Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прага

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

Река Влтава
Влта́ва (чешск. Vltava, нем. Moldau, польск. Wełtawa) — река в Чехии, левый приток реки Лабы (Эльба). Длина — 446 км, площадь бассейна — 28 000 км². Истоки в горах Шумава. Там же образует крупнейшее водохранилище Чехии — Липно. У города Вишши-Брод проходит через ущелье «Чёртовы стены», далее течёт через Будеёвицкую равнину, затем по возвышенностям Средней Чехии. Впадает в Лабу у города Мельник.
Средний расход воды у Праги около 142 м³/сек. Между Мельником и Прагой расположено 12 шлюзов.
На Влтаве расположены города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага.

0

42

Карлов университет
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/17/Praha%2C_Star%C3%A9_M%C4%9Bsto%2C_Univerzita_Karlova_II_EX.JPG/200px-Praha%2C_Star%C3%A9_M%C4%9Bsto%2C_Univerzita_Karlova_II_EX.JPG
Ка́рлов университе́т в Праге (чешск. Karlova Univerzita, лат. Universitas Carolina) — главный университет Чехии.
Основан императором Карлом IV в 1347 или 1348, старейший университет в славянских странах. Карлов университет также стал первым немецким университетом вообще и первым университетом Центральной Европы в частности. Поскольку он был основан представителями немецкой общины Чехии, то обслуживал в первую очередь её интересы. Образование в университете велось на немецком языке до конца XIX века, когда Прага находилась в подчинении Австро-Венгрии. Вслед за венгерской элитой чешская интеллигенция население города начала решительные выступления против политики германизации австрийских властей, поэтому в 1882—1939 Карлов университет разделился на два потока: чешский и немецкий.

Факультеты
    * католический (теологический) факультет
    * евангелистский (теологический)
    * гуситский (теологический) факультет
    * 1 медицинский факультет
    * 2 медицинский факультет
    * 3 медицинский факультет
    * фармацевтический факультет;
    * физико-математический (информатика);
    * юридический;
    * философский;
    * педагогический;
    * социальных наук:
       * Институт политологии и международных отношений (Международное отношения, Политология)
       * Институт международных страноведении (Международное страноведение)
       * Институт экономическых наук (Экономическая теория, Экономика)
       * Институт социологии (Социология и социальная политика)
       * Институт коммуникации и журналистики (СМИ (Масс-медиа) и коммуникация, Журналистика)
    * природоведческий;
    * физической культуры и спорта (менеджмент);
    * гуманитарных наук;
    * медицинский факультет в г. Пльзен;
    * медицинский факультет в г. Градце-Кралов.

0

43

Чешский технический университет
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/33/CzechTech_Univ_Hq%2C_Prague_Dejvice.jpg/200px-CzechTech_Univ_Hq%2C_Prague_Dejvice.jpg
Чешский технический университет (чешск. České vysoké učení technické) — технический университет, находящийся в городе Прага, Чехия. Основан в 1707 году австрийским императором Иосифом I. Является старейшим техническим университетом Центральной Европы и старейшим гражданским техническим ВУЗом Европы. Одним из крупнейших вузов Чешской республики, по состоянию на 13 февраля 2008 года в его стенах обучается 22 934 студента.
Имя университета тесно связано с известными учеными Европы, среди которых Кристиан Допплер, Владимир Прелоги др.
Учебные корпуса находятся в Праге (преимущественно в Праге-6, а 4 кампуса с технологическими центрами - в живописном пригороде.
ЧТУ тесно сотрудничает с многими компаниями, в числе которых Toyota, Skanska, Bosch, Siemens, Honeywell, GE, Rockwell, ABB Group, McKinsey, DaimlerChrysler, Škoda Auto, Ericsson, Vodafone и многие другие.

Факультеты
    * Электротехнический факультет
    * Машиностроительный факультет
    * Строительный факультет
    * Архитектурный факультет
    * Факультет информатики
    * Физический факультет
    * Биомедицинский инженерный факультет в г. Кладно

