На пути из Германии в Вену притаился австрийский городок Гальштат или Халльштатт , там ещё много вариантов написания. Он, может быть, и не самый маленький город мира (население около 1 000 человек), но очень близок к этому: пара крохотных переулков и только одна главная улица, по которой может проехать машина.

В такое место специально бы никогда не поехали, но раз уж были мимо, почему не заехать? Вот и заехали. И сразу пожалели, что так мало времени нам отведено на постижение местного колорита: с одной стороны городок тонет в зелени, с другой непоколебимая гладь озера, а вокруг величественные горы. Непостижимая красота..

Раньше регион охранялся только ЮНЕСКО, но милые китайцы решили: «Чего просто сохранять, надо и реплику сделать». И сделали. В 2012 году построили полную копию у себя в Китае. При проектировании и строительстве в ход шли фотографии туристов, видеоролики, информация в Интернете и в любых других источниках, где можно было почерпнуть хоть какую-то информацию про Hallstatt. Как-то теперь с этим знанием по-другому я отношусь к китайским туристам, так тщательно фотографирующим наш Суздаль и Плёс :0)

Очень советую Вам тоже там когда-нибудь побывать. Запомнилось местное выражение: «Millionfold photographed – once copied – never reached», что примерно можно перевести как «Миллионы раз сфотографирован – однажды скопирован – никогда не может быть достигнут». И точнее выразиться про это волшебное место никак нельзя.