Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мопсы ‡Все о мопсах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Этот курносый симпатяжка всегда был в центре событий, о чём свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные письменные упоминания и изображения представителей этой породы. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/victory.gif
http://sg.uploads.ru/rRCem.jpg
http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif

    В Голландии мопсов называли китайский мастиф. Во Франции в 19 веке «карлин» в честь артиста комедийного жанра Карлино, выступавшего в чёрной маске, напоминавшей мордочку мопса. В Европе их называли будуарными собачками за то, что они грели знатных дам в их неотапливаемых будуарах. В Англии породу называют «Рид».

Не вызывает сомнения, что предки мопса появились на Востоке около 3 тысяч лет назад. Малочисленная группа исследователей признают родиной породы Индию, но большинство всё-таки отдают предпочтение Китаю. Некоторые считают породой-двойником мопса пекинесов, но достоверных сведений о том, что у этих собак были общие предки, нет. В императорском Китае издавна известны маленькие собачки с короткой мордочкой и выступающей нижней челюстью. Длинношёрстная разновидность под названием Ха Па пользовалась большим почётом, они могли жить только во дворцах и принадлежать семье императора. Это были предки пекинесов.

Другие собачки назывались Ло Цзе, шерсть у них была короткая, и вероятно, за это, а может быть по другой причине, они пользовались меньшим почётом. Большая часть Ло Цзе жила в домах богатых людей, и лишь небольшое количество удостаивалось проживания в дворцах вместе с Ха Па.

    Известна легенда, по которой предками Ло Цзе считаются собаки-львы Фу, выведенные тибетскими монахами. Они приносили своим хозяевам счастье.

Несмотря на большую свободу в отношении приобретения собак с короткой мордочкой, далеко не каждый китаец мог позволить себе купить щенка мопс в те далёкие времена. В домах знати за собачками был обеспечен тщательный уход, которому могут позавидовать даже современные мопсы. К группе собачек приставлялся специальный слуга, отвечавший за их благополучие и здоровье чуть ли не собственной жизнью. По улице мопсы передвигались на специальных закрытых носилках, которые несли слуги. Это делалось для того, чтобы не утомлять собаку и скрывать её величественную внешность от недостойных взглядов простолюдинов. Стоили такие щенки недёшево, но иногда их дарили за какие-нибудь особенные заслуги, и это считалось очень ценным подарком.
Особенно ценились мопсы за складочки на морде, тогда они были не так сильно выражены, как у современных собак, но считались признаком, на который нужно равняться в разведении. Такое внимание к складкам мопса объяснялось тем, что древние китайцы видели в них сходство с иероглифами и называли их императорским знаком.

Развитие торговых связей с Китаем привело к тому, что первые мопсы переплыли океан и оказались в Голландии. Именно с этой страны началось их триумфальное шествие по Европе. Первый мопс оказался на европейской земле в конце 15-начале 16 веков и сразу очаровал знатных дам. Злые языки утверждали, что светские красавицы держали этих собачек за то, что они казались тогдашним европейцам страшненькими обезьянками, и на фоне их любая женщина выглядела более красивой. Но будем надеяться, что женщины прошлых веков действительно любили своих коротконогих маленьких питомцев.

В более демократичной Европе не было столь жёстких иерархических порядков, как в Китае. Поэтому мопсов можно было встретить не только в окружении королей и высшей знати, но и просто в домах богатых людей: торговцев, ювелиров, ремесленников. Можно даже проследить интересную тенденцию, что богатые люди незнатного происхождения стремились завести эту королевскую собачку, чтобы преодолеть классовые барьеры.

В любом случае, популярность мопсов в 17-18 веках была невероятна. Этих собак с трогательной мордашкой и глубокомысленным взглядом держали практически в каждом уважающем себя доме. Осталось много художественных произведений, на которых мопсы изображены со знатными дамами и их детьми. Уважали эту маленькую породу и мужчины, особенно после того, как мопс спас жизнь королю.

    Во время войны с Испанией мопс Помпи спас жизнь королю Голландии Вильгельму Тишайшему. Он разбудил его, когда на спящий лагерь внезапно напали враги. За этот благородный поступок мопс стал официальной собакой дома Оранских в 16 веке.

Особенно мопс был популярен в эпоху рококо, когда он стал таким же важным атрибутом модницы, как пудреный парик и мушка. Но как часто бывает, достигнув пика своей популярности, является одновременно началом угасания интереса. Также произошло и с мопсом. Он стал одним из символов эпохи Наполеона, так как был любимцем императрицы Жозефины, а брат императора держал питомник мопсов.

