Нет, не в этом дело.
А в том, что по-видимому парень хорошо подкрепляет интерес собаки к нему. То есть, когда собака проявляет интерес, то парень с ней только играет, дурачится, сюсюкает. С вами же нет такой ассоциации, поскольку вы щенка можете и ругать, и как-то ограничивать ее поведение или же вообще (!) никак собакой не интересоваться.
Но как парень приходит, то сразу начинаются игры и веселье. Так?
Моя подруга держит несколько лет суку далматинца. Однако, она недостаточно взаимодействует с собакой, а выполняет больше роль родителя: выгуливает, кормит, наказывает, контролирует и проч. В то же время, если она играет с собакой, то очень редко и чуть-чуть. То есть, моя подруга для собаки - это такой человек, который в восприятии собаки выполняет роль доставщика ее на улицу и обратно домой.
И есть отец, который иногда бьет эту собаку. То есть, он вообще не собачник и не понимает, что бить собак бессмысленно, но он это делает, если собака как-то накосячит. При этом, почти ВСЁ его взаимодействие, общение с собакой сводится к играм. И поэтому, собака без ума от отца моей подруги. Потому что жажда играть и взаимодействовать перевешивает любые возможные наказания. (тут еще свою роль играет вариативность поведения отца, что свои коррективы тоже вносит, но эта другая тема).
Собаке любой всё равно, кто ее кормит. Дали еду и хорошо. Так же, собаке не так важно, кто ее выводит на улицу пописять и покакать. Но для собаки очень важно, кто с ней взаимодействует и как.
Поставить собаке миску на пол недостаточно.
А вот чему-то обучать (но на позитиве и понятным языком для собаки и с подкреплением) и играть - самое то. И собака будет вас обожать больше всех на свете.
Аналогию можно провести с детьми.
Маму дети любят? Очень. Но мама заставляет делать уроки, не разрешает долго сидеть в планшете, при этом три раза в день кормит своих спиногрызов, переживает и заботиться)
А есть отец, который целыми днями на работе и мало участвует в жизни детей. Но, по своему настроению, он может разрешать детям прогуливать занятия, подолгу сидеть с планшетом и защищает иногда от укоров мамы. Когда приходит домой отец, у детей наступает восторг.
-------------------------------------------
Питбуль. Невероятная умная собака, обожаем ее. И корм покупаем, и мясо ест без проблем.