Кинолог - очень узкое понятие - уровень ПТУ и ССУЗов, гораздо эффективнее и полезнее иметь высшее образование, а курсы кинолога можно закончить при РКФ, затем пройти стажировку по выбранному направлению при клубах.
У меня первое образование - зверовод охотовед, второе - зооинженер, паралельно с первым образованием я закончила курсы РКФ как эксперт кинолог, отстажировалась по 16 породам. Сейчас у меня сельскохозяйственные объекты и для своего удовольствия занимаюсь караульными и служебными собаками, естественно дрессирую их сама.
Обычно я советую детям, желающим связать свою жизнь с кинологией, поступать на биофаки и зоофаки, при гуманитарных ВУЗах, ветфаки и зооинженерные факультеты все таки требуют предрасположенности, а в случае с гуманитарными ВУЗами поле деятельности более обширное и не такое сложное.
-------------------------------------------
Я давно подозревал, что собаки гораздо умнее человека; я даже был уверен, что она может говорить, но что в ней есть только какое-то упрямство. Она чрезвычайный политик: всё замечает, все шаги человека.