Кормить можно и натуралкой, и сухачом, и смешанно.
1. Натуральное кормление.
Натуралка - это НЕ еда со стола. Натуралка- это сырое мясо/субпродукты (курица, индейка, говядина, ягненок, утка, дикое и пр.). Мясо и субпродукты - это ОСНОВА. Перед употребление мясо и субпродукты стоит подержать пару дней в морозилке, таким образом в мясе будут сохранены все полезные витамины и пр., НО при этом погибнут глисты и их яйца с цистами. Также обязательно давать кисломолочку для правильной работы ЖКТ. Молока давать НЕ стоит. Исключение: козье, но также смотрите без фанатизма, иначе скажете привет расстройству ЖКТ. Из кисломолочки дают кефир, ряженку и творог. И не смотря, на то, что собака - это хищник, к мясу нужно обязательно давать свежие (желательно сезонные) фрукты, овощи, зелень. Также можно давать ягоды, но осторожно, дабы не вылезла аллергия. Растительная пища нужна в небольшом кол-ве, желательно мелко нарезанная, натертая или даже в виде пюре, нужна она лишь для продвижения пищи по ЖКТ. Клетчатка у хищников практически не усваивается. В дикой природе они не собирают фрукты и пр., они получают ее в частично переваренном виде из ЖКТ пищи (кролик, мышь, олень и пр.). Также можно к мясу обавлять пару ложек крупы или злаков (рис, гречка, овсянка). Но совсем немного.
Также при кормлении натурой стоит иногда давать сырые яйца. Скорлупу давать бесполезно, кальций в чистом виде НЕ усваивается. Почитайте, как сделать соль кальция из обячной яичной скорлупы и лимонной кислоты.
Ну и по назначению ветеринара дают комплексы витаминов (НЕ доктор зоо).
2. Сушка.
Сушка делится на 4 класса: эконом, премиум, супер-премиум и холистик.
Кормить можно любым классом, кроме эконома (к ним относятся корма из супермаркета: дарлинг, пурина ван, перфект фит, чаппи, педигри и т. п.). Из качественных кормов могу посоветовать: Брит, Неро Голд, Карми, Органикс, Натика, Монжэ, ГОУ, НАУ, Грандорф, Акана, Баркин Хидс, Белькандо и др.
3. Смешанное кормление.
Таким способом можно кормить только в том случае, если у животного нет проблем с ЖКТ.
Кормление простое, состоит из описанного выше, единственное вы выбираете, в какой прием пищи собака будет есть натуру, а в какой - сухач. Главное НЕ смешивать в одной миске. Разница между сухачом и натурой должна быть не менее 4-5 часов (это же относится к питанию сушкой и кнсервами/паучи для собак). У меня собака на смешанном: 2 приема - сухач, 1 - натура (но я не добавляю овощей и пр. Итак в течение дня может выпросит яблока кусок, морковки и пр.). Корм мой ест марки НАУ, из натуры чаще всего даю говядину, рубец, куриные шеи, спины, желудки и печень, а также частенько дикое мясо: косуля, лось, меведь, кабан.
Чем и как кормить - зависит от вас. Я финансово не потяну кормить одной лишь натурой, да и морозилка не такая большая. Самое удобное для меня и собаки - смешанное.
-------------------------------------------
Не судите собаку, лежащую на сене – возможно, она стережёт его для нужной коровы.