Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кормление кошек и котят

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Количество пищи

У кошек желудок не приспособлен для одновременного приема большого количества пищи. Пищу они должны получать небольшими порциями. Поэтому одного кормления в день недостаточно. Взрослых кошек рекомендуют кормить 2-3 раза в день. Кошкам активным, с повышенным обменом веществ можно давать пищу чаще. К вечеру и ночи аппетит у животных повышается, поэтому вечерняя порция должна быть самой большой. Некоторые кошки любят поесть ночью. Нельзя делать кошкам большие перерывы между едой. Можно кормить в определенное время, но лучше, если в миске всегда будет немного еды и кошка свободно сможет подойти и поесть. Этого не стоит делать для животных, страдающих ожирением (но не заставляйте подолгу голодать, лучше придерживайтесь диеты). Если пища испортилась, замените ее свежей.

Количество пищи, съедаемой за день, зависит от многих причин: возраста, размеров, активности, физиологических особенностей, индивидуальных особенностей, вида корма. Дозировки консервированного и сухого корма указаны на упаковках. Дозировки натурального корма указаны в таблицах.

Кормление котят, количество в день
2 месяца 120-150 г 6
3-6 месяцев 180-210 г 4
6-9 месяцев 200-250 г 3
11 месяцев 150-200 г 2

Кормление взрослой кошки
Взрослая кошка (3-5 кг) 120-150 г
Взрослый кот (4-5 кг) 150-200 г
Старше 10 лет 120 г
Кастрат 100-120 г
Кошки до 2 недель беременности 120-150 г
Кошки с 3 по 7 неделю беременности 250-300 г
Кошки с 7 недели беременности до родов 200-250 г
Кормящая кошка первые 3 недели 350-450 г
Кормящая кошка после 3 недель до 2 месяцев 300-200 г

Кормление котят Кормление котят начинается с приема молозива. Получение молозива — это предпосылка здоровья и нормального роста малышей, так как оно содержит необходимые антитела. Важно, чтобы группа крови котенка совпадала с группой крови матери. В противном случае антитела, содержащиеся в молоке (особенно в первые 16 часов), окажутся губительными для котят. Таких котят лучше перевести на искусственное кормление. Регулярно взвешивайте котят. Первое взвешивание производится при рождении, что позволяет в дальнейшем проследить прирост в весе. По Скотту, в зависимости от породы и количества котят в помете, вес их колеблется от 90 до 200 г. Еженедельный прирост должен составлять 80-100 г. За один прием котята потребляют 5 граммов молока. Молоко кошки содержит все жизненно важные для котят компоненты (белки, жиры, минеральные вещества, витамины). Если котята не прибавляют в весе, их нужно кормить искусственно. По истечении 3—4 недель материнского молока не хватает, и котят необходимо прикармливать. Вначале прикармливают молочными смесями. Это может быть разведенное водой сухое молоко с добавлением яичного желтка, сахара или меда (в очень малых количествах) или овсяная мука, разведенная цельным молоком, с добавлением яичного желтка и сливок. Возможны другие варианты. Смесь наливают в плоскую миску, из которой котята должны охотно поедать ее. Чтобы котята начали пить из блюдца, сначала слегка намажьте мордочку смесью. Объем смеси зависит от количества молока у кошки. Первоначальный объем соответствует примерно половине чайной ложки. Регулярно проверяйте наличие у кошки молока.

Постепенно, с каждым днем немного увеличивайте объем смеси. С увеличением возраста котят в рацион добавляйте мясо (сначала вареное, а потом и сырое), пропущенное через мясорубку. К мясу добавляйте яичный желток, немного сухих дрожжей. Мясо можно скатать в виде небольших шариков. Позже необходимо нарезать мясо мелкими кусочками, чтобы котята приучились жевать. Давайте котятам мясо на ночь, чтобы они были сыты и лучше спали. Вводите в рацион измельченные овощи и фрукты (в виде пюре), каши из измельченных на мясорубке круп (гречка, овес, рис, манка) с добавлением молока, нежирного говяжьего или куриного бульона, костной муки, витаминной муки из проросших зерен, вареную рыбу, измельченную зелень. Приучайте котенка к разнообразию кормов. Пищеварительная система котенка несовершенна, поэтому разные компоненты пищи вводите поочередно, наблюдая за их усвоением. К двухмесячному возрасту объем прикорма должен полностью покрывать все расходы энергии и питательных веществ. Потребности растущих котят значительно выше, чем у взрослых животных. В двухмесячном возрасте котят можно отнимать от матери, то есть переводить на самостоятельное питание.

Искусственное выкармливание котят. По разным причинам (бросила кошка, несовместимость групп крови, мастит и прочие) возможно искусственное выкармливание котят. Молоко кошки, как и молоко собаки, содержит почти в 2 раза больше сухого вещества, калорий и протеина, чем коровье молоко. Однако содержание жира, в отличие от собаки, почти такое же, как в коровьем молоке. Материнское молоко заменяют молочной смесью. Можно к цельному молоку добавить взбитый куриный белок (1:4), или смесь коровьего молока с сухим молоком •— с добавлением сухих дрожжей, растительного или сливочного масла, витаминов А и D, или цельным молоком с добавлением яичного желтка и сливочного масла. Возможно приобретение в зоомагазине искусственного заменителя молока. Если у вас есть точные весы, то можете приготовить смесь по рецепту Скотта (из расчета на 1 кг массы):
Цельное коровье молоко 50,0 г
Цельное сухое молоко 15,0 г
Сухие дрожжи 2,5 г
Яйцо куриное 53,0 г
Взбитый яичный белок 50,0 г
Масло растительное 1,0 г
Глюкоза 4,0 г
Всего 175,5 г

На каждого котенка массой 120 г приходится приблизительно по 23 г смеси в сутки. Дневной рацион котенка должен приравниваться к увеличивающейся массе котенка (80—120 г в неделю).

