Заболела собака

Buble

Новичок
Уважаемые форумчане! Очень надеюсь на Вашу помощь. Собака лайка, 3 года. В прошлом году с осени начались какие то язвочки на морде, стали опухать губы, язвочки стали сочиться, мокнуть, разрастаться. Обращались в три ветеринарные клиники, какие есть у нас в нашем городке. Сменили корм, убрали из рациона хлеб, мазали язвочки разными мазями (цинковой, преднизолон, левомиколь, фракция 2 и 3, ихтиоловая), давали антигистаминные препараты, таблетки и витамины с цинком, дрожжами, ставили антибиотики, делали соскобы на лишай, аллергию, клещей. Но ничего не помогает! Врачи разводят руками и отказываются нам помогать! Сейчас язвы заполнили всю морду до ушей. Такое ощущение что под кожей у нее какие то ходы и в них кто то живет и образует гной.
 

Buble

Новичок
Собака сама по себе активна, ест, но эти язвы не проходят, а становятся больше. Что делать, помогите!
 

Вложения

Den4ke

Администратор
Какой ужас. Очень похоже на демодекоз, но надо ко врачам. Я сейчас кину всё, что нашла про демодекоз, но это, скорей, чтобы сподвигнуть искать специалиста. А собака территориально где находится?
 

Den4ke

Администратор
Демодекоз

Выглядят клещи как небольшие (до 0.5 мм) прозрачные черви с длинным тельцем, множеством конечностей и челюстным аппаратом. Паразит выгрызает себе путь вдоль волоса, обеспечивая проход к фолликулу. Живет демодекс в потовых и сальных железах у корня волос. Питается клетками фолликула, не останавливается на одном, а движется по всему эпидермису, «выедая» тоннели. Яйца червь откладывает у корня волоса, так в одном фолликуле может обитать до 250 особей.

По заключению специалистов, демодекс, как вид, паразитирует практически на каждом животном, но в небольшом количестве, клещи не приносят неприятностей. Активное размножение червей начинается тогда, когда иммунная система собаки дает сбой. Это часто происходит при инфекционных острых или хронических заболеваниях, при длительном лечении кортикостероидами.

Такие паразиты преимущественно обитают в эпителии и не двигаются по организму. Когда колонии становятся слишком обширными, клещи ищут пути пропитания и прогрызают ткани до внутренних органов. Тогда шансы на излечение становятся минимальными.

У заболевания 2 пути развития:

Животное самостоятельно выздоравливает в течение 1-3-х месяцев (зачастую, ветеринары даже не назначают специальных препаратов), этот вариант встречается в 85-90% случаев;

Локализованная форма перейдет в осложненную генерализованную, в таком случае без лечения обойтись не получится. Самые положительные прогнозы для питомцев, младше 4-х лет.

Пустулезный

Подвид демодекоза, возникающий как самостоятельно, так и вследствие не долеченного чешуйчатого типа. Отличительная особенность – на облысевших участках образуются узлы, превращающиеся в пустулы, заполненные гноем. Это выглядит как красноватые или бурые волдыри. Спустя 3-4 недели они лопаются, выделяемая жидкость засыхает и образовывает струпья. При этом процессе собака источает ужасный запах.

Лечение подобного заболевания требует не только стимуляции иммунитета, но и обеззараживания разрушенного эпидермиса. При пустулезном типе собака беззащитна перед окружающими грибками, вирусами и вредоносными бактериями.

Точный анализ для выявления демодекса может провести только специалист.

Животному проводят ряд анализирующих процедур:

▶ Глубокий соскоб кожи (делается с помощью шпателя или скальпеля на пораженной зоне до появления сукровицы; чтобы результаты были точными, соскоб берут из нескольких очагов);

▶ Трихоскопия волоса (компьютерная диагностика волосяной структуры и фолликула);

▶ Изучение родословной, анализ на наличие демодекса у матери и у отца.

‼Лечение всегда направлено на конкретную собаку


Лекарства назначают в зависимости от степени поражения: противопаразитарные, антисептические, противогрибковые, восстанавливающие эпидермис, выводящие токсины, стимулирующие иммунитет.

Сложность лечения заключается в том, что препараты действуют только на взрослых особей или только на личинок.

Лечение демодекоза в домашних условиях

Важно следовать всем предписаниям ветеринара и не заниматься самолечением. Чаще всего, комплексная терапия содержит несколько шагов:

1. Стрижка, обработка шерсти и кожи антисептиком;

2. Обработка пораженных очагов, очистка от струпьев и корочек;

3. Использование назначенных заживляющих мазей;

4. Инъекции для выведения клеща из организма питомца;

5. Введение антибактериальных препаратов во избежание развития других заболеваний;

6. Иммунная стимуляция;

7. Соблюдение правил питания и возможной диеты.

