Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Норвич-терьер

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://www.norwich-terrier.ru/content/images/1924.jpg/200.jpg
информация и фото с сайта http://www.norwich-terrier.ru
ТЕРЬЕР-НОРВИЧ отважен, ладит с детьми, дружелюбен. До 1964 года норвич-терьер и норфолк-терьер считались единой породой, официально признанной Английским клубом собаководства, пока норвич (со стоячими ушами) не был выделен в самостоятельную породу. Все остальные признаки и характеристики те же, что и у Норфолка. В США обе разновидности назывались норвич-терьерами, но с 1 января 1979 года они официально разделены. Идеальный рост — 25 см; при этом ноги не должны быть излишне длинными. Норвич-терьер, как и норфолк-терьер, довольствуется обычными прогулками в городе, но его стихия — полная свобода за городом, где можно побегать вволю (отличный охотник на крыс и кроликов). Почти не требует расчесывания и тримминга. Увеличьте рацион, если собака несет большие физические нагрузки. До сих пор неизвестно, кто вывел породу норвич-терьеров: полковник Вон из Балли-брика (Южная Ирландия) или Хопкинс, торговец лошадьми из Трампингтона (Англия). Полковник Вон охотился в 60-х годах прошлого века со стаей маленьких рыжих терьеров, происходивших от ирландского терьера. Из-за частого аутбридинга (скрещивания особей, не состоящих в непосредственном родстве) появились особи как с висячими, так и со стоячими ушами. Заводчики купировали висячие уши, пока это не запретил закон. Тогда Клуб любителей норвич-терьеров стал резко возражать против разновидности с висячими ушами и настоял на том, чтобы в стандарт вошла только разновидность со стоячими ушами. Джодрелл Хопкинс был владельцем суки, многие щенки которой оказались в руках его служащего, Фрэнка Джоунза. Джоунз скрещивал их с другими терьерами, в том числе с ирландскими и глен-ов-имаал-терьерами, отбирая из них только самых мелких производителей. Потомство этих собак получило название терьеров Джоунза, или трампингтонских терьеров. Норвич-терьер — порода, никем не испорченная и не изнеженная; причина в том, что он, как и норфолк-терьер, никогда не был модной собакой. Небольшая, коренастая, энергичная, плотная собака, с крепким костяком и сильной мускулатурой. Интенсивный тримминг нежелате-лен. Не следует чересчур придираться к честным шрамам, полученным в труде и бою.

0

2

Норвич-терьер и норфолк-терьер - две идентичные породы, различающиеся лишь формой ушей. Это очень неприхотливые бесстрашные маленькие, выносливые и крепкие терьеры, обладающие дружелюбным и уравновешенным нравом. Легко приспосабливаются к жизни в городе и деревне, как всякий истинный терьер наслаждаются неутомимой беготней на просторе.

0

3

История становления породы
Норвич-терьер - результат скрещивания многих пород терьеров Великобритании. В конце ХIХ столетия любители животных очень увлеклись селекцией. Они вывели множество пород животных, почти каждый владелец стремился получить что-то новое и интересное. История норвичского терьера связана с графством Норфолк на юге-востоке Англии, главным городом которого был Норидж.
У любителей собак Х. Кроула от суки в типе фокстерьера родились рыжие щенки, которых Коул подарил своему другу Франку Джонсу. Коул и Джонс были членами Клуба любителей малых терьеров, организованного в 1860-70-х годах. Выросших рыжих собачек Джонс скрестил с приобретенным в Кембридже Рэгсом, неизвестного происхождения, который напоминал абердинского (старого шотландского) терьера. Далее группе своих терьеров Джонс неоднократно приливал кровь Рэгса, поэтому его можно считать родоначальником норвич-терьеров. В выведении породы участвовали также бордер-терьеры, керн-терьеры, денди-динмонт-терьеры, а также глен-оф-имаал-терьеры, происходившие из Южной Ирландии. Полученные собаки отличались хорошими охотничьими качествами, выгоняли лисиц из нор под своры фоксхаундов, охотники возили маленьких терьеров с собой в седле. Поголовье породы на том этапе было разнотипно:одни собаки напоминали фокстерьеров, другие были коротконогими; окрас был в основном золотисто-рыжий, желтовато-рыжий, голубовато-серебристый, серый; шерсть была длинная и короткая, жесткая и мягкая, уши стоячие и висячие.
Популярности этих терьеров способстовали, прежде всего, их незаурядные охотничьи качества, они стали известны и в Америке. Там до сих пор породу называют "терьер Джонса". Порода была известна также под названием "трампингтон-терьер" (по названию города, в котором их разводил Джодрелл Хопкинс -торговец лошадьми), а студенты Кембриджа называли своих крысоловов "кентэб".
Хотя эта породы терьеров в 1918 году практически изчезла, ее восстановили, используя терьеров других пород. так, один из заводчиков породы, Р.Дж. Рид, был не удовлетворен разнотипностью норвичских терьеров. Для улучшения экстерьера он скрещивал их с бенгингтонами, ирландскими терьерами и стафордширскими бультерьерами. В результате был получен знаменитый Горстед Мик, кличка которого встречается во всех родословных норвич-терьеров 1920-х годов. В 1932 оду норвич-терьер был признан как самостоятельная порода английским Кеннел-клубом. Первым председателем общества любителей породы стал Р.Дж.Рид. С 1936 года норвич-терьер получил право на присвоение титула чемпиона.

