В собачьем мире самый «крутой» пес, все делает первым. В вашей семье самое высокое место в иерархии должно принадлежать вам. Поэтому питомец должен следовать за владельцем, выходя в дверь на прогулку, а не бежать впереди него, после хозяина спускаться по лестнице, дома приступать к еде только когда отобедают все остальные члены семьи и так далее.
Избегайте играть с собакой в игры, позволяющие ей демонстрировать перед вами свое превосходство. Это борьба или перетягивание поводка, а также другие виды деятельности, во время которых собака использует зубы. Безопасно с агрессивной собакой играть в такие игры, в которых инициатива принадлежит вам, то есть, вы игру начинаете, ведете и заканчиваете. Если собака играть не хочет, заставляйте ее это делать. Когда играть, решает вожак, а остальные должны подчиняться. Вот и будьте вожаком.
Всем собакам каждый день надо много двигаться, особенно это важно для тех, кто обладает доминирующими качествами. Животные должны ходить на длительные прогулки и выполнять определенные упражнения. Давайте им возможность вволю побегать. Когда выводите собаку на улицу, контролируйте ее поведение и ведите себя, как лидер. Ведите собаку туда, куда хочется вам, а не ей. Уверенно идите немного впереди своей собаки, и она будет знать, кто на прогулке главный.
А вообще, вам бы к кинологу обратиться. Перевоспитать в 3 года оооочень сложно пса.
-------------------------------------------
Теперь и я что-то значу, думал я, когда его выгуливал, ведь я — это все, что у него есть на свете.