Щенку 5 месяцев. Брали в 3. Боялся людей с самого начала, как взяли. Пытались всячески дать понять, что люди не несут в себе ничего плохого. Все кинологи говорят, что у данной породы это (слабая психика) очень часто встречается и разводят руками мол с этим жить придется. Ходим на дресс площадку, людей с собаками мы не боимся. А вот если выйти во двор, при первом же появлении человека (за 100-200м, даже если в нашу сторону не идёт) сразу поджимает хвост, идёт на полусогнутых ногах, пытается выпрыгнуть из шлейки и убежать. О командах в эти минуты забываем. Собаку никто не обижал из людей, я тоже никогда не орала и не била. При выборе породы о данном минусе/деффекте нигде не говорилось и эту тему я смогла полностью изучить лишь когда наткнулась на кучу обсуждений, которые мне выдал гугл по запросу : (порода) боится людей. Оказывается действительно очень много трусов среди представителей этой породы. Маму моего щенка кстати взяли в возрасте 5-ти месяцев из вольера 2х2 метра (об этом я узнала чисто случайно), та тоже поначалу всего боялась, но сейчас, по словами заводчика, проблем нет никаких.