Кликер-обычная замена похвалы хорошо, молодец. Хорош тем, что человеческий голос может менять интонацию (нотки усталости, раздражительности, радости и т. д. , которые собака не посредственно улавливает) , а кликер нет. Кликер - обычная машина и бездушно хвалит собаку за выполненую команду, а собаке всё равно: хвалит её голос или плассмаска. И всё. Обычное положительное подкрепление. На этом чудеса дрессировки кликера заканчиваются. Ничему новому он не учит и новые возможности не открывает.
К недостатком я отнесу, что он может потеряться и сломаться. Иногда при замене кликера, особенно впечатлительные собаки отказываются работать, так как кликер имеет индивидуальный щелчок, который человеческое ухо часто не различает, а собачье очень даже. И собака не может понять откуда он взялся и происходит опять приручение к кликеру, уже к другому.
Ну и лично мое мнение: меня очень раздражает его клик. Я дрессировала собаку на аджилити, фризби, ОКД и т. д. и всё без кликера и нет у меня острой необходимости его применять.