Не считаю нужным отдавать собаку куда-то обучаться. Ручки-ножки есть, сама могу ходить и работать с собакой. Мне нужна не просто собака, которая будет работать под любым проводником, мне нужна моя собственная своими руками сделанная собака. Мне в кайф, что душой кривить, что мои собаки буквально зациклены на мне, что они не идут и отказываются работать даже с любимыми инструкторами, даже с мужем.
Занимаемся практически непрерывно, со старшим кобелем послушанием в разных вариациях, чтоб собака не тупела сидя на диване, занимались и коррекцией поведения, а именно убирали неконтролируемую агрессию к другим собакам. с младшим, как с подающим надежды, занимаемся всем, что бог на душу положит - вейтпуллинг, цирковая, каникросс, бх, недавно пошли на следовую, готовим к защите и начинаю коситься на аджилитийские площадки. Сдали окд.
Старший - сложновыдуманный молодой человек, с ним на коррекции максимум чего добились - отпускание собаки по страшной команде. Послушание и поведение супер ровно до того момента пока не видим посторонних собак.
-------------------------------------------
Собака прыгает к вам на колени, потому что любит вас; кошка – потому что ей так теплее.