Первые занятия должны длиться не более 5-10 минут. Лучше их несколько раз в день повторять. Тон голоса и поведение должны у щенка вызывать интерес. Первые команды щенка В самый ранний период щенок должен освоить команды «Ко мне! » и «Место!» . Команда «Место! » появляется у щенка вместе с его кличкой. Каждый раз
нужно сначала сказать кличку, а потом произнести слово «место» и уложить собаку на ее подстилку.
После каждого правильного выполнения, щенку нужно дать крошечное лакомство и погладить, говоря «хорошо» . Когда щенок привыкнет, лакомство можно давать уже не каждый раз, а через несколько повторений приема. Команда «Ко мне! » является основой послушания собаки. Нужно произнести кличку и команду. Если щенок подходит не спеша, нужно отбежать назад, это заставит его подбежать.
Поскольку использование этой команды будет каждодневным, ее усвоение очень важно. Недопустимо использование запугивания и насилие. Нужно внимательно следить за реакцией собаки, чтобы она не боялась. Также перед дрессировкой собака должна быть голодна, чтобы не перекормить ее лакомствами. После двухмесячного возраста, можно переходить к команде «Сидеть!» .
Подзовите к себе щенка и покажите ему лакомство, подняв его так, чтобы он увидел его только сидя. Как только собака сядет, скажите ей «Сидеть!» , тут же похвалите и дайте лакомство. Если же щенок сам не садится, его можно немного подтолкнуть под колени. После освоения сидячего положения можно осваивать команду «Лежать!» . Для этого нужно держать щенка за холку, а его передние лапы отводить вперед, повторяя команду.
После правильного выполнения, поощрить лакомством. Для дрессировки команды «Стоять!» , щенка надо приподнять за брюхо рукой и придерживать, чтобы он не лег снова, при этом нужно повторять команду. После трех месяцев щенка можно приучать к команде «Рядом!» . Для этого нужно надеть на щенка ошейник с коротким поводком и поставить собаку у левой ноги.
Поводок нужно придерживать от ошейника на расстоянии около 20 см. Подав команду «Рядом!» , нужно подтянуть поводок. Если щенок пытается от вас отойти, с командой натягивайте поводок. Когда он подойдет, поводок надо ослабить.
-------------------------------------------
У меня джек рассел. Люблю эту породу. Умная, игривая, ласковая, любит деток, охотится на мелких грызунов. Держала раньше и немецкую овчарку и ротвейлера, джек по мне лучше