Уж точно не со стола. Собак кормят либо сырым мясом с небольшим количеством круп или овощей (+ витамины кальция обязательно), либо готовыми кормами, только хорошими (в идеале спрашивайте в зоомагазинах беззерновые корма).
Прививки делают в 2 месяца, потом в интервале 21-28 дней после первой - ставят вакцину повторно. Перед прививками надо дать для профилактики глистогонное средство, как раз сразу после покупке и дайте, т. к. их делают за 14 дней до прививок. После второй прививки должно пройти 2 недели карантина, после этого собаку можно приучать к выгулу.
К пеленкам/газетам не приучайте - потом отучить сложно. Молча подтираете лужи, пока не научится терпеть (а это месяцев до 8 ещё может периодически проскакивать). Гулять надо часто. Пока щенок маленький и только приучается делать дела на улице, надо после каждого кормления выгуливать и ОЧЕНЬ ХВАЛИТЬ за сделанные на улице дела, можно кусочек мяса в награду дать. Кормят щенков 6-7 раз в день, к 6 месяцам постепенно уменьшая количество кормлений до 3 в день, с года - 2 раза в день. Выгул взрослой собаке в идеале раза 3, я со своей овчаркой не упускаю возможность, если есть время и в 4й раз вывести.
Таксы толстеют у людей, которые не умеют с ними обращаться и заводят собаку на диван. А собаке нужны физические нагрузки, тем более, что такса - охотничья порода, их вывели лисиц гонять. Поэтому чтобы собака не толстела, её нельзя перекармливать и надо с ней играть на улице, а не просто на поводке таскаться кругами по ближайшей лужайке. Я в течение дня два-три раза вывожу на попис собаку, а на ночь мы гуляем час-полтора активно.
С 4 месяцев записывайтесь на дрессировочную площадку (ищите у себя поближе, куда можно ездить раз в неделю хотя бы). На площадке один день занимаетесь с кинологом, потом в течение недели по 10 минут в день все команды повторяете (начальный курс для щенков примерно 2 месяца длится, ОКД, по-моему, месяцев 6). Если площадок нет, можно с частным кинологом работать. Новичку без кинолога я крайне не рекомендую заниматься дрессировкой, можно неслабо дров наломать с этим делом.
-------------------------------------------
Собака — существо, которое облаивает вошедшего гостя, тогда как человек – гостя ушедшего.