Какую собаку вы посоветуете выбрать сенбернара или русского черного терьера?

Rasty

Любитель собак
Хочу завести собаку. Именно кобеля.
Выбираю между двух пород Короткошерстный сенбернар и РЧТ. Сенбернары мне всегда нравились, а РЧТ понравился по характеристикам.
Обе породы спокойные и крупные, как мне нравится.

Сенбернар добрее, ласковее и больше нравится мне внешне, короткошерстный не знаю сильно ли линяет и как пахнет, гулять с ним надо не очень много и не перегружать его занятиями, НО его продолжительность жизни меньше на 2 года в среднем, у него предрасположенностей к заболеваниям, за ним сложнее уход и он тяжелее на 20 кг чем РЧТ.

РЧТ: он очень здоровый! дольше живет, меньше весит, практически не линяет и не пахнет, гулять с ним надо часа по 2-3, он активнее, выносливее сена. больше, чем сен он способен защищать. НО РЧТ имеет более сложный, не такой приветливый характер, его нужно ответственнее воспитывать, пресекать агрессию.

в воспитании и дрессировке мне поможет знакомая-кинолог, время на прогулки с собакой у меня есть. не могу определиться. кто держал этих собак, подскажите, как вам эти четвероногие, чем кормили, на какую сумму содержание?

Mr_DemoLol

Любитель собак

А я считаю... если о сенбернаре мечтали с детства - воплотите мечту)
Коль условия позволяют заводить в квартире крупную собаку,
коль в знакомствах есть кинолог, да и уверенность в себе, что справитесь)
.

-------------------------------------------
Если собака кладёт вам голову на колени, вы рано или поздно начинаете понимать, что её необходимо погладить.

Bloodfist

Любитель собак
сербирана

Ирландский терьер и такса

Jamar

Любитель собак
У сенбернаров сейчас отвратное здоровье, РЧТ сложнее в воспитании, но если вы человек твердый и решительно настроены на занятия, берите его.

Собака доверят своему хозяину, как человек Богу.

Escovedo

Любитель собак
Не знаю, как черныши, а сены немного живут и они более рыхлые, сырые, вследствие чего, более предрасположены различным заболеваниям.

Собака — единственное существо, воочию видевшее своего Бога.

Barree

Любитель собак
сравнил няньку с вертухаем

Я презираю людей, держащих собак. Они — трусы, у которых не хватает духа кусать лично.

Black_girl

Любитель собак
Как Вы себернара в ванну купать затащите, если он не захочет, а он, скорее всего, не захочет. Если есть кинолог, лучше терьер.

Золотистый лабрадор

MasterJek

Любитель собак
значит сенбернара выбирайте, знакомая кинолог-это не совсем то. что требуется для качественной дрессуры на площадке с инструктором, а иметь черныша без качественной дресски... ну и соизмеряйте свои физданные, сможете ли удержать в рывке этих собак

Любая собака, не что иное, как передатчик эмоций на языке, который люди без труда понимают.

Zulut

Любитель собак
Я бы сена выбрала. Но надо понимать что сен это дорогое и сложное в выращивании удовольствие. До копейки содержание не подобьете. Любой собаки. В разных регионах и вет клиниках расценки разные. цапнет Вашего РЧТ или сена клещ пироплазмозный - можете оставить в вет клинике 5-6 тысяч рубликов за раз а можете и 25-30 ...А еще для успокоение души весь сезон на собаку капаются капли (более менее приличные от 200 рублей за 1 пипетку), спреи, ошейники вешаются, кто то правда Бравекто дает. и в случае с пироплазмозом медлить нельзя - деньги надо будет найти быстро, поэтому думайте готовы держать в загашнике сумму на собаку.
И сен, и РЧТ и любая другая более менее крупная собака без поводка для многих не посвященных граждан, пусть даже и спокойный и до опупения дрессированный будет хорошим поводом для истерики. У меня без поводка по городу гулять может только сука 30 см в холке, 8-ми килограмм меха, дружелюбия и обаяния. Кобель 50 см в холке и 15-ти кг веса, тоже вполне дружелюбного вида без поводка граждан уже напрягает.