    Мопс Фортуна, преданная собачка Жозефины, покусал императора в первую брачную ночь. Но потом Фортуна сменила гнев на милость и даже переносила в своём ошейнике любовные записки Наполеона своей хозяйке. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif

Но когда империя разрушилась, мопс стал нежелательной породой. Держать его в своём доме теперь стало не очень удобно с политической точки зрения. Поэтому на время эту породу забыли, и в Европе 19 века она даже стала символом мещанства, таким же, как канарейка. Мопсы попадали в руки людей, далёких от представлений о том, как нужно ухаживать за этой породой. Собак перекармливали, скрещивали с другими мелкими породами. Всё это вело к деградации породы и грозило ей вырождением.

Но здесь инициативу в деле спасения мопсов и возвращения им всеобщей любви взяла на себя сама королева Виктория, взявшая породу под своё покровительство. Когда королева в 1864 году выразила желание купить мопса, для неё с трудом нашли одного достойного представителя породы. Стало понятно, что крови европейских мопсов уже не те, и новых представителей породы стали завозить из Китая. Появились чёрные мопсы, которых также стали разводить именитые английские заводчики. Такой окрас назывался «чернота ночи». Королева предпочитала бежевых и абрикосовых мопсов, с окрасом «тепло солнца».  Появились профессиональные питомники, племенные книги и другие необходимые атрибуты разведения породы на достойном уровне. Первый клуб любителей мопсов появился в 1883 году, а в 1888 году был утверждён первый стандарт породы.

Для нашей страны мопс совсем молодая порода, несмотря на её долгую историю. О мопсах в России узнали в конце 19 века, но серьёзно заняться разведением породы русские аристократы просто не успели. После революции мопсы совершенно исчезли из поголовья советских собак. Породу открыли только в 80-х гг. 20 века, когда первые породистые собаки были привезены из ГДР. С них и началась история породы мопс в России. Чуть позже были привезены собаки из Англии и Польши, и началось активное разведение мопсов любителями этой породы. Сейчас собак с экзотической внешностью породы мопс можно встретить практически в любом российском городе.

    После того как в 1736 году Папа Римский наложил запрет на масонство в Германии, члены ордена сменили название на Орден Мопса. Эта собака стала тайным символом немецких масонов.
Характер и поведение мопса

О характере мопсов можно услышать разные мнения. Одни владельцы считают их пассивными существами, скупо выражающими свои эмоции, другие называют их подвижными и игривыми. Скорее всего, в таком несовпадении мнений виновата внешность мопсов. Глядя на них, можно подумать, что это пассивные существа, любящие полежать и покушать разные вкусняшки. Поэтому активный мопс кажется хозяевам какой-то аномалией. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pardon.gif

На самом деле, большинство представителей породы, отличаются достаточной энергичностью и игривостью, особенно в молодом возрасте, до 2-3 лет. Потом собаки становятся более спокойными и рассудительными. Но не думайте, что если вы заведёте мопса, то гарантированно избежите таких проблем, как резвое бегание по дому и крушение всего на своём пути. Есть среди мопсов и прирождённые интеллигенты, которые не нарушат покоя вашего дома и будут чинно лежать почти весь день на отведённом им месте, но эта группа собак не так многочисленна. Большинство мопсов в меру подвижны и активны, любят играть в типичные собачьи игры, а главное, они обожают принимать участие во всех делах хозяина. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/shok.gif

Мопсы не бывают агрессивными или робкими, более того, эти недостатки являются серьёзным препятствием к выставочной карьере. Это дружелюбные собаки, хорошо уживающиеся с другими животными. Мопсы становятся друзьями с кошками, и даже могут делить с ними один диванчик на двоих, если с детства вместе росли. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/tongue.gif

К детям мопсы относятся если и не трепетно, то спокойно. Требовать излишней резвости от мопса нельзя, если вы думаете, что мопс будет активно участвовать во всех детских развлечениях, например ездить за велосипедом или играть без устали в догонялки, то будете разочарованы. Мопс обладает физической силой и темпераментом, но он не будет таким вечным двигателем, как некоторые другие породы. Но детям интересно наблюдать за мопсами, которые могут разыгрывать настоящие спектакли, развлекая окружающих своими движениями, оригинальным выражением мордочки и необычными звуками, напоминающими кряхтенье и сопенье.Уход и содержание

Кроме стандартных правил ухода за всеми собаками, есть и особенности, диктуемые конкретной породой. Особенно это справедливо в отношении мопсиков. Некоторые наслышаны о проблемах со здоровьем собак с короткой мордой, но это совсем не повод отказываться от мысли купить щенка мопс. Если вы обеспечите им правильный уход, то ваш мопсик будет расти красивым и здоровым.

