Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эрдельтерьер

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/02/1000202/PH01175.jpg
информация с сайта http://airedale.com.ru, фото с сайта http://www.bigpi.biysk.ru
Лучше всех охарактеризовал эрделя Альберт Пейсон Терьюн в 1913 г. в журнале «Nature Magazine»: «… Это резвая, красивая, изящная и умная собака - идеальный друг и защитник. Нет такого, чему нельзя его научить… В нем нет ничего лишнего, настолько… все гармонично взаимосвязано, ни одна его стать не бросается в глаза, а компактность и жилистость лишь помогают ему в работе. Это идеальная думающая машина, демонстрирующая феноменальный ум и инстинкт, которые редко встретишь в какой-то другой породе. Мода на него никогда не исчезнет — слишком многие научились ценить его качества. Он всегда будет идти бок о бок с нами и по праву заслужил право на вечное существование».

"Эрдель был награжден титулом - Король Терьеров" и, приняв во внимание его многочисленные и разнообразные способности, можно сказать, что на этот титул он имеет право от рождения. Но в эрделе нет королевского снобизма: он не только Терьер-Король, но также Королевский охотник, Дворцовая стража и Королевская забава, он может быть кем угодно. Эрдель необыкновенно жизнерадостен, в то же время он обладает спокойным достоинством, подобающим его величию".
Гледис Эдвардс Браун. "Король Терьеров".

Он элегантный, сильный, гордый, Судьба дает его как приз, В одном лице (простите, морде) - Атос, Портос и Арамис.
В.Степанян

0

2

История породы
Очень популярным развлечением в английском Йоркшире 19 века были Матчи с водяными крысами. В таких Матчах терьеры участвовали командами, и именно на таких Матчах прославились Эрдельтерьеры. Суть соревнования - организованная травля крыс с участием собак. Соревнования проводились вечером в субботу и у зрителей были свои любимчики, которые собирали "полные трибуны" и "срывали аншлаги"... На таких соревнованиях обязательно выбирали судью (рефери) и даже делали ставки, причем довольно крупные - до 25 фунтов.
Суть игры - первым найти "жилую" крысиную нору. Собака, первой обнаружившая такую, получала сразу два очка. Любопытно и то, что эрдели могли вести поиски по обе стороны реки, легко переплывая её по команде хозяина.
Как только псы нашли нору, их оттаскивали и в нору запускали хорька - другого обязательного участника соревнований... Так сказать, технический персонал...
Хорек выгонял крысу из норы и на неё тут же снова спускали эрделей. Крыса, как правило, сразу же бросалась в воду. Собаки - разумеется - тут же сигали за ней. Нырнув, крыса проплывала под водой до 40 метров. Не умеющие нырять псы вынуждены были плавать кругами в отчаянных попытках высмотреть место "всплытия" подводной крысы. Если первым замечал крысу хозяин одного из псов - он свистком привлекал внимание собаки и рукой указывал ей на крысу. Разумеется, эрдель-соперник тоже понималэтот жест Соответственно, оба терьера бросались вплавь за крысой наперегонки.
Псам редко удавалось сразу сцапать крысу, так как едва заметив погоню, она опять погружалась под воду, а псы вновь кружили по воде, пытаясь раньше соперника заметить, где же всплывет крыса. Движения крысы под водой были невидимы ни собакам, ни хозяевам, ни зрителям, поэтому каждое её обманное действие вызывало у всех восторг. Постепенно, крыса ныряла все реже и реже и проводила под водой все меньше времени... В конце концов, она становилась-таки добычей одного из терьеров. За поимку крысы давали одно очко.
Нередко опытные собаки умудрялись поднырнуть под крысу и вынырнуть, уже держа её в пасти. "Трибуны" при этом взрывались апплодисментами и радостными криками.
Нередко "обезвредивший" крысу эрдель в итоге проигрывал, т.к. соперник раньше нашел нору...

