у меня миттельшнауцер. наиболее привязанного к человеку собаки я не знаю))) он всегда рядом, он всегда в центре всех дел в доме, даже по квартире он всегда тебя сопровождает - я на кухню - он тихонько сидит под столом, положив голову на табурет, я в ванную - он ложится под дверью, я на балкон - он обязательно проверит носом - а что у нас вот тут, в этом шкафу? очень умные, легко поддаются дрессировке, только вот для воспитания нужно иметь жесткую руку в бархатной перчатке - физической силой их не подчинишь, нужно быть не менее упрямым и более хитрым, настойчивым, последовательным. отличные охранники, могут обучаться на защиту, но этот инстинкт нужно уметь направить в правильное русло - иначе охранять будет всегда и от всех, особенно если хозяин не имеет должного авторитета. от немецкой овчарки отличаются по характеру - овчарка - это солдат, ей сказали - она выполнила, шнауцер - это диверсант под прикрытием - ему сказали, он подумал, ему повторили - он сделал, но явно дал понять, что не согласен. однако, в любой критической ситуации он не подведет, все просчитает и без команды и без подсказки сделает правильные выводы и предпримет правильные действия. для меня - это идеальная собака, с которой не страшно в темном переулке и не стыдно выйти в свет))) по поводу цены на щенков - ну за 20 тысяч можно найти очень приличного щенка. цвергшнауцеры дороже.