Алабай, сучка, 2 года. Такая ситуация: мать завела для охраны дома алабая, с ней гуляли вне дома очень редко, когда водили на прививки, она была агрессивна к другим собакам, но не к людям. Дом охраняет на отлично, чужих собак и людей не пускает без хозяина. Но дело в том, что у матери начались проблемы со здоровьем и ей даже трудно элементарно накормить собаку, поэтому я переехала к ней, чтобы ухаживать за собакой, ну и матери помогать по домашним делам (ну и потому что в квартире алабая держать трудно). Я с ней гуляю по 2-3 раза в день и в этом, собственно, проблема. Когда она выходит за пределы своей территории (живет в огороде), то она боится всего, каждого шороха, лая чужих собак (и самих собак тоже), людей. К слову, на поводке она ходит вполне хорошо, несмотря, что с ней почти не гуляли, но можно ли её как-то перевоспитать в таком возрасте? Избавить от этого страха улицы за пределом дома? Или остаётся только смириться? Желание и время заниматься с собакой есть. Так что буду рада советам
заранее спасибо!
заранее спасибо!