Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Золотистый ретривер

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://zooclub.ru/photo/dogs/33.jpg
информация и фото с сайта http://www.zooclub.ru, автор статьи - Ирина Чижова
Золотистый ретривер - удивительная собака! Если вы читали книгу Джоан Палмер "Ваша собака", то наверняка заметили - редкая порода удостаивается таких похвал: золотистый ретривер - собака "уравновешенного темперамента, нежен и ласков с детьми. Никаких сложностей и недостатков не отмечено. Как ни расхваливай золотистого ретривера, этого идеального друга для всех и каждого, - все будет мало.

0

2

Это абсолютно надежная собака. Ее можно держать в конуре, но лучше себя она чувствует, когда в кругу семьи нежится у камина. Золотистые ретриверы - страстные "апортировщики", для которых нет большей радости, чем нести домой хозяйскую газету или таскать по дому и дружески вручать всем старую стоптанную туфлю. Их часто используют как поводырей слепых". И все это чистая правда, даже более того.

0

3

История породы золотистый ретривер
Происхождение золотистого ретривера долгое время было покрыто мраком. За неимением достоверных фактов целых сто лет совершенно серьезно распространялась необычная легенда. О лорде Твидмаут, который купил на представлении цирка "русских овчарок" и с них начал разведение золотистых ретриверов.
История, конечно, любопытная, но возникает вопрос: каким образом из овчарок получились настоящие ретриверы? Быть может, лорд Твидмаут сам сочинил эту легенду, чтобы сохранить "секрет выведения" своего любимца? В 1959г. госпожа Стонекс, президент английского Клуба золотистых ретриверов, обнаружила, что порода началась с 2 собак: палевого прямошерстного ретривера и суки твид-уотер-спаниеля. Палевый прямошерстный ретривер - потомок ньюфаундленд и сеттера, а твид-уотер-спаниель (вероятно, потомок ньюфаундленда и английской водной собаки) - местная порода, разводимая в районе реки Твид. Впоследствии, в целях совершенствования вида, были произведены и другие скрещивания (в частности с твид-уотер-спаниелем, палевым бландхаундом, что сделало его чутье более тонким, а корпус - более мощным). Остальное было делом селекции.
В 1913 году порода была признана Кеннел-клубом. В то врем золотистый ретривер пользовался большим успехом у английских помещиков. Именно лорды-охотники "создали" породу для собственных нужд и были ею весьма довольны. В общем-то они просто-напросто "изобрели" золотистого ретривера - породу, о которой мечтали еще в XVII веке!

0

4

В наше время для рекламных агентов золотистый ретривер стал "курицей, несущей золотые яйца": многие парфюмерные фирмы, компании, производящие корма для собак, и даже автомобильный гигант "Пежо" используют в своей рекламе полную неотразимого обаяния его симпатичную мордочку.

0

5

Золотистый ретривер - это очень общительное животное, его физиологические и психологические качества делают из него идеального компаньона. Он предан всей семье и никого не выделяет, может быть, именно это делает его таким очаровательным.
Золотистый ретривер легко контактирует с людьми, не склонен к доминированию. Это любимец всей семьи, с детьми ведет себя как старший брат. Ко всем остальным животным относится благосклонно. Может жить с кошками, другими собаками, и даже самые строптивые животные могут находится с ним в мире.

0

6

Золотистый ретривер - сильная собака с хорошо развитой мускулатурой, и поэтому ему нужны физические упражнения. Да, он предпочитает сельскую местность, реки, леса, но готов адаптироваться к любой среде и никогда не жалуется.
Эта порода изначально использовалась в Англии как охотничья собака, подносящая дичь хозяину. Однако необходимо научить ее, когда, что и куда нужно приносить. Золотистые ретриверы - великолепные пловцы.
Судьба примерно 98% собак заключается в том, что они будут жить в квартире, общаясь с членами семьи, гостями.