0

44

Высшая школа экономики (университет)
Основана в 1919 г. Первоначально называлась Высокая Школа Рынка.
    * В 1929 г. Университет продлил период обучения до 4 лет, по окончанию университета абсолвенты получали звание инженер(ing.).
    * В 1939 г. VŠE, как и все остальные высшие учебные заведения, был закрыт фашистами до конца войны. В 1945 университет продолжил свою научную деятельность.
    * В 1959 г. произошла реорганизация школы, после которой на VŠE стало 4 факультета.
    * В 1970 г. произошла нормализация всех образовательных учереждений на территории Чехословакии. VŠE она коснулась в полной мере, прошли государственные проверки и «чистки» среди работающих в образовательной сфере.
    * В 1990—1991 г. произошла вторая(на данный момент последняя) реорганизации университета(создание студенческого сената, стало 5 факультетов).
    * В 1998 г. VŠE была принята в союз европейских школ менеджмента CEMS.
    * В 2005 г. VŠE приняла систему европейских кредитов.
За 87 лет с открытия школы через неё прошло огромное количество студентов. Некоторые занимают высокие должности в государственном аппарате. Как один из примеров можно привести Вацлава Клауса, который является президентом Чешской республики и вместе с тем профессором высшей экономической школы.
В настоящее время в университете учится свыше 14000 человек, 7 % из них — иностранцы. Сегодня Государственный Экономический университет г. Праги — бесспорный лидер среди экономических вузов Чехии. Он является членом престижного Союза европейских школ менеджмента Community of European Management Schools and International Companies — CEMS), в который принимается только по одному ведущему вузу, обучающему экономистов и менеджеров из каждой европейской страны. К их числу относятся такие известнейшие школ менеджмента, как London School of Economics, University St. Gallen, Universitat zu Koln, Erasmus Universiteit Rotterdam, Copenhagen Business School, Wirtschaftsuniversitat Wien, Stockholm School of Economics, ESADE Barcelona и другие. Дипломы его выпускников официально признаются во всех странах Европейского союза.
В настоящее время университет осуществляет международное сотрудничество со следующими всемирно известными университетами: Кембриджским университетом; Гарвардским университетом; Принстонским университетом; Парижским университетом (Сорбонна); Стенфордским университетом; калифорнийскими университетами Беркли и Сант- Диего; Нью-Йоркским университетом; Бостонским университетом; Мичиганским университет; Университетом Питсбурга и Университетом Эссекса. В качестве спонсоров деятельности университета и финансового обеспечения его сотрудничества с западными партнерами выступают такие всемирно известные организации, как Мировой банк, Программы «TEMPUS» и «PHARE/ACE» Европейского союза; Фонд Сороса; IBM; Siemens AG; Корпорация Боинг; Дженерал Электрик; Филипп Моррис; Ситибанк; Кока-Кола; Манхэттен Банк и Американская научная ассоциация.
Годовой бюджет затрат университета на обучение студентов составляет 50 миллионов долларов в год. В современном правительстве Чехии большая часть министров заканчивала именно этот вуз. Основные корпуса университета расположены в центре Праги в районе Жижков. Здесь находятся деканаты, занимаются студенты старших курсов, тут же сдаются вступительные экзамены. Комплекс зданий здесь состоит из старого здания (Stara budova) и нового здания (Nova budova). Второй блок зданий университета расположен в пражском микрорайоне Южный Город и состоит из двух зданий, соединённых переходами. Здесь занимаются студенты первого и второго курсов.
Обучение в Пражском Экономическом университете проводится на чешском языке. Высококвалифицированный преподавательский состав университета включает в себя как учёных-теоретиков, так и преподавателей-практиков. Высокий уровень преподавательского состава университета ярко характеризует тот факт, что некоторые его профессора читают лекции в престижных американских и европейских университетах, например — в Сорбонне. Университет отличается высоким качеством обучения студентов. При тестировании качества преподавания на экономических факультетах всех чешских вузов Аккредитационная комиссия правительства Чехии отнесла Пражский экономический университет к наивысшей группе по качеству. В 2001 году подписан и успешно выполняется договор о сотрудничестве университета со всемирно известной фирмой IBM по обучению студентов в области электронной коммерции. Сутью проекта является совместное создание курсов е — бизнеса для студентов университета. Для проведения этих курсов IBM бесплатно предоставило вузу своё программное обеспечение. Благодаря высокому уровню подготовки, полученной в университете, большинство его выпускников обеспечивает себе отличную профессиональную и деловую карьеру. В связи с этим в последние годы наблюдается большой наплыв желающих поступить в Пражский Экономический университет. Так в 2003 году средний конкурс среди поступающих составил свыше 3 человек на одно место.
Учиться в Экономическом университете достаточно сложно. Благодаря жёсткому отбору на вступительных экзаменах в этот престижный вуз зачисляются наиболее сильные и хорошо подготовленные абитуриенты. Именно на них и рассчитана сложная учебная программа, включающая в себя самые современные, перспективные экономические и гуманитарные предметы. На студентов ложится большая учебная нагрузка, которую при самостоятельном составлении учебного расписания нужно рационально дозировать с учетом индивидуальных способностей каждого студента. От студентов в процессе обучения требуется максимальная концентрация их усилий на учёбе. Обучение отнимает большую часть времени студента, особенно если он задастся целью закончить весь курс университета в ускоренные сроки. Большинство нынешних студентов университета отмечает, что самым трудным и напряжённым является первый год учёбы. В дальнейшем же напряжённый график занятий на факультетах становятся привычным делом. Такой темп учёбы полезен не только для приобретения максимального объёма знаний, но и для формирования у будущих специалистов профессиональной дисциплинированности, деловой хватки и работоспособности.