0

3

Его Величество Король Терьеров-ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР.
Эрдельтерьера не зря называют Королем всех терьеров и собакой контрастов. С этим тяжело не согласиться. В нем гармонично сочетается утонченная элегантность аристократа с большой выносливостью и неприхотливостью обычной собаки. У эрделек свой внутренний мир, яркая, присущая только им одним индивидуальность. Подвижный как ртуть, игривый и забавный на прогулке, эрдельтерьер дома может быть настолько незаметен ,что его легко принять за черно-рыжий коврик, лежащий где-нибудь в углу. И только внимательный взгляд выразительных карих глаз выдает то нетерпение, с которым он ожидает внимания хозяина.
Порода сформировалась в середине 1800-х годов в долине реки Эйр, Англия, графство Йоркшир. Участие в создании и становлении породы принимали ныне несуществующий староанглийский черно-подпалый терьер и оттерхаунд (выдровая гончая). Эта необычайная комбинация кровей преследовала цель выведения крепкого, физически выносливого охотничьего терьера, которого любители использовали также в качестве спортивного охотника на речных выдр и крыс. Много говорится о прилитии крови бультерьера (до того как разведением породы занялся Джон Хинкс) с целью увеличения размера и улучшения охотничьих качеств.
В предках эрдельтьерьера упоминается бордер-колли – именно этим объясняется присущий многим эрделям (и по сей день) пастуший инстинкт.
В 1889 году Английский Кэннэл Клуб впервые официально зарегистрировал породу и её название «эрдельтерьер». выведения породы создала классический случай ,когда форма соответствует содержанию. Эрдельтерьер - собака среднего размера: рост 57-63см, вес – 20-27 кг.
Собака такого размера сохраняет выносливость и проворство в воде и на суше. Особенность породы – шерсть: двухслойная, жесткая проволокообразная ость и мягкий подшерсток, защищающий в любую погоду. Характерная особенность шерсти – она не подвержена сезонной линьке, что очень ценится владельцами эрделя. Достаточно несколько раз в год тримминговать (щипать) собаку.
Окрас эрдельтерьера – рыжий с черным чепраком (или «рубашкой»), допустим окрас «гризли», когда шерсть на чепраке имеет неоднотонный, смешанный окрас черного (темно-серого) и ярко-рыжего цветов. Корпус идеального представителя породы крепкий, квадратного формата с глубокой грудной клеткой. Сбалансированные углы конечностей обеспечивают легкие, четкие и продуктивные движения. Длинная, горделивой посадки шея также не случайна – она позволяет собаке, плавая в воде, высоко держать голову и высматривать дичь. Глаза, уши и хвост – главные детали в облике терьера. Идеальные глаза – маленькие, темные, имеющие миндалевидную форму и остро-пронзительный взгляд. Уши выразительны, они показывают бдительность и настроение собаки также, как хвост. Когда эрдель настрорже, уши , имеющие форму латинской буквы V и слегка приподнятые над уровнем черепа, направлены четко вперед. Хвост держится весело, обычно купируется на 1/3 (в настоящее время встречаются все больше собаки с некупированными хвостами,  в виду Закона о запрете купирования), должен находиться всегда «на спине», но не закручиваться на спину («беличий хвост»).

