Если собаку укачивает в машине: советы специалистов

Snowflake

Новичок
Однако симптомы «морской болезни» могут появляться и у более зрелых особей. Поездка превращается в мучительный кошмар, утомляя всех членов семьи, и особенно доставляя массу страданий самой собаке. Помочь питомцу и исправить ситуацию вполне под силу, сделать поездку приятной и комфортной, если знать причины возникновения тошноты и способы борьбы с ней.
Почему происходит укачивание?

Укачивание научным языком называется кинетозом – изменение состояния организма при передвижении. Животное может укачивать в любом виде транспорта: автобусе, поезде, трамвае, лодке, самолете. Почему это происходит? Проблема связана с работой вестибулярного аппарата. Он расположен во внутреннем ухе и отвечает за выполнение несколько функций: ориентирование в пространстве и регулирование равновесия.

Информация об изменении положения тела поступает в головной мозг от вестибулярных рецепторов и органов зрения. Проведя анализ полученных данных, мозг сообщает мышцам, что необходимо восстановить равновесие, то есть поменять положение тела.

Однако пес в машине находится в неподвижном состоянии, он лежит или сидит, в то время, когда его глаза фиксируют движение. Разноречивые сигналы и импульсы, поступающие в мозг, вызывают стрессовую ситуацию в организме, на нее тут же начинают реагировать различные системы: неврвная, сердечно-сосудистая и пищеварительная. Такая защитная реакция на хаотическую ситуацию напоминает воздействие отравляющих веществ, избавление от которых происходит посредством рвоты. То же самое мы наблюдаем в организме и во время тряски.
Симптомы укачивания:

● повышенное слюноотделение,

● тошнота и рвота,

● учащенное сердцебиение,

● беспокойное поведение,

● слабость и вялость,

● дрожь в теле.

Кинетоз может проявляться сразу всеми симптомами, или же только одним. Заметив какой-либо из указанных признаков, следует понимать, что питомец страдает от укачивания.
Причины укачивания

Собака может испытывать приступы тошноты в машине по нескольким причинам. Они могут быть как медицинскими, так и поведенческими. Первые связаны с нарушениями вестибулярного аппарата или другими патологиями организма. К ним относятся:

1. Возраст собаки. Проблема часто возникает у щенков до года, потом исчезает.

2. Нарушения в работе вестибулярного аппарата, вызванные осложнениями после черепно-мозговой травмы, заболеваний различных участков уха.

3. Реакция на лекарственные препараты, принимаемые по предписанию.

4. Изменения гормонального фона, связанные с беременностью.

Поведенческие факторы связаны, прежде всего, с негативными эмоциями, которые возникали у собаки в первые поездки на машине. Это может быть посещение ветеринарной клиники, где проводились малоприятные процедуры. Уже один вид машины, звук ее мотора начинают ассоциироваться с негативными ощущениями. В таких случаях тошнота может начаться, как только животное сядет на заднее сидение. Справиться с подобными реакциями можно, сменив цели поездок: отправиться с четвероногим другом на прогулку за город, на реку, на игровую или тренировочную площадку. Такие мероприятия вызовут положительные эмоции у животного, что отразится и на его отношении к машине.

О способах решения проблемы можно узнать на сайте ветеринарной клиники "В Добрые руки" - https://goodhands.vet/blog/voprosy/esli-sobaku-ukachivaet-v-mashine/
 

Kosha

Новичок
Самый верный вариант - это не кормить собаку до поездки часа за три или четыре, тогда и рвоты не будет в машине. Еще перед поездками можно давать антистрессовые средства, чтобы животное не беспокоилось сильно.
 

Valentina

Новичок
Для людей есть специальные лекарственные средства, которые помогают справиться с тошнотой во время поездки. Может и для животных подобные лекарства имеются? У врача своего спросите - он точно подскажет.
 
Верх