0

7

С начала нашего века в Европе и Америке собак использовали как поводырей для слепых. Золотистый ретривер оказался идеально приспособленным для этой роли. Он внимателен, наружность его вызывает немедленную симпатию. Конечно, собаке отдают приказы, и он немедленно исполняет их, но именно собаке-поводырю принадлежит право окончательного решения. Например, если ей говорят идти направо - и она видит, что машина блокирует дорогу, - она изменяет маршрут. Специально обученная собака может знать более 50 команд (включать и выключать свет, нести сумку, везти инвалидную коляску, открывать дверь и т.д.).

0

8

Золотистый ретривер очень доверчив, добр и даже интеллигентен - именно поэтому из него не получится сторожевой собаки. В нем нет никакого недоверия по отношению к окружающему миру. К сожалению, в нашей стране сейчас популярны злобные, охранные собаки, но я думаю, не за горами то время, когда люди будут брать для себя не телохранителя с внушающей страх внешностью, а собаку-компаньона, спокойную, владеющую собой в любых ситуациях, красивую, вызывающую восхищенные взгляды прохожих, собаку с человеческими глазами, выражающими ум, любовь и доверие. Мы забываем, что для безопасности людей и охраны их собственности придумано множество приспособлений, и, может быть, при выборе породы стоит подумать прежде всего о собаке как о друге, с которым вы будете проводить большую часть свободного времени - и пусть оно будет счастливым, безмятежным и спокойным для вас и вашего питомца. Ведь вовсе не секрет, что многие владельцы охранных псов с ужасом вспоминают прогулки на улице. Чаще всего именно там бывают "неприятности": собаки ведут себя агрессивно, дерутся, нередко лают без причины, да еще так тянут поводок, что удержать их порой не может сильный мужчина. А ведь выгуливать таких собак часто приходится пожилым людям, даже детям, т.к. не всегда у самого хозяина находится время. Слишком много людей спрашивают - что может нам дать собака, но слишком редко они задают себе вопрос, что мы сами можем дать ей. Золотистый ретривер - верный друг, он не выносит одиночества. Помните - эта собака должна чувствовать себя нужной, знать, что ей доверяют, с ней занимаются и она небезразлична своему хозяину.

0

9

В книге Джона Росса и Барбары Мак Кинней "Поговори с собакой по душам" написано: "Идеальный темперамент собаки - понятие субъективное. Собака, которая хорошо подходит для одной ситуации, может быть непригодна для другой. Например, агрессивная, физически сильная собака не может быть хорошим домашним животным, и хотя в результате воспитания и дрессировки агрессивность и желание доминировать могут быть уменьшены, такая собака лучше подойдет для службы в полиции или армии. Типологические особенности собаки, нужные для определенных видов служб - розыскной работы, охраны, задержания, не обязательно нужны для того, чтобы быть хорошим домашним животным. Обычные люди имеют семьи, детей, не служат в армии и не работают в полиции. Они хотят быть счастливыми и иметь послушную собаку - собаку-компаньона. Идеальный собака-компаньон должна быть дружелюбной, не эгоистичной, не склонной к доминированию и быть умеренно чувствительной к боли. Если у вас еще нет собаки, при выборе щенка учтите эти принципы".
И если ваш выбор остановится на золотистом ретривере - вы не прогадаете. Поверьте - эта собака поможет снять стресс, успокоит, станет настоящим другом, войдет в вашу жизнь маленьким золотым лучиком: ведь нам так недостает понимания, любви и ласки. Подумайте, может быть, вы хотели иметь именно такую собаку?

0

10

Выбор щенка
Лучше брать щенка из питомника. Это даст вам больше шансов приобрести хороший экземпляр, правда, и цена на него будет выше. Постарайтесь купить литературу о золотистом ретривере, может быть, даже видеокассету, где показаны собаки из Европы и Англии (лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать). Не жалейте времени на общение со специалистами, посещение выставок, изучение специальной литературы.

0