0

4

Характер
Характер и особенности этой породы уникальны. Помимо талантов охотника, эрделей используют как служебных собак. В настоящее время порода причислена к собакам – компаньонам, что не искоренило в породе охотничьих и сторожевых качеств. Эрдели прекрасно показали себя в спорте – аджилити, буксировка лыжника и даже «Русский ринг» ,когда приходится бороться с тремя «нарушителями» одновременно. Однако, как ни заманчиво ограничиться лишь диферамбами в сторону породы, никто не состоит только из достоинств. Одна из отличительных черт, отмечаемая как «плюс» поклонниками и как «минус» непонимающими людьми – это независимость. Собаку невозможно заставить слушать хозяина с помощью угроз и наказания .Это собака , которую необходимо дрессировать с того момента, как она оказалась у счастливого владельца, терпеливо выстраивая партнерские отношения, заставить себя уважать и обязательно любить. И тогда каждая крупица вашего времени и сил окупится сторицей, а ваш питомец сполна отбгагодарит наполняя вашу жизнь своей безграничной любовью и преданностью.
Говорят, есть собаки предназначенные исключительно для мужчин (ротвейлер ,доберман ,овчарка) только для женщин (колли,спаниель) или вечные любимцы детей (болонка, пудель) - эрдельтерьер в этом смысле универсален. В нем прекрасно сочетаются сила, выносливость, сообразительность и импозантность. Собака, обладающая прекрасными спортивными качествам и всеми данными сторожевой собаки, способной защитить дом и семью, она несомненно подходит мужчинам. В то же время красота, элегантность и достоинство делают этого терьера любимцем женщин. Ну а терпеливость, доброта, внимательность, надежность и отсутствие врожденной агрессии – эти свойства характера помогли с легкостью завоевать расположение детей всех возрастов: будь то малыш, едва научившийся ходить, пятилетний непоседа , без конца пристающий к собаке или подросток, иногда излишне требовательный к своему четвероногому другу.
Имея жесткую шерсть с густым подшерстком эрдель отлично защищен не только от непогоды, но и от изнуряющей жары. Коммуникабельность, неприхотливость в выборе пищи плюс вышеперечисленные качества – все это делает эрдельтерьера весьма популярным домашним любимцем в век малогабаритных квартир, малолитражных автомобилей и отсутствия специальных полщадок для выгула питомцев. Поговорите с любым из поклонников Короля Терьеров и вы услышите немало интересного, комичного и поучительного из жизни этой замечательной породы.

0

5

Король терьеров
Эрдель был награжден титулом - Король Терьеров" и, приняв во внимание его многочисленные и разнообразные способности, можно сказать, что на этот титул он имеет право от рождения. Но в эрделе нет королевского снобизма: он не только Терьер-Король, но также Королевский охотник, Дворцовая стража и Королевская забава, он может быть кем угодно. Эрдель необыкновенно жизнерадостен, в то же время он обладает спокойным достоинством, подобающим его величию".
Гледис Эдвардс Браун. "Король Терьеров".

0

6

Эрдели в литературе
...Тишка, красавец - эрдельтерьер, уныло плелся рядом с хозяевами. Никогда еще за все пять лет его жизни мир не казался ему таким гнусным. Жара. Пыль. Уйма собак, от нелепых крохотных пинчеров до огромных сенбернаров...

Ион Деген. Любовь с первого взгляда

...Это скорее эрдельтерьер - Он провел рукой по коричневой, словно бобриковой спинке - Вы посмотрите, шерсть какая. Богатая шерсть. Уж эту собаку вам не придется лечить от простуды.
- Она дуся! - восторженно объявила миссис Уилсон. - Сколько вы за нее хотите?
- За эту собаку? - Он окинул щенка восхищенным взглядом - Эта собака вам обойдется в десять долларов.
Эрдельтерьер - среди его предков, несомненно, был и эрдельтерьер, несмотря на подозрительно белые лапы, - перекочевал на колени к миссис Уилсон, которая с упоением принялась гладить морозоустойчивую шерсть...
Фрэнсис Скотт Фицжеральд. Великий Гэтсби

...Когда Фредди еще жил дома, она держала четырех китайских мопсов, двух шпицев, одну борзую, одного эрдельтерьера, одного терьера йоркширского и пять -- селихемских...
Пэлем Грэнвил Вудхауз. Общество для Гертруды

