что скажете? больше проблем нет?)

Mariy_Kis

Любитель собак
Спустя восемь лет после внесения в Государственную думу парламентарии приняли первый в России закон об обращении с животными. Как отмечается на сайте Госдумы, принятия этого закона особенно ждала общественность, в частности зоозащитники, которые принимали активное участие в обсуждении.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что весь последний год Комитет работал над этим документом очень интенсивно: «Готовили его ко второму чтению, более 100 совещаний провел наш Комитет, 300 поправок было рассмотрено, предложенных депутатами ГД от всех фракций, членами Совета Федерации и Правительством РФ». В итоге, текст законопроекта был согласован с 28 ведомствами.

Заместитель председателя парламента Ольга Тимофеева также подчеркнула, что впервые видела, чтобы граждане так ждали принятия закона: «Люди стояли под стенами Государственной Думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон».

Напомним, в 2016 году на судьбу законопроекта обратил внимание Владимир Путин. Президент потребовал от парламентариев вернуться к его обсуждению: «Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое, бесчеловечное отношение к животным».

Новый закон вводит следующие правила:

— в первую очередь, закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность людей при взаимодействии с животными;

— закон запрещает владельцам умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом: теперь, чтобы избавиться от зверя, нужно либо передать в его приют, либо другому владельцу.;

— запрещается устраивать бои с их участием, натравливать животных на других зверей и на людей;

— запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей;

— запрещается работа контактных зоопарков, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах, то есть запрет коснется и популярных котокафе;

— в отношении безнадзорных животных теперь должна будет работать схема «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео;

— приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме;

Закон предусматривает, что в будущем в подзаконных актах отдельно пропишут требования к приютам для животных, также будет сформирован перечень потенциально опасных собак и других зверей, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Помимо этого, будут прописаны требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях и бизнесе.

Spyte

Любитель собак
Чета я не поняла: поросенка на Новый год теперь живым, что ли, есть?..) Умерщвлять-то нельзя...

Прочитала в РГ: Хозяин любой собаки должен обеспечивать уборку территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного.
Вот это приветствую. У меня только один вопрос: как контролировать будут?..)

Hot wind

Любитель собак
развел путин зоофилов

-------------------------------------------

Хуже всего — терять тех, к кому так привязался.

Yadira

Любитель собак
А я не согласна, что усыплять нельзя.
Вообще, состояние общества в целом видно по отношению этого общества к самым незащищенным и слабым. Но не знаю, точно ли в конкретно взятой стране это животные.

У собак лишь один недостаток — они верят людям.

Brazell

Любитель собак
Есть. Но 8 лет думали о животных... пора. Если всё так, то перегнули палку ---как всегда.

Ну какое еще животное может так низко пасть, чтобы таскать хозяину тапочки или приносить газету?

Krassava

Любитель собак
В общем то цивилизованный подход к братьям меньшим .

Давно пора, но все равно всё похерят.

Кто испытал привязанность к верной и умной собаке, тому нет нужды объяснять, какой горячей благодарностью платит она за это.

Mario

Любитель собак
Это уже приняли? Я как раз вчера думала усыпить мою дебилку.

Собаки — они как люди, только еще лучше. Они, в отличие людей, не предают!

Laib

Любитель собак
Проблем дофига, но и эта не из последних.
Чего-то не так всё принято то.
Сначала давайте с приютами разбираться (государству это не надо).
Потом, почему я не могу усыпить (не дай бог конечно) своё же животное, а должна куда-то для этого отдать.
Бред, собсна как обычно.

Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо делал человек.

Angleton

Любитель собак
По-моему как раз очень хороший закон... Разве не?...

Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.

Graf aka Sergey

Любитель собак
Могу ли я ставить ловушки на мышек?
Или мне их надо передать другому владельцу?
А поросеночка того.... К праздничку?
А курочке башку срубить?
Да ладно, яйцо сожрать это ведь тоже жестокое обращение с нарождённым животным.

Собака — человека друг, все понимает.Молчит, не спорит и, любя, грехи прощает.

Mirariel

Любитель собак
А меня когда защитят от сумасшедших собачников, живущих с 2-мя огромными, одной маленькой собакой, тремя кошками плюс трое взрослых и ребенок на 50 кв метрах у меня над головой??? Устала от прыгающих как слоны, полдня гавкающих и воющих кобелей!!!
PS Собачек и кошечек люблю если что, но не в таком количестве в необорудованной квартире.

Люди бросают собак. Но еще ни одна собака не бросила человека.

Fernando

Любитель собак
Это очень хорошо, давно пора порядок навести в этом вопросе. Любое цивилизованное общество имеет такие законы и, главное, они работают. Пора и нам приобщаться к цивильным людям.

Собака — наглядный пример человеческой неблагодарности.

Dumuro

Любитель собак
Не будет никакого закона. Мне 10 лет было, когда я начала слышать разговоры о законе. Сейчас мне 53 - всё то же самое, только разговоры.

E N J O Y

Любитель собак
Проблем много, и эта была одна из кучи. Я эту петицию подписывала.
Закон нужный, но че-то часть вообще не поняла. Например, когда мой кот умирал, мне надо было его кому-то отдать?

Если держишь собаку на привязи, не ожидай от нее привязанности.

Asyasya

Любитель собак
Кровельный Мир

Если ты даришь жене собаку — это значит ты знаешь её лучше, чем она знает себя.

Верх