Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Страны и города » О Чехии (Чешской Республике)


О Чехии (Чешской Республике)

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

Финансы
Денежной единицей Чехии является крона (1 крона = 100 геллеров), которая с 1995 г. является полностью конвертируемой. В отличие от практически всех остальных пост-коммунистических стран Чехии удалось избежать гиперинфляции и резких девальваций национальной валюты. После некоторого ослабления кроны в конце 90-х гг. к концу первого десятилетия 21 века ее курс относительно главных мировых валют заметно вырос. Этим фактом всё меньше довольны чешские предприниматели, из-за падения конкурентоспособности их продукции на внешних рынках. Многие аналитики видят выход в скорейшем переходе на единую европейскую валюту.
Динамика укрепления курса чешской кроны к курсам американского доллара, евро и рублю по годам:

0

22

Население
Основу населения Чехии (95 %) составляют этнические чехи и говорящие на чешском языке, принадлежащем к группе западно-славянских языков. Иностранцы составляют около 4 % населения страны. Среди иммигрантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют украинцы, которых в конце 2007 года проживало в стране 126 500. На втором месте находятся словаки (67 880), многие из которых после разделения в 1993 году остались в Чехии и составляют приблизительно 2 % населения. На третьем — граждане Вьетнама (51 000). Следом за ними идут граждане России (23 300) и Польши (20 600). Другие этнические группы включают немцев, цыган, венгров и евреев. Граница между Чехией и Словакией открыта для граждан бывшей Чехословакии.
По языку чехи относятся к западнославянским народам. В основу ранних произведений чешской письменности XIII—XIV веков был положен язык центральной Чехии. Но по мере усиления влияния в стране католической церкви, немецких феодалов и патрициата городов чешский язык стал подвергаться притеснениям в пользу немецкого и латинского языков. Но в период гуситских войн грамотность и литературный чешский язык получили широкое распространение среди народных масс. Затем наступил двухвековой упадок чешской культуры под властью Габсбургов, которые проводили политику онемечивания подвластных славянских народов (к середине XIX века на чешском языке разговаривало 15 % населения, в качестве литературного языка рассматривалась возможность взятие одного из славянских языков, в частности русского литературного языка). Чешский язык начал возрождаться лишь в конце XVIII века, его основой стал литературный язык XVI века, что и объясняет наличие в современном чешском языке многих архаизмов, в отличие от живого разговорного языка. Разговорный язык подразделяется на несколько групп диалектов: чешскую, среднеморавскую и восточноморавскую.
Чехия принадлежит к числу густонаселенных государств. Средняя плотность населения составляет 130 чел. на 1 кв.км. Размещение населения на территории республики относительно равномерное. Наиболее густонаселенными являются области крупных городских агломераций — Прага, Брно, Острава, Пльзень (до 250 чел. на 1 кв.км). Минимальную плотность населения имеют районы Чески-Крумлов и Прахатице (около 37 чел. на 1 кв.км). По состоянию на 1991 год в Чешской Республике насчитывалось 5 479 населенных пунктов. Чехия относится к высокоурбанизированным странам: в городах и городских поселках проживает около 71 % населения, при этом более 50 % — в городах с населением свыше 20 тыс. жителей, доля сельского населения продолжает снижаться. Единственным мегаполисом в Чехии является Прага, в которой постоянно проживает 1 188, тыс. жителей (по состоянию 31.12.2006 г; население Праги медленно уменьшается с 1985 года). По состоянию на 2006 г в Чехии есть 5 городов с населением более 100 000 жителей (Прага, Брно, Острава, Пльзень, Оломоуц), 17 городов с населением более 50 000 жителей и 44 — более 20 000 жителей.
