Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бордер колли

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.infodog.ru/images/all/11.jpg
информация с сайта http://www.dog-perm.ru; фото с сайта http://www.infodog.ru
История.
Овчарки существовали во всей Европе в последние века до нашей эры, откуда вместе с кельтами и их скотом попали в Ирландию. Позже некоторые кельтские племена переселились в гористые местности Шотландии, которые больше подходили для скотоводства, чем для земледелия. В таких природных условиях пастухам без собак было просто не обойтись. Овчарки известны в Великобритании с XV-XVI веков. Пастушьи собаки в то время были разнотипными.
бордер-колли Бордер-колли разводили почти два столетия пастухи пограничного района между Шотландией и Англией, что также отражено в названии породы ("бордер" означает "граница"). Селекция породы до последнего времени велась по умению собак управляться со стадом. Для пастушьих собак устраивались соревнования. Задача овчарки заключалась в том, чтобы за определенное время провести по определенному маршруту с различными препятствиями группу овец. Лидеры таких соревнований становились затем производителями породы. Первые овчарки под названием бордер-колли были зарегистрированы Джемсом Рейдом в 1915 г. Стандарт на породу бордер-колли был утвержден Кеннел-клубом Великобритании в 1976 г.

0

2

Внешний вид
Собака среднего роста, с приятной внешностью и легкой в уходе шерстью, а также чрезвычайно восприимчивая к обучению становится сейчас все более и более популярной. Бордер-колли завоевали репутацию лучшей породы пастушьих собак в мире. Также они великолепно подходят для многих видов спорта, в частности Аджилити, Флайбола, Фристайла, показательных выступлений, санитарной и спасательной службы, в качестве собаки-компаньона. К примеру, на чемпионатах Мира по Аджилити семь мест в первой десятке занимают спортсмены, выступающие с бордер-колли.бордер-колли Настоящие работяги и непревзойденные пастухи, бордер-колли сохранили довольно скромную внешность. Идеальная высота в холке кобелей - 53, сук - 48 сантиметров. Вес 14-20 килограммов. Собака пропорционально сложенная, активная, грациозная, но сильная. Череп умеренно широкий, морда суживается к мочке носа. Длина лба и морды одинаковые. Переход ото лба к морде отчетливо заметен. Глаза средней величины, овальные, выразительные. Уши средней величины, стоячие или полустоячие. Хвост посажен низко, саблевидный. Шерсть средней длины или короткая. На морде - обязательно короткая, прилегающая. На передних лапах, груди, шее, хвосте, задней поверхности задних лап она образует очесы. Окрас черный с белым, шоколадный с белым, голубой с белым, красный с белым, трехцветный, мраморный. Бордер-колли очень темпераментные, обладающие быстрой реакцией и скоростью передвижения животные. Движения свободные, плавные, лапы почти не отрываются от земли, создаётся впечатление, что собака бежит очень осторожно, но вместе с тем быстро.

0

3

Характер.
Бордер-колли - энергичная и подвижная собака, однако он не должен быть ни агрессивным, ни нервозным. Это собака с очень развитым пастушьим инстинктом - она может пасти все, что угодно. Как правило, используется для пастьбы овец или гусей. Собака способна гуртовать стадо, перегонять его как целиком, так и разделяя на группы или выстраивая в цепочку, заводить стадо в загон, искать и приводить отставших животных. Бордер-колли обладает исключительным желанием работать. О работоспособности бордер-колли ходят легенды - она способна пасти, не теряя интереса, по 12-14 часов в сутки. Отличительной чертой породы является характер ее передвижения: бордер-колли работает, прижавшись к земле. Прежде чем двинуться с места собака четко определяет траекторию движения стада. Подкрадывается к стаду, обегает его, добиваясь нужной траектории, затем приникает к земле или ложится и внимательно следит за передвижением животных, а при необходимости направить животных придвигается к ним ближе или отступает. Бордер-колли проявляют способность к поиску потерявшихся животных. Даже необученные такому поиску собаки могут легко отыскать хозяина ушедшего по сложной траектории. Также бордер-колли легко запоминают маршрут движения по незнакомой местности: идти в обратном направлении они будут стремиться четко по этому маршруту. Бордер-колли безошибочно определяет принадлежность к своему "стаду" или "стае". Это относится к животным, которых она пасет, окружающим людям, собакам. Пришельцев собаки отделяют, пробегая несколько раз между ними и "своими". Если это не помогает, в ход идет агрессия, исчезающая, как только чужак отойдет от стада на несколько метров. Контакта с чужими людьми бордер-колли, как правило, избегает, не проявляя агрессии, а просто уходя от них. Это качество - отсутствие излишней агрессии по отношению к человеку - специально отбиралось в течение многих поколений собак. Но пастушья собака далеко не беззащитна, если посторонний человек проявит настойчивость, зубы все-таки будут пущены в ход. Поэтому владельцу бордер-колли следует уделить внимание этим врожденным качествам своей собаки и при воспитании собаки для жизни в городе, подготовке к выставкам и соревнованиям по послушанию желательно "снять" агрессию полностью. Обладая отличными умственными способностями, бордер-колли может управлять не только порученными ей животными, но и слабохарактерными непоследовательными в поступках людьми, устанавливая мягко и незаметно свои порядки в доме. Поэтому владелец должен проявить твердость, настойчивость и последовательность в воспитании собаки.

