У меня, в 70-х годах прошлого столетия, была немецкая овчарка. Ошейник вообще не носила. Не потому, что здоровье не позволяло, а потому, что не было необходимости. Собака была ОЧЕНЬ дисциплинированной. Шла всегда рядом и делала вид, что не обращает ни на кого внимания. Только не любила людей в форме. Если я замечал, что собака напряглась, то где-то вблизи есть человек в форме. Или военный или милиционер. Я его не вижу, но он есть! Как тот суслик. У меня в руке всегда был широкий ременной поводок, сложенный вдвое. Я просто набрасывал поводок на шею собаке и когда человек в форме миновал нас, то снимал поводок.
У соседа были два дога. Вы прекрасно понимаете, что выводя на прогулку две такие лошади, а тем более, что сосед ходил на одной ноге, удержать их на поводках не реально. Но в поводке тоже не было необходимости. Собаки были ОЧЕНЬ дисциплинированы.
Собаку нужно нежно и беззаветно любить и, при этом, не позволять е доминировать над собой. И тогда будет всё хорошо.
На каждую породу собак есть сбруя шлейка. Например на ездовых алеутских лаек. Это мощная собака, однако правильно изготовленная сбруя обеспечит удержание даже лайки. Так что покупайте правильную сбрую и не беспокойтесь.
Почему люди отдают предпочтение ошейнику, а не сбруе? Да потому, что ленивые. Ошейник проще надевать. А то можно вообще не снимать.
-------------------------------------------
Многие любят собак за то, что это друзья, которые никогда не критикуют.