Общая численность населения Чехии, достигнув послевоенного максимума в 1991 г. — 10 302 тыс. человек — в дальнейшем медленно снижалась до 2003 г, когда она составила чуть более 10 200 тыс. чел., однако с тех пор наблюдается небольшой прирост до 10 280 тыс. чел. — главным образом, вследствие увеличения потока мигрантов (прежде всего, с Украины, из Словакии, Вьетнама, России, Польши и стран быв. Югославии). Естественный рост населения был отрицательным в период 1994—2005 гг., в 2006 г наблюдается некоторый положительный рост вследствие повышения рождаемости и снижения смертности. Вместе с тем уровень фертильности женщин все ещё является глубоко недостаточным для воспроизводства населения (около 1,2 ребенка на 1 женщину в репродуктивном возрасте). В последние годы Чехия вошла в число государств с минимальным уровнем младенческой смертности (менее 4 чел. на 1000 рождённых). Начиная с 1990 года в Чехии наблюдается постоянное снижение числа абортов и случаев искусственного прерывания беременности.
Большая часть населения — 71,2 % — находится в продуктивном возрасте (от 15 до 65 лет), при этом 14,4 % граждан Чехии моложе 15 лет, а 14,5 % — старше 65 лет. В продуктивном возрасте численность мужчин незначительно превышает численность женщин, однако в постпродуктивном заметно превалируют женщины (на две женщины приходится один мужчина). Средний возраст населения Чехии — 39,3 лет (женщины — 41,1 лет, мужчины — 37,5 лет). Средняя продолжительность жизни составляет 72,9 года у мужчин и 79,7 лет у женщин (по состоянию на 2006 г.).
Большая часть взрослого населения состоит в браке, хотя доля холостых является сравнительно высокой: каждый пятый мужчина и каждая восьмая женщина не состоят в браке. В настоящее время мужчины вступают в брак в 28 лет, женщины — в 26 лет, что приближается к европейской тенденции (для сравнения: в 1993 г эти показатели составляли 23 и 19 лет соответственно). Первый ребенок появляется в семье чаще всего уже через 6 месяцев после свадьбы. Для чешских семей характерен высокий уровень разводов. В настоящее время почти каждый второй брак заканчивается разводом, в результате чего почти 80 % всех детей в возрасте до 15 лет живёт в неполных семьях. Средняя численность семьи уменьшилась за последние 30 лет с 3,5 до 2,2 человек.
Экономически активное население составляет 51,5 % от общей численности. Специфической особенностью Чехии среди других стран является высокий уровень занятости женщин, которые составляют около 48 % от всего экономически активного населения. Больше всего женщин работает в отраслях сферы обслуживания — здравоохранении, образовании, торговле и общественном питании. Большинство женщин работает в силу экономической необходимости с целью поддержания уровня жизни семьи. Уровень безработицы составляет 7,3 % (ноябрь 2006 г.), что больше, чем в 1990—1997 гг. (3-5 %), но заметно меньше, чем в 1999—2004 гг. (до 10,5 %).
Значительная часть чехов проживает за пределами Чешской Республики — в Австрии, Германии, США, Канаде, Австралии и других странах. Это является результатом экономической миграции в поисках заработка, которая приняла заметные масштабы в конце XIX-начале XX века, и политической эмиграции после политического переворота 1948 г и оккупации 1968 г.
Неграмотность в Чехии практически отсутствует (изредка встречается среди представителей цыганской национальности старшего возраста). Высокий уровень грамотности был типичным для чехов ещё во время Первой республики (1918—1938 гг.): в то время около 95 % всех жителей имели базовое образование. В последние годы уровень образования заметно вырос. Каждый третий экономически активный житель Чехии имеет законченное среднее образование (соответствует уровню 12-13-летнего обучения), а каждый десятый гражданин Чехии имеет или получает высшее образование. Типичный работник имеет, как минимум, среднюю профессиональную подготовку. Высокая квалификация чешских работников является одним из главных преимуществ экономики Чехии. Пока что страна отстает от наиболее развитых европейских стран по доле населения с законченным средним и высшим образованием.
Верующие: католики — 27 %, чешские братья-евангелисты — 1 %, чешские гуситы — 1 %, прочие религии (христианские миноритарные церкви и секты, православные, иудеи, мусульмане, буддисты и т. п.) — около 3 %. Большинство населения относит себя к атеистам (59 %), а почти 9 % затрудняются с ответом на вопрос о их вероисповедании.
На конец марта 2008 года в Чехии по долговременному и постоянному видам на жительство проживали 402 300 иностранцев. За 2007 год в Чехию прибыло для проживания 70 600 иностранных поданных, что составляет абсолютный рекорд за всю историю. По данным чешского статистического управления, к концу 2008 года в Чехии проживали 438 301 иностранец, из которых 265 374 имели статус долговременного места жительства, остальная часть иностранцев владеет статусом ПМЖ.

