Чем одомашнивание отличается от порабощения?

Backues

Любитель собак
С каким бы трепетом хозяева не говорили о своих питомцах, но по сути - это лишение свободы другого существа в угоду себе.
Быстрый списочек:
- свобода передвижения. Для домашнего животного всё ограничивается квартирой, а то и клеткой / аквариумом. У собак есть 10-30 минут в день на пописять/покакать (а сами вы ходите в туалет по расписанию, или когда захочется?)
- к вопросу питания все походят по-разному, но опять таки животному не дозволено кормиться без разрешения хозяина, выбрать блюдо из меню не предлагают.
- свобода размножения. Принудительная кастрация человека проводится только в случае совершения тяжкого преступления. В остальном - добровольно по собственному желанию или мед.показаниям. По большей части вязку допускают только в случае последующего получения прибыли. (нет, постоянное воздержание или умертвление приплода я не считаю приемлимыми вариантами).
- требование подчинения. за отказ - наказания, в т.ч. и побои.
- многие животные лишены общения с себе подобными, а хозяину ничего не мешает после игры с котом пойти общаться с друзьями-двуногими. некоторые содержат животных, непригодных для совместного содержания, создавая тем ещё больше проблем.

Сомнительные плюсы:
- относительная безопасность. Вероятность того, что в квартире с животным что-то случится ниже, чем на вольном выпасе. Почему относительная? К примеру, множество животных гибнет в пожарах, не имея возможности выбраться из закрытой бетонной коробки.
- поддержание в здоровом состоянии. Оказание ветеринарной помощи в случае необходимости. Судя во кол-ву вопросов здесь. таких хозяев не много)
- разнообразный рацион. В природе придётся хавать, что найдёшь, а в магазине можно накупить всяко разного и побольше. Только не всем финансы позволяют, поэтому не малый процент держит на вискасе/педигри/пустых кашах/хлебе с водой.
- поддержание погодных условий. На улице дождь и холод, а дома тепло. Правда мех готов выдержать и минус, а завозить лысых, неподготовленных к местному климату пород - опять таки прихоть человека, в лучшем случае натянут неудобный комбинизончик, в худшем - будешь согреваться бегом.

пс: Естественно все указанные условия могут варьироваться в обе стороны: кто-то держит собаку на цепи, а кто-то в большом частном доме и предоставляет еженедельные многочасовые прогулке в лесу; кто-то кормит объедками со стола, а кто-то кальмарами и икрой.

пспс: Можно сказать, что это похоже за уход за ребёнком, но детеныши - беспомощны, и опека необходима для сохранности их жизни, а взрослая особь может позаботиться о себе сама.

Приветствуются: аргументированные ответы
Не приветствуются: сам дурак и т.п.
 

Lynn

Любитель собак
домашние животные такие как собаки, кошки, коровы по сути своей не могут жить и выживать в дикой природе, без человека (особенно домашний скот, тот вообще зимой окочурится)
домашние животные приучены человеком с незапамятных времен, историки теряются в датах и не могут точно определить когда же началось сие одомашнивание, некоторые утверждают, что около 3 000 лет назад, но точной даты никто толком не может назвать. посему домашние животные, утратившие охотничьи и добытческие способности, как никто нуждаются в заботе человека, без него они либо не смогут выжить либо будут жить несчастно, практически выживать.

а порабощение - это обращение в рабство. с рабами врятли будут играть с надувной косточкой, покупать им самые дорогие корма и возить в самые хорошие больницы чуть что
хотя, к сожалению, некоторые действительно поступают со своими питомцами как с рабами









-------------------------------------------

Собака, которую вы лечите, никогда не укусит вас. Это главное различие между животным и человеком.
 

pioner

Любитель собак
Естественно, отношения с домашними животными строятся на безусловном подчинении этих самых животных человеку. Иначе многие домашние животные просто-непросто будут опасны. Животных дрессируют, то есть, подавляют их, так сказать, примитивную индивидуальность. Тоже не вижу в этом ничего плохого - животные обучаются новому межвидового общения. Тем более подчиняться для стайных животных вполне естественно и в той же дикой природе свобода передвижения, свобода размножения весьма относительны. Далеко не каждый самец имеет возможность и право вязать суку. В общем, нет такого понятия, как абсолютная свобода - оная свобода везде ограничена.
То же и с кастрацией - потомство не есть важная или необходимая составляющая жизни животного. Оно может, быть его может не быть, от этого в жизни животного ничего существенно не меняется, только суки избегают физического истощения и ранней смерти при частых родах.
Мило, конечно, Вы рассуждаете и забавно. Но тогда давайте продолжим логическую цепочку. Семья - тоже порабощение. Да вообще жизнь человека -сплошное порабощение. Давайте людей отпустим на свободу.)) )

И что Вы, кстати, предлагаете?









-------------------------------------------

Собаки приходят, когда их зовут, а кошки — принимают к сведению.
 

Pechar

Любитель собак
Много всего. Одомашнивание- отностися к животным. Порабощения- к людям.









-------------------------------------------

Собаки отдают нам себя целиком. Мы — центр их вселенной. Мы — фокус их любви, веры и доверия. Несомненно, это лучшая из когда-либо заключенных человеком сделок.
 
Верх