Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Породы, не признанные FCI » Русский гладкошерстный той-терьер


Русский гладкошерстный той-терьер

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://www.zavedi-druga.ru/scr_big/image4916.jpg
информация из журнала "Друг" (февраль-2004), автор статьи - Ольга МИЩУХА; фото с сайта http://www.zavedi-druga.ru
Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но это желание часто остается лишь мечтой: маленькая квартира, отсутствие времени для прогулок и ухода. А как здорово было бы иметь смешную «запазушную» собачку-«душегрейку», которую можно было бы таскать повсюду за собой, баловать, пускать под одеяло и грустить вместе с ней! Именно тут окажется кстати грациозный и ладный тойтерьер - баловник и неженка, сердцеед и ревнивец, храбрец и чуткий сторож.

0

2

Владельцев русской моськи более не высмеивают как выживших из ума мещан. Напротив, веселая мордашка, выглядывающая из-за отворота пиджака или из сумки, всегда вызывает у окружающих добрую улыбку. А у очередного счастливчика, заполучившего это редкое сокровище, первые ощущения — не усталость от обременительных хлопот, а жгучее желание завести еще парочку. Так обычно и случается. Ведь русские тойтерьеры, как русские семечки, — остановиться невозможно. Не верите? Попробуйте сами!

0

3

Нечасто название породы столь полно ее характеризует. «Toy», в переводе с английского, — это игрушка. То есть тойтерьер — игрушечный терьер. Это совсем крошечная собачка с огромными стоячими ушами на маленькой точеной головке и внимательным взглядом темных глаз. Общее впечатление дополняют высокие тоненькие ножки, смешно торчащий купированный хвостик и задорный жизнерадостный характер. Порода русский тойтерьер включает в себя две разновидности— гладкошерстную и длинношерстную. У первых шерсть короткая, плотно прилегающая к корпусу. У вторых шерсть на корпусе средней длины, на ногах — очесы, а уши — с красивой бахромой. Эта эффектная шерсть — главное украшение длинношерстного тойчика и его основное отличие от гладкошерстного собрата.

0

4

Русский тойтерьер — порода абсолютно самобытная, не похожая ни на одну другую, настоящая русская игрушка-загадка. В запутанном клубке той-истории есть маленькие собачки из московских двориков, трофейные послевоенные крошки без родословных и грациозные аристократы из дворянских семейств. Так что изгибы истории этой отечественной породы повторяют извилистый путь нашей страны.

0

5

Еще до революции в богатых гостиных можно было встретить маленьких, салонных собачек, которые, как правило, служили живым украшением в особняках дворянства и интеллигенции. К концу XIX века тойтерьеры стали одной из самых популярных комнатных пород собак, их начали экспонировать на выставках. Известно, что в 1874 году на выставке Санкт- Петербурге демонстрировалось восемь тойтерьеров, а в начале XX века той составляли треть всего экспонируемого поголовья комнатных собачек. К примеру, на состоявшейся в мае 1907 года в С.-Петербурге выставке собак было представлено 46 комнатных собачек, из них 11 тойтерьеров.

0

6

Так откуда же взялись эти крошки в России? Да собственно, оттуда же откуда и другие салонные собачки - из-за границы. Предположительно они были вывезены из Англии или попали к нам из Германии. Наиболее вероятный предок и родственник наши тоев — английский тойтерьер — миниатюрная разновидность манчестерского терьера, одного из лучших крысоловов старой Англии. Но русские тойтерьеры значительно отличаются от своих английских собратьев и являются совершенно оригинальной и самостоятельной породой.

0

7

Революция в клочья разметала размеренную жизнь владельцев тойтерьеров — русских аристократов и российской интеллигенции. Их большая часть либо эмигрировала из России, либо была просто уничтожена. То же случилось и с тоями. Почти все они погибли, а те, что уцелели, попали на улицу, в зверинцы, просто в чужие руки и уже не могли претендовать на статус породистых животных.

0

8

Начиная с середины 20-х годов в России понемногу начало восстанавливаться собаководство. Но внимании кинологов тех лет было сосредоточено лишь на породах, способных приносить пользу народному хозяйству и Советской Армии, — служебных и охотничьих, а разведение маленьких: «мещанских» собачек велось чаще всего стихийно. Большая часть карликовых пород, таких, как тойтерьеры пинчеры, левретки, пекинесы, хины мопсы, просто перемешивались между собой. Тем не менее, некоторое количество тоев продолжало существовать «в чистоте».

0

9

И вот новое испытание — Великая Отечественная война. До собак ли, если рушится жизнь всей страны. Но после войны к людям вернулась надежда на лучшее, а вместе с ней — маленькие, забавные собачки, согревающие душу своих владельцев одним фактом своего существования. Ведь главная собачья работа — охранять от одиночества и дарить улыбку. Это было важным во все времена, а тем более — в послевоенные годы. И собаки той-пород вновь завоевывают сердца россиян. Некоторых из них привезли возвращающиеся на Родину солдаты. Естественно, что ни о каких документах у трофейных собак и речи быть не могло, ведь зачастую они были просто подобраны среди развалин городов бойцами, чьи огрубевшие в тяготах войны сердца не смогли устоять перед трогательной беззащитностью «вражеских» любимчиков.

0

10

Эти трофейные собачки составили пары с немногочисленными тоями, уцелевшими в военное время, часть которых, судя по дошедшим до нас старым фотографиям, отлично сохранили свой еще дореволюционный породный облик и чистоту генотипа. Дальнейшее увеличение поголовья нередко происходило в стихийно-дворовом стиле. Однако уже в 50-х годах при клубах служебного и охотничьего собаководства стали создаваться секции декоративных собак. Энтузиасты начали работу по восстановлению этой замечательной породы и собрали разрозненные экземпляры (большинство из них не имело родословных). В результате кропотливой селекционной работы и строгого отбора удалось восстановить почти полностью исчезнувшую породу.

0

11

Группу московских породников возглавила опытный кинолог М.А. Ландау. Под ее руководством порода «расцвела», и на Всероссийскую выставку в Москве в 1960 году было записано уже 77 гладкошерстных тойтерьеров. При создании отечественных тоев селекционеры стремились к выведению крошечных собачек с широким выпуклым лбом, резко выраженным переходом к короткой морде и большими стоячими ушами. Кроме того, удалось вывести особей коричнево-подпалого, палевого и голубо-подпалого окрасов. Однако значительная часть тойтерьеров лишь внешне соответствовала породе, в их генотипах могли храниться самые неожиданные сюрпризы. Поэтому появление длинношерстных щенков от гладкошерстных тойтерьеров, имеющих в предках собак неизвестного происхождения, удивления у кинологов не вызвало.

0


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Породы, не признанные FCI » Русский гладкошерстный той-терьер