Что вы подразумеваете в слове пообщаться?
На выставке можно пообщаться с владельцами, которые с радостью расскажут про своих собак и свои питомники, подскажут, где лучше брать щенка. Можно будет ( с разрешения, конечно) погладить собак, провести с ними время, пока они ожидают своего выхода. Я с питятниками всегда тусила раньше на выставках. Познакомилась с одним, потом позвали в свой отсек и все, чай, печеньки, собаки, разговоры, хотя на то время питами только начинала увлекаться и как раз опыта с породой не было. Мне все рассказали, шутки, анекдоты, давали подержать собак, пока отходили. Стали со многими общаться в не выставки, встречи проводили и т. д Породники с радостью принимают новичков. И каждый заинтересован продать собаку со своего питомника. Потом в пит-группах сидеть, там заочно знакомых много появилось, с которыми потом так же общались в жизни на соревнованиях, выставках. Мой первый опыт общения с питами проходил именно так.
Так же можно у себя во дворе ( если живут рядом владельцы интересующей породы), завести разговор и попросить пообщаться с собакой.
Будьте смелее и все получится.