Не для детей, а для взрослых владельцев собак вопрос+

Bloodsinger

Любитель собак
Давно интересует вопрос. Вот вспомнила. Есть породистые собаки со всевозможными характеристиками, они все нуждаются в дрессуре, хотя бы минимальной. Есть дворняги - это совершенно другие по социальному типу собаки, у них нет ярко выраженных особенностей темперамента, как у породистых, в том смысле, что их не выводили для конкретных целей. Вопрос: нуждается ли дворняга в такой же дрессуре, как собака породистая. В воспитании понятно, что нуждается. А в дрессировке? Ведь дворняги более понятливые, что ли, по моим наблюдениям. То, что нужно долго и с малолетства закладывать породистой собаке в голову, дворняга схватывает проще. Или я не права?

AID

Любитель собак
Дворняги в основном уже отобраны по тому признаку, что они сами по себе понятливые и без особых хлопот приспосабливаются к обычной собачьей жизни.
Дурные дворняжки никому будут не нужны. А породистых и дурных держат ради породы, и то, что они дорогие.

-------------------------------------------

Если тебя предал друг- это был явно человек, а не твоя собака.

Krassava

Любитель собак
Дрессировки есть разные. А курс послушания на пользу любой собаке. Еще неизвестно кто из них лучше будет поддаваться дрессировке)

Кто испытал привязанность к верной и умной собаке, тому нет нужды объяснять, какой горячей благодарностью платит она за это.

Zaidel

Любитель собак
на дрессуру, работают по-минимуму, у них превалирует не ум, а инстинкт. То есть всякие подай-принеси, прыгни через палочку дворняга расценивает как придурь и заниматься этим отказывается.

У собаки одна цель в жизни: подарить свое сердце.

Byenura

Любитель собак
А почему нет? Любой собеке только на пользу физические и умственные нагрузки. Я со своим коблом занималась и выдержку отрабатывала и команды на расстоянии. Возможно у нас сложилось бы и с каким нибудь спортом (любительским, как Вы правильно выразились специализации у дворняг нет и бордера в аджилити дворняга не выграет, немца в защите, РОСа в поиске и подаче дичи в поле) например с фризби, если бы я его с самого начала пыталась заинтересовывать. Очень любит прыгать за камушками. Аппортировку терпеть не может. Пыталась заинтересовать в ношении палочек, мячиков, игрушек. Не, не интересно! А вот бежать, подпрыгивать это да. С дворнягами хозяину придется наблюдать, подмечать склонности своей собаки к какому либо виду деятельности и пытаться развивать в этом направлении, а породистых обычно и берут для определенной деятельности.

Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке…

Pridemore

Любитель собак
В дрессуре нуждается любая собака, если хозяин вменяемый. Ибо, только таким образом можно получить собаку, не создающую проблем ни владельцу, ни окружающим.

Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных.

Леночка

Любитель собак
Нет вы не правы. По моему опыту дворняги куда более непонятливы, и то что породистой собаке достаточно сказать и показать один раз - дворняге нужно было говорить бесконееечно... И то не факт. Хотя это может мне так повезло и встречаются среди них более понятливые....

Sauger

Любитель собак
проблема в том, что для дворняги нужно найти вид дрессуры, которая ей больше подходит, а с породистой ясно уже с рождения - овчарку не будешь учить загонять зверя на охоте, легавую не будешь учить охране. не правы вы только в том, что породистую нужно долго и с малолетства закладывать что-то в голову - если это есть генетически, закладывать ничего не надо. например, моего миттеля нужно сдерживать при охране, а не учить подавать голос на шум или охранять вещи, бигля знакомых не надо учить с малолетства поднимать зайца или куропатку - это в крови. а вот дворняжка - она, возможно, и умница, и схватывает на лету, вот только что? а если я надеюсь получить спортивную собаку, а получу охотничий инстинкт, который будет собаку отвлекать? или буду надеяться, что моя собака будет нападать по команде, несмотря на замахи и удары, а она спрячется за меня в нужный момент? и не зря не учат дворняжек на защиту, на специализированную охоту, нет у них глубинных качеств. но курс дрессировки нужен и обязателен всякой собаке, причем дворняжки, действительно, за счет своей разносторонности, чисто выглядят более умными, чем породистые. как с теми же охотниками - сложно учить собаку послушанию, очень сложно, поэтому создается впечатление, что тот же бигль - тупой. но пустите его охотиться - тут он раскроется, и уже дворняжка будет выглядеть тупой. каждая собака по-своему хороша, главное - нагружать собаке мозги, развивать, учить. просто с породистой сразу знаешь, и выбираешь породу для себя, под свой образ жизни, а дворняжка - лотерея, причем, очень много примеров - чаще проигрышная лотерея.

В чужом подъезде глубокой ночью спала чужая собака. Бывает. Не обижайте такую собаку.

Deangelo

Любитель собак
Селекция для определенных целей не ограничивает интеллект собаки исключительно для этих целей и никуда более. Это означает, что собака, выведенная для определенной работы, будет справляться с этой работой лучше, чем представители других пород. Бордер больше преуспеет в пастьбе, чем мопс. А борзая догонит дичь быстрее, чем корги. Но это ни коем боком не ограничивает интеллект породистой собаки, делая его узконаправленным.
Тесты по собачьему интеллекту проводятся с такими испытаниями, в которых наиболее широко может раскрыться способность той или иной породы к принятию самостоятельных решений, сообразительности и адаптации к незнакомым ситуациям. Именно поэтому бордеры на первых местах во всех рейтингах, а борзые в самом низу. Потому что первые выводились для самостоятельно работы, а вторые исключительно для указки от человека.

Дворняги не выводились вообще никак. Это ядерная смесь разных особей, в том числе и родственников, которая может в конечном итоге выдать как самые положительные качества, так и самые отрицательные. Я бы предложила вам ознакомится с исследованиями господина Беляева с его лисами, и экспериментами Брайна Хейра над ними. Эксперименты подтвердили то, что дикие особи обладают более развитым мозгом, чем одомашненные собратья, но эти способности направлены исключительно на выживание, сохранение потомства, здоровья, вида в целом. Но не на контакт и работу с человеком. Это утверждение целиком подходит к теме дворняги и породистые.

Дворняга усвоит быстрее те навыки, которые могли бы ей пригодится для выживания, но не более того. Породистые собаки выводились с целью максимально тесной социальной работы с человеком и полностью для этой работы подготовлены.

С умной и понимающей собакой о чем только не поговоришь. Никакой жене не доверишь того, что можно доверить собаке.

Hedegore

Любитель собак
вот уж точно неправда. у породистых давным давно отбор по заклиненности и контакту с человеком, у дворняг вообще никакого отбора нет и не воспитанная дворняга-это ужас на крыльях ночи

Собака — это точная копия своего хозяина, только уменьшенная, мохнатая и хвостатая.

Верх