Народные средства

Использование любых народных средств должно быть обсуждено с лечащим специалистом. Лечение подобной методикой не должно заменять медикаменты. Допускается параллельная терапия с помощью некоторых средств:



Сушеные или свежие корни чистотела нужно залить растительным маслом и нагреть, смесь процеживают сквозь сито или марлю и наносят на очаги воспаления 1 раз в день;

При купании зараженной собаки используется дегтярное мыло (можно приобрести в ветеринарной аптеке или любом зоомагазине), можно мазать залысины березовым дегтем;

Примочки и повязки делают с размятыми ягодами можжевельника или кислыми зелеными яблоками;

Отпаивание питомца отваром полыни с медом, 2-3 раза в день по половине стакана каждый раз.

Лекарства

Инвермектин Раствор для инъекций, вызывающий гибель внутренних паразитов, 0.1 мл на 5 кг, вводится однократно, при сложном демодекозе назначается повтор через 1 неделю

Мильбемицин Таблетки предназначены для однократного введения принудительно или во время приема пищи, доза выверяется согласно инструкции (0.5 мг мильбемицина и 5 мг празиквантела на 1 кг)

Бравекто Сильнодействующий препарат широкого спектра действия, применяется осторожно только по предписанию ветеринара, предназначен для однократного применения

Мази для наружного применения, наносится на очаги воспаления тонким слоем 2 раза в день

Ихтиоловая Противовоспалительная, антисептическая и обезболивающая мазь, наносится каждые 8 часов и перекрывается марлевой повязкой

Шампуни Фитоэлита Обладает инсектицидным свойством, снимает зуд и воспаление

Доктор Зоо шампунь, уменьшающий зуд, обеззараживающий и дезинфицирующий ранки, разрешается применять не чаще 1-го раза в 3-4 дня

Иммуномодуляторы Иммунофан 300-350 ампул за упаковку (5 ампул) Раствор для инъекций (1 мл – до 100 кг), вводится 1 раз в день 3-5 суток

Фоспренил 160 рублей (10 мл) Раствор вводят в дозировке 0.2 мл на 1 кг 3-4 раза в день 5-7 дней подряд

• Полное отсутствие контакта с потенциально больными животными (бродячие собаки);

• Качественное и правильное питание;

• Соблюдение правил гигиены, использование проверенных шампуней;

• Регулярная стирка игрушек и подстилок питомца;

• Поддержание температурного и влажного режима внутри помещения, где содержится собака (климат комнаты должен быть сухим и теплым);

• Вакцинация (ежегодная), проведение противопаразитарной и противоблошной терапии не реже, чем 1 раз в 3 месяца;

• Снабжение питомца нужными витаминами, укрепление иммунитета;

‼Скорость излечения питомца зависит не только от степени поражения, но и от реакции хозяина. При своевременном обращении в клинику, более 96% того, что животное поправится. При затяжной генерализованной форме могут развиваться не только вторичные грибковые и бактериальные заболевания кожных покровов, но и появляться сердечная, печеночная и желудочная недостаточности.
 

admin

Администратор
Здравствуйте. Обрабатывать раночки в данный момент можно только хлоргексидином. Обработать от паразитов (Симпарика, бравекто, Инспектор, стронгхолд), если обработки были более месяца назад. Грибок там в любом случае уже есть, потому что ранки не свежие и с гноем.

Наладить питание: либо корм, либо натуральная пища (мясо, субпродукты, костное, овощи), а лучше проконсультироваться с диетологом.

Паразитов не всегда можно найти в соскобе, особенно демодекс, поэтому профилактические обработки от паразитов не навредят.

Для определения антибактериальный терапии - сдаёте смыв/соскоб на посев и чувствительность к антибиотикам, чтобы подобрать подходящий.

Где Вы находитесь?
 

Buble

Новичок
Добрый вечер. Спасибо за подробные ответы. Находимся в Челябинской области. От всех центров далеко.

Обрабатываем хлоргексидином, потом преднизалоном сверху мажу раны. Даю зодак или лорагексал. Думаю надо поставить антибиотик типа цефатаксина. А может бицилин 3 или 5.
Не знаю уже что делать.
Врачи соскоб дважды делали, ОАК, анализ на грибы и клещей. Но лечение не помогает. Очаг болезни увеличивается. Собаку жалко до слез. Она такая умница. А мы с мужем не врачи совсем, не заводчики, в собачих болезнях совсем не сведущи, впервые столкнулись с такой напастью. До этого был пес, но тот своей смертью помер, а эта красавица такая была, беленькая шустрая лайка, аккуратненькая такая, умница, еще год назад чистая была, без болячек. Что произошло с ней, никто сказать не может и помочь нам тоже.
 

Buble

Новичок
Кормили кашей, муж варил сам из разных круп, косточек, мяса. Врач сказал, что возможно аллергия на кашу, перешли на сухой корм и воду.
 

Buble

Новичок
Бравекто нам назначали в июле, мы приняли одну таблетку. Антибиотики ставили летом. Немного было получше, но ге кардинально. Мазями разными мазали, мыли с шампунями специальными, чтобы размочить струпья. С другими собаками она не общается.
 
Верх