Организуя кормление мопса, важно не перекармливать собаку и не давать ей сладости. Мопсы подвержены ожирению, к тому же природа наделила их талантом выпрашивать всякие вкусности у стола хозяина. Поэтому не следует поддаваться искушению постоянно кормить своего толстячка мопса.

Другим важным моментом является стрижка когтей, особенно у мопсов до 6 месяцев. Слишком длинные когти приводят к неправильному формированию конечности, а сами они не стачиваются, потому что собака проводит большую часть времени в квартире, а не в природной среде. Уход за короткой шерсткой мопсов довольно прост: её нужно вычёсывать специальной жёсткой щёткой. Вместо регулярного мытья, которое для собак нежелательно, некоторые владельцы выбирают обтирания тёплой водой мочалкой-перчаткой с добавлением специальных средств для короткой собачьей шерсти. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/mda.gif

Мопсов нужно регулярно осматривать, чтобы не пропустить развитие заболевания. Особенно проблемной темой являются болезни глаз, в частности воспаление роговицы. Многие представители породы подвержены аллергии, встречаются и болезни дыхательных путей. Важным моментом является уход за складками, так как в них скапливаются бактерии. Складки нужно регулярно протирать ватным диском, смоченным в специальном лосьоне. Для этой цели можно использовать и любой детский раствор без содержания спирта.

Следует составить календарь обработки от паразитов. По нему легче ориентироваться, когда вы последний раз давали собаке противоглистовые препараты, а когда делали обработку от клещей. Эти две процедуры желательно выполнять хотя бы с 2-недельным промежутком.

Мопсов нужно приучать к чистоплотности, постепенно прививая им привычку ходить в туалет на улицу. Некоторые владельцы выбирают способ хождения на пелёнку, но нужно помнить, что потом щенка будет трудно приучить делать свои дела на улице.

Мопсы любят гулять, поэтому не стоит сидеть с ними постоянно дома. В то же время нельзя перегружать собак длительным бегом и физическими упражнениями. Это не спринтеры, и не служебные собаки, способные без устали гулять по несколько часов подряд. Даже продолжительные пешие прогулки могут их утомить. Особенно трудно приходится мопсам в жару, а в холодную погоду можно надевать на мопса красивый комбинезончик, в котором он просто само очарование.
Дрессура
Сначала нужно наладить контакт с собакой: приучить его к кличке, вызвать доверие. Мопс не должен вас бояться, так как напуганную собаку невозможно ничему научить. Заниматься воспитанием щенка нужно сразу же с его появления в доме. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

Не все заводчики уделяют этому моменту должное внимание, поэтому часто продаются ухоженные и здоровые щенки, но совершенно не приученные к послушанию, а иногда уже и наделённые вредными привычками, например, попрошайничеством возле стола. Приучение щенка к кличке, месту и чистоплотности – это первые воспитательные мероприятия.

Когда щенок начинает реагировать на своё имя, значит, он уже понимает, что хозяин обращается к нему и что-то от него хочет. Далее нужно приучить щенка к месту, что уже сложнее. В этом вопросе главное – это проявление терпения и последовательности. Часто в первые дни совместного проживания со щенком мопса, он может скулить, скучая по своим собратьям и маме. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile3.gif

Сердобольный хозяин берёт его к себе в кровать, чтобы избежать бессонной ночи. Затем объяснить мопсу, что он должен спать на полу, а не в уютной кроватке, будет очень трудно. Приучать к чистоплотности – значит, добиваться того, чтобы щенок научился ходить в туалет на улицу или на пелёнку. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/wacko.gif

Второй вариант с декоративными собаками очень распространён, но нужно иметь в виду, что приученную к пелёнке собаку трудно будет отучить справлять свои нужды дома. Другой аспект чистоплотности – это кормление. Мопса нужно кормить в одном месте, запрещая ему бегать с едой по всей квартире, а потом есть там, где ему этого захочется.

У некоторых собак есть нехорошая черта: вытаскивать еду из тарелки на пол и раскидывать её по полу. Эти действия нужно сразу прекращать. К воспитательным мерам относится и приучение к беспрекословному послушанию. Собака должна признавать авторитет хозяина, чтобы он смог её в дальнейшем научить различным командам.
Мопсы всегда будут нашими любимцами) http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yahoo.gif  http://i.smiles2k.net/lol_smiles/1_009.gif

0

2

Мопсы великолепны! Это настолько милые собаки, от них невозможно отвести взгляд. Планирую после того как ребенок чуть подрастет, завести мопса. Здесь уже почитал об уходе и кормлении, а сейчас ваш сайт добавлю в закладки.

-1