0

23

Гуманитарные организации
Чешский Красный Крест (чешск.Český červený kříž, англ. Czech Red Cross)
Чешский Красный Крест (ЧКК) — гуманитарная организация, действующая по всей территории Чешской республики. В своей деятельности ЧКК концентрируется на гуманитарных вопросах и предоставлении медицинской и социальной помощи населению.
В настоящее время, количество членов ЧКК достигает 70381 человек, работающих в 1712 местных организаций.
Чешский Красный Крест является единственным международно-признанным Национальным обществом Красного Креста в Чешской Республике, которое признано государством. В соответствии с Женевскими Конвенциями ЧКК оказывает содействие и поддержку медицинской службе вооруженных сил.
Статус ЧКК и его цели регулируются Законом о защите эмблемы и названия Чешского Красного Креста и о Чехословацком Красном Кресте (Act No. 126/1992).
26 августа 1993 г,ЧКК был признан Международным Комитетом Красного Креста (МККК)и 25 октября 1993 г принят в члены Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФККиКП).
Чешский Красный Крест продолжает деятельность своих предшественников — Патриотического Общества помощи Чехословацкого Королевства (чешск. «Vlastenecký pomocný spolek pro Království české», англ."Patriotic Society for Aid in the Czech Kingdom.") (основанного 5 сентября 1868 г.) и Чехословацкого Красного Креста (основанного 6 февраля 1919 года).
Как самостоятельная организация ЧКК, после разделения Чехословацкого Красного Креста был зарегистрирован МВД Чешской Республики 10 июня 1993 г (Ministerstvo vnitra ČR dne 10. 6. 1993 pod čj. VS/1-20998/93-R)

0

24

Спорт
Сборная Чехии по футболу (3-е место на ЧЕ в 1996 г и 4-е в 2004 г.) и Сборная Чехии по хоккею (пятикратный чемпион мира) известны всему миру и одинаково сильны. Даже спортивная форма у них примерно одинаковая — дома чехи играют в белых футболках, в гостях — в красных футболках. Примерно такое же соотношение цветов формы в футболе и хоккее имеют Россия, Польша, Словакия, Германия и другие страны.

0

25

Сокольское движение в Чехии
Сокольское движение (чешск. Sokol) — молодёжное спортивное движение, основанное в Праге в 1862 году Мирославом Тыршем. С перерывами продолжает работать по настоящее время. Хотя официально движение является неполитическим, оно было важным носителем и распространителем идей чешского национализма и панславизма. Статьи публикуемые в журнале Сокола, лекции, читаемые в его библиотеках и театрализованные представления на массовых спортивных фестивалях, называемых слётами, помогали создавать и распространять чешскую националистическую мифологию.

0

26

Железные дороги Чехии
Железные дороги Чехии (чешск. České dráhy, a.s., ČD) — оператор инфраструктуры чешской сети железных дорог. Образованы в 1993 году, после распада Чехословакии и разделения железных дорог Чехословакии (Československé státní dráhy).
Протяжённость линий железных дорог составляет 9441 км, в том числе 96 км узкоколейных дорог.
В локомотивном парке тепловозы и электровозы. Пассажирские перевозки выполняются также электропоездами, дизель-поездами, рельсовыми автобусами (ČD Class 810).

0

27

Вооружённые силы
Вооружённые силы (чешск. Armáda České republiky) — совокупность войск Республики Чехия, предназначенных для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил.

Структура
Генеральный штаб АЧР (чешск. Generální štáb AČR)
    * Объединённые силы (чешск. Společné síly)
    Командование объединённых сил (чешск. Velitelství společných sil)
    Сухопутные силы (чешск. Pozemní síly)
    Воздушные силы (чешск. Vzdušné síly)
    Управление обучения и доктрин (чешск. Ředitelství výcviku a doktrín)
    * Силы поддержки и обучения (чешск. Síly podpory a výcviku)

0

28

Чешская кухня
Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — жаркое из свинины и кнедлики. Гарниры достаточно разнообразны — картофель (вареный, жареный, фри), овощи. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину.
Искусство чешских кулинаров славится также далеко за пределами Чехии. Вкусовая основа блюд чешской кухни в настоящий момент осталась такой же, как и много лет тому назад. Сохранилось множество старинных рецептов, по которым чешские хозяйки с удовольствием готовят и в настоящее время. Одной из причин развития именно традиционной чешской кухни и наличия в ней огромного количества разнообразных блюд стало издание многочисленных поваренных книг. Их автором была Магдалена Добромилова-Реттигова — выдающийся повар и не менее выдающаяся личность в среде чешских деятелей возрождения. Своими книгами она переработала и реформировала чешскую кухню. Несмотря на то, что раньше в чешской кухне овощи использовались крайне редко, Магдалена пропагандировала их широкое использование. Её имя стало синонимом вкусной чешской кухни.
Не случайно австрийская и чешская кухни схожи. Чехи равно как и австрийцы считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, пирог штрудель или заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин и поливают карамельным соусом. Из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху. А еще — булки, булочки с маком, сыром, джемом, повидлом. И конечно же совсем крошечные булочки, политые сладким соусом.