...Фредди пошел туда, куда она указала, и увидел тетю. Она и впрямь сидела. У ног ее лежал эрдельтерьер, на коленях -мопс... ...Хорошим борцом был и эрдель. Он славился в Гайд-парке. Силу его испытали псы из Бейзуотера, из Кенсингтона, что там -- из Бромтона. Бутыль напомнил ему собаку с Понт-стрит, с которой они неплохо сражались у пруда; и он охотно начал бой...
Пэлем Грэнвил Вудхауз. Мастер своего дела

...У мальчика были синие глаза. Из-под шляпы торчали темно-рыжие и жесткие, как у эрдельтерьера, волосы... ...Однако многое для него было странно. За столиками кафе, выставленными прямо на тротуар, сидели гурманы - королевские пудели, курцхаары, шпицы, эрдельтерьеры и другие породистые особы...
Альберт Иванов. Лилипут - сын Великана

...Наконец Пилони Пабло мертвой хваткой вцепились в Хесуса Марию, как два эрдельтерьера, которые, безмолвно выследив дичь, вцепляются в нее с двух сторон...
Джон Стейнбек. Квартал Тортилья-флэт

0

7

Эрдельтерьер... Некоторые при упоминании о нем заулыбаются, представив себе симпатичного лохматого мишку, способного с ног до головы облизать знакомого, а порой и незнакомца; некоторые снисходительно хмыкнут "Эрдель? Да разве это служебная ...", а кто-то, может быть, грустно вздохнет, вспомнив свои мучения с эрделем на дрессировочной площадке. И лишь немногие представят себе эрделя таким, каков он есть, вернее, каким он должен быть на самом деле: неутомимым, бесстрашным, работающим с редким азартом и четкостью, как и положено универсальной служебной и охотничьей собаке.
М. Бырько

0

8

Стихи об эрделях
Есть у меня один эрдель ,
Зовут его Тото.
Он бородатый, как Фидель,
Но раз умнее в сто.

А я его умнее в два
И больше может быть,
Поскольку разные слова
Умею говорить.

– Вот ты имеешь в жизни цель?
Я, например, так нет, –
Я говорю, и мой эрдель
Виляет мне в ответ.

– Что наша жизнь?
Сплошной бордель! Кругом обман и бред, –
Я говорю, и мой эрдель
Кивает мне в ответ.

– Корабль наш посадил на мель
Центральный Комитет!
Я говорю, и мой эрдель
Рыдает мне в ответ.

– В науке, в спорте ли, в труде ль
Нам не достичь побед, –
Я говорю, и мой эрдель
Зевает мне в ответ.

– Ты невоспитанный кобель,
А я большой поэт, –
Я говорю, и мой эрдель
Чихает мне в ответ.
Игорь Иртеньев, 1989

Король терьеров. Кто такой?
Самый крупный, боевой.
Оптимист по жизни он,
Энергичен и умен.
Пес-спортсмен и чуткий страж.
Смел и верен. А кураж!...
На всех шоу он-звезда!
Драки любит...Иногда.
Пес-азартный крысолов...
И с детьми играть готов!
В черно-рыжей он рубашке,
А на морде кучеряшки...
Ярок,статен пес. Модель!
Ну, узнали? Да! ЭРДЕЛЬ!
Елена Жукова, 2007

Рыжая девчонка в золотых кудрях,
Черная "попонка" на спине плечах.
Хвост торчит сарделькой, усы и борода.
Зовут ее ЭРДЕЛЬКОЙ. Красотка! Хоть куда!

Озорна, игрива, в меру разговорчива
Вообще миролюбива, но в друзьях разборчива.
Жизненное кредо-оптимизм во всем!
Главное - хозяин, с ним все перенесем!

Спортивна и компактна дЕвица-эрдель.
Улыбчива, контактна. Фигурка - топ-модель!
Хотите вместе с Радостью по жизни Вы идти?
Не сомневайтесь - лучше ЭРДЕЛЬКИ не найти!
Елена Жукова, 2007

0

9

А У меня скоро такой щенок появится!!!!!! http://ledokol.g3g.ru/uploads/000e/24/f9/221-4.gif Быстрее бы!!!!

0