Вопрос по дрессировке собаки, помогите пожалуйста советом

Ken

Любитель собак
У меня 12 лет жили кошка и собака (собака немка+кавказец помесь, девочка), но случилось горе, кошка заболела раком, страдала, пришлось усыплять. С собакой они жили нормально, огрызались друг на друга пару раз за всю жизнь, а вообще были очень дружны. При этом на уличных кошек собака бросается (но естественно гуляет она на поводке, и напасть ей никто не позволит, всегда ругала за это - толку 0). Мне очень хочется снова взять котенка, просто не могу жить без кошки, но я боюсь реакции собаки. Возможно ли подружить 13-летнюю собаку с новым котенком и как это сделать?

N.E.V.E.N

Любитель собак
С одной стороны собаки не глупы и прекрасно знают разницу между чужой и своей кошкой. К тому же, не видя лично поведение вашей собаки при виде незнакомой кошки, сложно судить о причине ее бросков - моя, например, тоже любит скакать в сторону чужих кошек, но агрессии к кошкам у неё нет, только любопытство и желание поиграть. У большинства собак, росших с кошками с щенячьего возраста, нет стремления их именно рвать.
С другой стороны, не глядя уверять Вас, что всё непременно будет хорошо, я не могу. Котёнок при виде собаки может первый начать шипеть, плеваться и бить лапами (и в 99% случаев именно это он и будет делать). Моя собака на такое инстинктивно реагирует щелканием зубов - защитный рефлекс, не более того, но это не значит, что такой защитный рефлекс у маленького котёнка не может привести к травме.

-------------------------------------------
Младенцы и собаки – лучшие актеры в кино.

CoRTeZz

Любитель собак
Подождать пару лет, 13 лет уже старая.

Если вы решили связать жизнь с собакой, это именно на всю жизнь. Собаку не бросают. Никогда. Зарубите это себе на сердце, прежде чем завести пса.

EVYJOXACER

Любитель собак
А так ли уж необходим котёнок?

Неправда, будто собаки разносят блох, напротив: они их собирают.

Nameena

Любитель собак
И будет зашуганный котёнок, который живёт за плинтусом.

Верх