0

4

Сложности.
Необходимы постоянные физические и "умственные" нагрузки, иначе собака будет находить себе занятие сама, например, грызть хозяйские тапочки. В процессе научения собаки дрессировщику необходимо вести себя решительно, чтобы направить её бурную энергию в правильное русло. В противном случае бордер-колли выйдет из-под контроля и станет непослушной. Владелец такой собаки должен располагать достаточным временем для занятий с ней и удовлетворения её потребности к движению. Мы советуем завести бордер-колли: В первую очередь общению с бордер-колли порадуются спортивные люди, любящие движение и, особенно, ежедневные пробежки на свежем воздухе. Поскольку бордер-колли чрезвычайно восприимчив и чувствителен, то ему требуется хозяин спокойный, рассудительный, способный правильно воспитать собаку и управлять ею. Прекрасно подойдет такая собака для людей с сильным характером. Такому человеку собака станет идеальным компаньоном. Бордер-колли прекрасный спортсмен - он идеален для занятий Аджилити, и, конечно же, для своего изначального занятия - пастьбы. СТАНДАРТ FCI N 297 /08.09.1988/ БОРДЕР КОЛЛИ Британская порода

0

5

Общий вид
Пропорциональная, линии собаки отражают качество, грацию, отличный баланс, совмещенные с достаточной массой, дающей впечатление выносливости. Любое проявление "грубости", простоватости - нежелательны.

ХАРАКТЕРИСТИКИ: упорная, отлично "работающая" скотоводческая собака, послушная.

ТЕМПЕРАМЕНТ: настороженная, умная, ответственная, чуткая. Не нервная и не агрессивная.

ГОЛОВА И ЧЕРЕП: череп достаточно широкий, затылочная бугор не слишком выражен. Щеки не округлые и не мясистые. Морда умеренно короткая и сильная, сужается к носу. Череп и передняя часть морды приблизительно равны по длине. Стоп очень хорошо выражен. Нос черный, при коричневом или шоколадном окрасе может быть коричневым. У голубого окраса нос должен быть сланцевого цвета. Ноздри хорошо выражены.

ГЛАЗА: широко расставлены, овальной формы, умеренного размера, коричневого цвета (кроме merles, у которых один или оба глаза, или часть одного, или обоих глаз могут быть голубыми). Выражение мягко, чуткое, настороженное и умное.

УШИ: среднего размера и консистенции, широко раставленные, стоячие или полустоячие, чуткие.

ПРИКУС: зубы и челюсти крепкие, с прекрасным ровным ножницеобразным прикусом.

ШЕЯ: хорошей длины, крепкая и мускулистая, слегка изогнутая и расширяющаяся к лопаткам.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: параллельные, запястья слегка скошены при взгляде сбоку. Костяк крепкий, но не тяжелый. Лопатки хорошо отклонены кзади, локти прилегают к телу.

КОРПУС:атлетичен, ребра хорошо пружинят, грудь глубокая и несколько широковата, поясница глубокая и мускулистая, но не подтянута. Корпус длиннее, чем высота в лопатках.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: широкие, мускулистые, изящно изогнуты (скошены) основания хвоста. Бедра длинные, глубокие и мускулистые с хорошо изогнутыми коленными суставами и крепкими, хорошо поставленными скакательными суставами. При взгляде сзади, от скакательного сустава до земли, конечности параллельны с хорошо развитым костяком.

ЛАПЫ: овальные по форме, подушечки глубокие, крепкие и "основательные", пальцы в комке. Когти короткие и крепкие.

ХВОСТ: умеренно длинные, позвонки достигают до, минимум, скакательных суставов, низко посажен, с хорошей шерстью и с завитком кверху на конце, завершая прекрасный контур и баланс собаки. Хвост может быть поднят при возбуждении, никогда не заброшен на спину.

ДВИЖЕНИЯ: свободные, мягкие, неутомимые, с минимальным подъемом лап. Движение дает впечатление резерва скорости и "крадучести".

ШЕРСТЬ: бывает 1) умеренно длинная; 2) умеренно гладкая. В любом из случаев верхний слой шерсти плотный, средней консистенции, подшерсток мягкий и плотный, хорошо защищающий от погоды. У собак с умеренно длинной шерстью избыток шерсти создает гриву, "галифе". На морде, ушах, передних конечностях (кроме "оперения"), задних конечностях (от скакательных суставов до земли), шерсть должна быть короткой и гладкой.

ОКРАС: различные окрасы приемлемы. Белый никогда не должен доминировать.

РАЗМЕР: идеальная высота: кобели - 53 см (21 дюйм), суки немного меньше.

ПОРОКИ: любое отклонение от признанного стандарта - порок.

ПРИМЕЧАНИЕ: у кобелей должно быть два явных, нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

0