Есть один недорогой, но как было на практике эффективный способ. Я, одно время ходил на работу и с работы по одной и той же улице, так вот по этой улице с одного дома по неизвестной причине стали выпускать восточноевропейскую овчарку. Собака очень агрессивная, искусала одну женщину, но хозяин собаки незнай какой-то отмороженный, он всё равно продолжал выпускать её. Я, сходил в охотничий магазин и купил там перцовый слезоточивый газ, так вот, на следующий день, проходя по этой улице, он у меня в кармане оказался очень кстати, эта собака подбежала, начала рычать и с каким-то оскалом начала стараться обойти сзади и нацеливалась на ногу, когда она приблизилась ближе, я одновременно с этим вынул из кармана куртки заранее приготовленную руку с баллончиком перцового газа и пшикнул этой овчарке в морду, хоть и реакция у неё оказалась замечательной и она отпрянула назад, но всё же небольшая часть распылённого газа на неё морду попало и этого оказалось более чем достаточно. Эффект – доли секунд и этой собаке уже было не до меня, она отбежала и начала юлозить мордой и спиной по траве. Вот, такой вот есть простой и эффективный способ для самозащиты. Кстати, там в магазине предлагают много других разновидностей слезоточивых газов, насчёт их я ничего не знаю, а вот перцовый очень даже оказался эффективным.