачиваются. Они могут легко сгибаться и вживаться в мягкие ткани. Все процедуры по уходу за вашим питомцем необходимо производить аккуратно и спокойно, не нервируя собаку, не причиняя ей боли. И тогда ваш питомец будет всегда в прекрасной форме. Но не забывайте о том, что основа прекрасной формы вашей собаки - это правильное питание, общий уход, условия содержания - вот залог того, что как экстерьер, так и шерсть вашего любимца будут всегда в отличном
Парикмахер может только подчеркнуть эти эстетические достоинства.

0