Обычно считают, что это большинство пород, относящихся к V группе по классификации FCI Шпицы и породы примитивного типа. К ним относятся северные ездовые и охотничьи собаки (хаски, лайки и т. п.) , различные шпицы, чау-чау, риджбеки, басенджи и тому подобные (можете посмотреть классификацию FCI в интернете, там более подробный список пород) . В общем, те породы, которые больше формировались не целенаправленной селекцией опытных заводчиков, а просто в какой-то местности, типа дядя Ваня и дядя Вася решили повязать своих похожих на лаек собак, потому что умные.
Это связано не с тем, что они какие-то глупые. Лайка не глупее немецкой овчарки. Она просто другая, мышление у неё другое. Овчарка выведена как помощник для человека, обязанный реагировать на слово, жест, взгляд хозяина. Лайка - животное самостоятельное, она сама загоняет зверя и решает, как лучше поступать с ним. А ездовые собаки? Вот едет каюр на нарте, запряжённой собаками. Они вдруг р-р-раз - и поворачивают без команды. Он им: А ну пошли дальше! Овчарки должны будут пойти по тому пути, который предлагает человек. А ездовые собаки из 5-й группы примут собственное решение, и пойдут в обход, несмотря на действия глупого каюра, потому что они, быть может, почуяли трещину во льду. Конечно, в суровых условиях от вторых собак будет больше пользы. Но вот в городе, или на соревнованиях по дрессировке, такая способность к самостоятельному мышлению бесполезна и даже вредна. Нет, хозяин, мне кажется, через этот барьер прыгать совершенно нет никакого смысла - вот что, грубо говоря, думает собака из 5-й группы. А хозяин ругается.. . Глупая у меня собака, непослушная, простой барьер прыгнуть не может. Да не глупая она, наоборот - умная. Не нужен ей этот барьер сто лет в обед, и не будет она зря силы тратить. И правильно сделает, с точки зрения породного предназначения. А вот для города такая собака не подходит. Не потому что ей жарко или она требует больших нагрузок (это всё можно предоставить ей при желании) , а потому что образ мышления (если так можно о собаке сказать) у неё не такой, какой удобен для города.
Как владелец двух собак, относящихся к этой группе, и общающийся много с хозяевами других представителей этой же группы, я с этим совершенно согласен.
-------------------------------------------
Обожаю бультерьеров