Все смеси должны быть свежеприготовленными и подогретыми до 38°С. Кормление котят производят с помощью пипетки, шприца или через маленькое отверстие в пластиковой бутылочке. При этом надо котенка удобно положить на животик и поднять головку вверх. Пипетку держите под углом 45 градусов. Смесь вводите равномерно, постепенно, чтобы котенок успевал глотать. Постарайтесь, чтобы не попадали пузыри воздуха.

В течение первых двух дней жизни котенка кормят каждые 2 часа (и ночью тоже). С 3-го по 5-ый день кормят с интервалом 2 часа днем, ночью — через 3. С 5-го дня кормят через 4 часа. После еды слегка массируйте животик. Через две недели начинают прикармливание. С 14-го по 24-ый кормят котенка днем через 3 часа и 1 раз ночью. С 25-го дня по 35-ый — через 4 часа днем и один раз ночью. Старайтесь не перекармливать котенка. Если он съел меньше положенной нормы, дайте смесь раньше. Лучший индикатор кормления — это стул котят. При искусственном выкармливании смесями возможны запоры. Сделайте клизму вазелиновым маслом с помощью шприца. Кормление беременной и кормящей кошек Беременная кошка потребляет больше пищи, начиная с третьей недели. При этом ее рацион увеличивается почти в 2 раза. Количество еды увеличивается за счет увеличения приемов пищи (до 5-6 кормлений). Перед окотом кошки перестают есть. Это должно служить сигналом владельцу животного. Кормление беременной кошки должно быть сбалансировано, чтобы кошка не полнела. Количество пищи кормящей кошки резко возрастает (в 3-4 раза). Возможны потери веса при кормлении, которые потом при нормальном питании быстро восстановятся. В период кормления котят возрастает потребность в микроэлементах (особенно кальция) и витаминах почти в 3—4 раза. Объем корма снижается одновременно с увеличением прикорма котят.

Кормление кастратов

Кастрированные животные нуждаются в меньшем количестве пищи, чем активные коты. Они склонны к перееданию и ожирению. Поэтому необходимо строго следить за калорийностью пищи, но не уменьшать количество кормлений.

Кормление котов-производителей. Активные коты нуждаются в большем количестве пищи, чем кошки. Нужно не забывать добавлять им в пищу витамины и минеральные добавки. Некоторые коты отказываются от потребления пищи перед спариванием.

Кормление старых животных. Старые животные, как и кастраты, нуждаются в меньшем количестве пищи. Они склонны к ожирению, поэтому нужно уменьшить порции и следить за калорийностью пищи. Возможна потеря зубов. В связи с этим необходимо больше измельчать корм, увеличить количество жидкой пищи. При этом нельзя забывать об обязательных витаминных добавках.

Если вы внимательно прочитаете эту главу, то мы уверены, что вы сможете без особого труда обеспечить своим любимцам полноценное, витаминизированное питание. В свою очередь это даст возможность сохранить здоровье ваших «братьев меньших», а значит подарить им хорошее настроение, желание играть. И тогда ваши домашние питомцы не останутся в долгу и ответят вам любовью и преданностью. Поверьте, кошки оценят ваши старания, ведь это очень умные животные.

0

2

Кормление кошек и собак мне кажется это должно быть индивидуально для каждой породы!!Поэтому нужно заранее это изучать и хоть чем-то руководствоваться ,в принципе вы можете прочесть на http://kot-pes.com/ ,там вы можете увидеть как  раз питание для каждой породы индивидуально!

0

3

Санабелевские корма очень разнообразны. Есть и для крупных кошек Санабель гранде и для котят Санабель киттен, и для стерилизованных кошек. Так что выбрать индивидуально для своего любимца можно.

0

4

Да, санабелевские очень разнообразные корма. Кормим для стерилизованных, радует, что вес держится, а то после стерилизации стал стремительно расти.

0

5

Кстати корм для котят Санабель киттен отлично и для беременных кошек подходит. У меня сестра занялась разведением , у нее шотландцы. Кормит будущих мам именно этим кормом.

0

6

Ага и для беременных и для кормящих Санабель киттен подходит, потому что содержит массу полезных добавок для активного роста и развития.

0

7

Я видел разницу между котятами, которых кормили всем подряд и котятами, которые выросли на Санабелевском корме, разница впечатляет.

0

8

Я видел разницу между котятами, которых кормили всем подряд и котятами, которые выросли на Санабелевском корме, разница впечатляет.

я тоже отметила разницу, у знакомой заводчицы британцы, ну и красивые, крепкие, активные, их у нее быстро разбирают.

0

9

С таких людей стоит брать пример.

0