Пориучить можно и перевоспитать в любом возрасте не поздно. Было бы желание. Ты просто не знаешь с чего начать вот и теряешься. Поначалу попробуй побыть просто собакой на территории почитай посиди держи с собакой всегда лакомство. Не надо за собакой бегать, пусть собака подходит к тебе. Хочешь, чтобы собака была с тобой, значит надо иметь терпение. При подходе собаки к тебе угости лакомством, потом еще и еще.. но при этом должен говорить команды. Собака сама идет к тебе в момент подхода говори Хорошо! ко мне! интонацию сделай мягкой и тонкой. Когда собака подойдет и возьмет корм не хватай ее, а просто дай корм сказав хорошо! Потом собака от тебя убежит ты сиди дальше, но при отходе от тебя говори собаке команду *гуляй! * Не важно понимает тебя собака или нет но она тебя слышит и запоминает твои звуки. При команде гуляй! произноси опять другую интонацию с радостью гул**ля*й!. и так постепенно в течении дня 3-4 подхода, каждый день. Как только собака начнет с тобой контактировать это при подходе к тебе вилять хвостом и брать лакомство значит контакт принят. Начинаешь следующую команду это все тоже самое но только чесать за ушами и опять отпускать собаку. Собака потихоньку поймет, * если я подойду мне дадут лакомство, затем почешут уши, мне приятно и я свободен. * Дале как только собака будет позволять себя чесать за ушами берешь ошейник застегнутый, чтобы ошейник хорошо одевался и легко снимался. Когда будешь чесать уши собаке одень ошейник через голову и дай лакомство скажи молодец! и сними ошейник отпусти собаку гулять. Сам можешь сделать свои дела потом все повторить. Далее через неделю все тоже самое, что и изначально было только ошейник одел и отпустил по двору бегать гуляй! * . Постепенно ошейник оставляешь на собаке и не снимаешь. Когда собака привыкнет к тебе, к ошейнику, привыкнет подходить, лакомство брать с твоих рук делаешь следующее упражнение цеплять поводок и отпускать собаку, через время отпускаешь собаку побегать с поводком. И последнее как собака все это будет выполнять берешь поводок говоришь команду собаке *гулять* и выходишь с ним на улицу. Собака может на улице тебя потянуть, ей могут команды не интересны, она будет видеть другие раздражители, но это не страшно, главное удержать собаку. Держи всегда с со бой лакомство сырое мясо, сыр то, что собака ни когда не пропустит. Дороговато но эффективно. Когда будить идти с собакой домой говори собаке команду домой.! приходя домой хвали ее по плечу *молодей! домой! Вот такими построениями дрессируется собака. Собаку не надо заставлять, что либо делать она сама все заделает. Еще пример собака села сама, а ты скажи * молодец сидеть! * , собака встала без команды, а ты скажи молодец! стоять! * , Постепенно собака запомнит твои звуки и команд. и только после этого ты будешь говорить первый команду и желательно показать знак рукой, собака автоматически выполнит команду. Но если собака выполнила команду ты должен с радостью хвалить собаку, похлопывая ее и отпустить бегать по двору. На улице за двором пока не отпускай собаку это уже другая тема разговора и дрессировки.
-------------------------------------------
Ну какое еще животное может так низко пасть, чтобы таскать хозяину тапочки или приносить газету?