1. Неправда, что все собаки грызут мебель. Большинство как раз не грызёт. Щенки этим могут достаточно часто баловаться, если у них мало активных игр и игрушек, так же как маленькие котята ещё точат когти об мебель, пока их к когтеточке не приучили.
2. Отучают от этого игрушками. Покупаются разные игрушки (мячики, канатики, пищалки). Щенка в них заинтересовывают: показывают, как они пищат, катаются, как их можно весело гонять. А вот всякую обувь с пола, провода и прочее лучше убрать, чтобы щенок не путал это с игрушками. А то не только вещи погрызть может, но и отравиться, наесться, током удариться.
3. Разница есть огромная. Каждая порода выведена для определённых целей. Служебные - для защиты и охраны, ездовые - для бега в упряжке, охотничьи - для подношения уже убитой добычи или для загона зверя, охоты в норе... Отсюда и особенности поведения, дрессировки. Хаски хороши для спорта, но бесполезны в качестве охранников, такса хоть и маленькая, но далеко не диванная собака... А дворняжка - это лотерея не только во внешности, но и в поведении, в дрессировке. Поэтому брать беспородную собаку для каких-то определённых целей опрометчиво: если нужна спокойная собака, то не факт, что у дворняжки не взыграют гены какого-то гиперактивного предка-охотника, если нужна охранная собака, то дворняжка может оказаться диванным трусишкой. Если с породой вы примерно знаете, какие у неё особенности поведения и дрессировки, то с дворняжкой в этом всём придётся разбираться в процессе и подстраиваться под то, что выяснится. Бывают очень умные и чудесные дворняжки, а бывают одичавшие, которые на всю жизнь остаются почти что неуправялемыми (в драки лезут, без поводка сразу же убегают). Особенно это относится к собакам, пожившим на улице.