Cандаль

Любитель собак
Черныш и сенбернар по своему характеру кардинально отличаются. Сенбернар - добряк-спасатель, увалень, охраны от него никакой, зато шерсти и слюней будет с избытком даже от короткошерстного. Черныш потребует очень качественной дрессировки, это довольно злобная и несколько упрямая собака, с ней надо уметь договориться, потому что наказаниями и грубостью можно только все испортить, черныши обидчивы и несправедливости не прощают даже хозяину. И еще - готовы вы ежедневно расчесывать черныша, иначе он быстро скатается в колтуны и станет похож на швабру. И еще его надо регулярно стричь, чтобы собака имела ухоженный и красивый внешний вид, а не бегала черным шаром не пойми какого вида. И бороду и усы после еды и питья воды надо обязательно вытирать, иначе в постоянно сырой шерсти заведется грибок. Черный терьер из этих двух пород в содержании более затратен, учитывая груминг и качественную дрессировку, которая сейчас очень недешева.

У меня самец кавказской овчарки.
Большой(80 килограмм) и пушистый;).
Такого в квартире не поселить).

Noel

Любитель собак
Я бы черного терьера взяла.

Собаки не понимают, когда мы покидаем их.

Quintin

Любитель собак
Если не можете выбрать, заведите двоих. Обе достойнейшие собаки.

Всё равно: человек заводит собаку, чтобы не было чувства одиночества. Собака в самом деле не любит оставаться одна.

Depression

Любитель собак
Вам столько уже ответили, что повторяться не хочется. Мне только одно не очень понятно - вы ставите на одну доску две совершенно НЕСОПОСТАВИМЫЕ породы, только потому, что они вам внешне нравятся. От кого вы там при случае защищаться собираетесь? Ни одна собака не станет вас защищать сама по себе, без специального обучения. РЧТ подойдёт. А сенбернар ориентирован на человека как спасатель, грудью за вас вставать не будет -он сможет вас защитить только одним своим внешним видом .

Каждой собаке — породистого хозяина!

Tianna

Любитель собак
РЧТ: он очень здоровый! дольше живет, меньше весит, практически не линяет и не пахнет, -сильно заблуждаетесь. Проблем со здоровьем тоже много. Одна рядом от болезней умерла в 7 лет. У другой в 4 года внезапно обнаружилась дисплазия, сустав практически развалился, делали операцию.
Но мне черныши больше нравятся.

Хороших кабелей разбирают щенками.

Kaitlin

Любитель собак
Я бы сенбернара взяла, черный терьер более серьезная собака, можете с ним не справиться. У соседей был черный терьер, злющий, но правда красивый.

Это ведь почти аксиома, что по прошествии некоторого времени хозяин и его собака заимствуют друг у друга многие черты.

Чувак

Любитель собак
Если у вас возник такой вопрос и вы сами не можете на него ответить, то лучше никакую не заводить!!! Потому что, прежде, чем заводить собаку той или иной породы, надо внимательно изучить каждую породу. И постепенно выяснит для себя все минусы и плюсы той или иной породы. Нужно знать как ухаживать, чем кормить, чем болеют (есть такое понятие - породистые заболевания, т. е. заболевания, свойственные той, или иной породе) и многое-многое другое. Все породы разные. И стоимость породистых собак тоже разная. Уход за разными породами тоже разный. А решать такие вопросы надо не тут, а с родителями. Потому что всё-таки в последствии, именно на плечи родителей ляжет уход за вашей собакой.
ПОКА НИКОГО НЕ ЗАВОДИТЕ!!!! ПОКА ТОЛЬКО ЧИТАЙТЕ-ЧИТАЙТЕ-ЧИТАЙТЕ и ИЗУЧАЙТЕ КАЖДУЮ ПОРОДУ!!!!
Собака не игрушка, чтобы просто так заводить. Собаку надо знать, надо уметь понимать. Надо уметь воспитывать. А воспитание разных пород собак - совершенно разное...
ВАМ ПОКА РАНО ЗАВОДИТЬ СОБАКУ!!!! РАНО!!!!

Верх