0

4

Уши как основа породообразования
Предметом спора стали окрас породы и форма ушей. Рид допускал только черный и рыжий окрасы. Звание чемпиона присваивали собакам как с висячими, так и со стоячими ушами. До 1964 года их скрещивали между собой, но с разделением норвич и норфолк-терьеров на отдельные породы стандарт предусматривал у норвич-терьеров только стоячую форму ушей, а у норфолк-терьеров - висячую. С тех пор терьеров. в сущности, одной породы, разводят отдельно. В США разделение на две породы было принято АКС в 1979 году.

0

5

Обаятельный и привлекательный
Норвич-терьер - веселая и симпатичная собачка с душой чертенка, сообразительная и любопытная. Про него говорят: "большая собака в малом объеме". Неутомимый и выносливый, как все настоящие терьеры, этот пес часами готов резвиться на природе, не упуская случая поймать грызуна. В некоторых странах норвич-терьеров используют для норной охоты. Хотя эта общительная собака довольно дружелюбно настроена к окружающим и своим собратьям, все же не стоит забывать, что она вполне уверена в своих силах и может повести себя строго в случае провокации. Небольшие размеры собаки и ее неприхотливость позволяют ее содержать ее и в небольшой квартире и в загородном доме.

0

6

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Англия
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ : Терьер.
КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I. : Группа 3 Терьеры.
Секция 2 Мелкие терьеры.
Без рабочих испытаний.

0

7

Внешний вид
Некрупная низконогая, энергичная собака, компактная и сильная, с мощной субстанцией и хорошим костяком. Почетные шрамы, полученные в результате честной работы, не должны несправедливо наказываться.

0

8

Поведение и темперамент
Один из самых мелких терьеров. Обладает приятным характером, не склочный, очень подвижный и выносливый.. Веселый и не трусливый.

0

9

Внешний вид
Голова
Черепной отдел
Череп: Слегка скругленный, широкий, хорошей ширины между ушами.
Стоп: Хорошо выражен.

Лицевой отдел
Морда: Клинообразная, мощная (длина морды примерно на одну треть меньше, чем длина головы от затылочного бугра до нижней части стопа).
Губы: Плотно прилегающие.
Челюсти/зубы: Челюсти мощные, чистых линий. Довольно крупные, мощные зубы с идеальным, ровным ножницеобразным прикусом, т.е. равномерно расположенные верхние зубы плотно перекрывают нижние.
Глаза: Маленькие, овальной формы, темные, выразительные, ясные и умные.
Уши: Стоячие, широко поставлены. Среднего размера, заостренные. В настороженном состоянии обязательно подняты, в расслабленном могут закладываться назад.

Шея
Мощная, хорошей длины, сбалансирована с размерами собаки, переход от шеи к косому плечу плавный.

Корпус
Спина: Короткая, компактная. Линия верха ровная.
Поясница: Короткая.
Грудная клетка: Грудная клетка длинная, с хорошо выгнутыми ребрами. Хорошей глубины.

Хвост
Может быть купирован.
" a) Купированный - средней длины, высоко поставленный, дополняет идеально ровную линию верха. Держится высоко.
" b) Хвост средней длины, придающий общий баланс, толстый у основания, сужается к кончику, как можно более прямой. Держится весело, но не должен быть чрезмерно веселым, дополняет идеально ровную линию верха.

0

10

Движения и конечности
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Ноги короткие, мощные и прямые.
Локти: Плотно прижаты к корпусу.
Пясти: Прочные и вертикальные.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Широкие, мощные и мускулистые.
Коленный сустав: Хорошо выражен.
Плюсны: Короткие, сильные.
Лапы: Округленные, с хорошо развитым мякишем, "кошачьи". Направлены прямо вперед в стойке и в движении.

ДВИЖЕНИЯ: Передние конечности в движении выносятся прямо вперед, задние - прямо назад ; плюсны параллельны и разгибаются так, что виден мякиш.

0

11

Шерстяной покров
Жесткая, проволокообразная, прямая шерсть, плотно прилегающая к корпусу, развитый подшерсток. Шерсть на шее более длинная и жесткая, формирует воротник, обрамляющий морду. Шерсть на голове и ушах короткая и гладкая, за исключением небольших усов и бровей.

0

12

Окрас
Все оттенки рыжего, пшеничного, черно-подпалого или гризли (седоватый). Белые отметины или пятна нежелательны.

0

13

Размер
Идеальный рост: 25-26 см (10 дюймов) в холке.

0

14

Недостатки
Любое отклонение от вышеприведенного стандарта считается недостатком, и его серьезность оценивается прямо пропорционально степени его выраженности.
N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

0