0

29

Праздники Чехии
Государственные праздники Чехии регламентируются законом №245/2000. Кроме государственных праздников закон также определяет прочие праздники, памятные и выходные дни. Государственные праздники и прочие праздники являются выходными днями. Памятные дни являются рабочими.
Государственные праздники
    * 1 января — День восстановления независимого чешского государства
    * 8 мая — День победы
    * 5 июля — День славянских святых Кирилла и Мефодия
    * 6 июля — День казни Яна Гуса
    * 28 сентября — День чешской государственности
    * 28 октября — День возникновения независимой Чехословацкой республики
    * 17 ноября — День борьбы за свободу и демократию

Прочие праздники
    * 1 января — Новый год
    * Пасхальный понедельник (нет точной даты)
    * 1 мая — Праздник труда
    * 24 декабря — Сочельник
    * 25 декабря — Рождество
    * 26 декабря — Рождество

Памятные дни
    * 27 января — День памяти жертв холокоста и преступлений против человечества
    * 8 марта — Международный женский день
    * 12 марта — День вхождения Чешской республики в Североатлантический союз (НАТО)
    * 7 апреля — День просвещения
    * 5 мая — Майское восстание чешского народа
    * 15 мая — День семьи
    * 10 июня — Уничтожение села Лидице
    * 27 июня — День памяти жертв коммунистического режима
    * 11 ноября — День ветеранов войны

0

30

Города Чехии:
    * Аш
    * Бенешов
    * Бероун
    * Брно
    * Будеч
    * Всетин
    * Вышков
    * Гавличкув-Брод
    * Глучин
    * Годонин
    * Градец-Кралове
    * Двур-Кралове
    * Дечин
    * Дивишов
    * Домажлице
    * Есеник
    * Жатец
    * Железна Руда
    * Злин
    * Зноймо
    * Йиглава
    * Йиндржихув Градец
    * Йичин
    * Карвина
    * Карловы Вары
    * Кашперске-Гори
    * Кинжварт
    * Кладно
    * Клатови
    * Колин
    * Коуржим
    * Кралупи
    * Крнов
    * Кутна-Гора
    * Лазне-Богданеч
    * Ланшкроун
    * Летоград
    * Либерец
    * Либице
    * Литомержице
    * Литомышль
    * Лоуни
    * Лугачовице
    * Марианске-Лазне
    * Мельник
    * Миловице
    * Мирослав (город)
    * Млада-Болеслав
    * Мнихово Градиште
    * Мост
    * Мшено
    * Нимбурк
    * Нови-Йичин
    * Оломоуц
    * Опава
    * Острава
    * Пардубице
    * Писек
    * Пльзень
    * Подебради
    * Прага
    * Пршибислав
    * Пршибор
    * Пршибрам
    * Раковник
    * Рокицани
    * Роуднице-над-Лабем
    * Свитави
    * Славков-у-Брна
    * Соколов
    * Страконице
    * Табор
    * Телч
    * Теплице
    * Терезин
    * Тржебонь
    * Трутнов
    * Тршебич
    * Тршинец
    * Усти-над-Лабем
    * Усти-над-Орлици
    * Франтишкови-Лазне
    * Фридлант
    * Фульнек
    * Хеб
    * Хомутов
    * Хрудим
    * Ческа Липа
    * Ческе-Будеёвице
    * Чески-Крумлов
    * Чески-Тешин
    * Шлукнов
    * Шумперк
    * Яблонец-над-Нисоу

0

31

Чешский язык
Че́шский язы́к (чешск. čeština) — один из славянских языков, относится к группе западнославянских языков.
Чешский язык очень близок к словацкому языку.
Чешский язык пользуется письменностью на латинской основе c многочисленными диакритическими знаками и одним диграфом (имеющим статус буквы) ch. На письме последовательно обозначается долгота гласных (штрихи над буквами, а над u либо штрих, либо кружок — последний в тех случаях, когда звук [u:] образовался из древнего [o]). Буквы для шипящих и мягких согласных содержат диакритический знак гачек (чешск. háček «крючок»), в большинстве случаев выглядящий как «птичка» над буквой, а над буквами с вертикальной верхней частью (d, t) — как апостроф. Гачек над гласной e означает мягкость предыдущей согласной; обычно буква ě соответствует звуку, произошедшему из старого общеславянского ятя (ѣ). Буквы q, w, x используются только в заимствованиях.

0

32

А ещё в Праге есть зоопарк, в который можно прийти с собачкой (правда нужно купить отдельный билет).
О другом таком зоопарке мы не слышали!

0


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Страны и города » О Чехии (Чешской Республике)