Факультеты:
Факультет финансов и бухгалтерии
Хозяйственно-предпринимательский факультет
Факультет народного хозяйства
Факультет информатики и статистики
Факультет международных отношений
Факультет менеджмента в г. Йиндржихов Градец

0

45

Национальный театр
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/30/Praha_2005-09-20_n%C3%A1rodn%C3%AD_divadlo.jpg/300px-Praha_2005-09-20_n%C3%A1rodn%C3%AD_divadlo.jpg
Национальный театр (чешск. Národní divadlo) — главный театр в Чехии и в Праге. Построен в 1881 году по проекту архитектора Зитека в стиле неоренессанса, но вскоре уничтожен пожаром, воспринятым как общенародная катастрофа. После пожара был в рекордные сроки реконструирован учеником Зитека — Йозефом Шульцем, автором другого знакового сооружения — Национального музея — и с 1883 года опять открыт. Строительство велось на народные пожертвования под лозунгом «Нация — себе» (Národ sobě; эти слова украшают зрительный зал).
На северном фасаде — статуи А. Вагнера «Забоя» и «Лумира», на аттике — «Аполлон и девять муз» и «Богиня победы» Б. Шнирха. Над боковым входом установлены аллегории Оперы и Драмы (автор предположительно Й. В. Мысльбек, широко известный как автор статуи св. Вацлава на Вацлавской площади).
Потолок зрительного зала украшен восемью «Аллегориями искусства» (Ф. Женишек). В главном фойе — живописный триптих «Золотой век, упадок и воскресение искусства» (он же).
Первая постановка — опера Либуше (Libuše) Бедржиха Сметаны. В 1976-1983 году театр был опять реконструирован и расширен. В 1983 году, к столетию театра, было пристроено здание Новой сцены, в котором проходят спектакли театра «Волшебный фонарь» (Laterna magica)

0

46

Национальный музей
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Wenceslas_Square.jpg/250px-Wenceslas_Square.jpg
Неоренессансное здание Национального музея высотой более 70 метров и протяженностью фасада около 100 метров было построено с 1885 по 1890 год. Его автор Йозеф Шульц. Здание выходит на Вацлавскую площадь и является её архитектурной доминантой.
Монументальное здание с выразительным куполом, построенное на месте бывших Конных ворот, имеет для чешского народа особое, символическое значение. На главном фасаде здания внимание зрителя привлекает украшенная скульптурами рампа: рядом с сидящей на троне Богемией расположена молодая девушка, которая воплощает реку Влтаву, и старик, представляющий реку Эльбу. Эти фонтанные фигуры сочетаются с аллегориями земель Моравии и Силезии. На тимпане Богемия — покровительница науки и искусства.
В здании (под куполом) расположен также Пантеон — собрание бюстов и статуй видных деятелей чешской культуры.
Перед зданием в 1912 году поставлен памятник святому Вацлаву работы Йозефа Вацлава Мысльбека.
Создан в 1818 году в эпоху Чешского национального возрождения и романтического культа «древностей», замышлялся как сокровищница национальной культуры. Меценатом музея был граф Кашпар Штернберк. Историческим отделом Музея заведовал историк и политик Франтишек Палацкий, по инициативе которого музей с 1827 года впервые начал научные публикации на чешском языке. Первым библиотекарем Национального музея был филолог и поэт Вацлав Ганка, более знаменитый как талантливый фальсификатор, чьи «рукописи» по праву занимают место в музее, пусть не как средневековые памятники, а как выдающееся произведение эпохи романтизма и факт истории чешского самосознания. В дальнейшем расширялся и пополнялся. Здание Музея Й. Шульц построил вслед за Национальным театром, ещё одним грандиозным проектом, связанным с новой волной национального возрождения в 1880—1890-е годы.
В XX веке музей значительно вырос, разделившись на несколько крупных коллекций; появились Музей чешской музыки и Музей Азии и Африки имени Напрстка. Во время ввода войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 года и сопутствующих боёв на Вацлавской площади фасад музея был повреждён.

0

47

Пражский зоологический сад, согласно Forbes Travel, занимает седьмое место в списке лучших зоопарков мира.

Он расположен недалеко от центра Праги в исключительно живописной местности на берегу реки Влтава.

Вход с собаками туда разрешён!

0