Неплохо бы ещё породу уточнить.
Корм выбирают индивидуально. Даже самый хороший корм может собаке не подходить. И при кормлении натуралкой тоже может быть аллергия на определённые продукты. Всегда надо смотреть на реакцию собаки: какой аппетит, не текут ли глаза, нет ли неприятного запаха изо рта, что со стулом, не лезет ли шерсть и не чешется ли собака и т. д. Если выбирать корм, то супер-премиум класса или холистик. Уж точно не кормить экономами вроде Чаппи и Педигри. Если кормить натуралкой, то такой, чтобы она подходила хищнику (мясо и субпродукты в основном, кисломолочка и овощи - в добавку). А вот еда со стола, хлеб, супы, каши, макароны - это не для собаки. Количество корма зависит от активности собаки, склонности к набору веса, места содержания.
Гулянья тоже от породы зависят. С Джек-Расселом, хаски или бордер-колли надо очень долго гулять. А мопсу или ши-тцу хватит и нагрузок поменьше. С щенком в период приучения к выгулу гуляют очень часто. Со взрослой собакой 2-3 раза в день. Если собака пожилая, есть проблемы со здоровьем, то тоже прогулки чаще. Интервалы между прогулками должны быть примерно одинаковыми, желательно, чтобы не больше 8 часов. По длительности - минут 40 утром, часа 2 вечером. Но это усреднёно. Кто-то имеет возможность дольше по утрам гулять, кто-то днём может выходить. Главное, чтобы собака не только в туалет сходила, но и получила порцию активностей, общения и эмоций.
Чем реже моете, тем лучше. На шерсти есть защитный водоотталкивающий слой. Будете часто намывать - шерсть будет только сильнее засаливаться, так как этот слой будет активно восстанавливаться. Да и от постоянного применения шампуней может кожа сохнуть, будет перхоть. После прогулки можно просто водой лапы от грязи и реагента ополаскивать. Хотя есть породы, которые рекомендуют мыть почаще (но тоже не ежедневно).
Зубы можно и не чистить. Если собака достаточно грызёт, то не должно быть камней и налёта на зубах. Если склонность к этому есть, то продают и пасты специальные, и гели, и капли для добавления в воду, и лакомства. В запущенных случаях уже ветеринар чистить будет ультразвуком.
Глистогонное дают обычно 2 раза в год. Лучше подгадать так, чтобы один из приёмов попадал примерно за 2 недели до ежегодной вакцинации от бешенства. Потому что перед прививкой надо глистогонить за 10-14 дней. По поводу глистогонного и графика прививок у щенков - лучше у заводчика или ветеринара уточнять.
Щенков раньше 1,5 месяцев не продают. Это и с оформлением документов для породистых собак связано, и с тем, что сука щенков кормит и воспитывает. А уж брать ли щенка в 2 месяца, 3 или 5 - это кому и как больше нравится. Мне вот больше нравится, когда щенку месяца 2, когда он маленький. Кому-то больше нравится после 4 месяцев брать, когда прививки и карантин пройдены, можно сразу гулять начинать.
-------------------------------------------
Любая собака, не что иное, как передатчик эмоций на языке, который люди без труда понимают.