проблема в том, что для дворняги нужно найти вид дрессуры, которая ей больше подходит, а с породистой ясно уже с рождения - овчарку не будешь учить загонять зверя на охоте, легавую не будешь учить охране. не правы вы только в том, что породистую нужно долго и с малолетства закладывать что-то в голову - если это есть генетически, закладывать ничего не надо. например, моего миттеля нужно сдерживать при охране, а не учить подавать голос на шум или охранять вещи, бигля знакомых не надо учить с малолетства поднимать зайца или куропатку - это в крови. а вот дворняжка - она, возможно, и умница, и схватывает на лету, вот только что? а если я надеюсь получить спортивную собаку, а получу охотничий инстинкт, который будет собаку отвлекать? или буду надеяться, что моя собака будет нападать по команде, несмотря на замахи и удары, а она спрячется за меня в нужный момент? и не зря не учат дворняжек на защиту, на специализированную охоту, нет у них глубинных качеств. но курс дрессировки нужен и обязателен всякой собаке, причем дворняжки, действительно, за счет своей разносторонности, чисто выглядят более умными, чем породистые. как с теми же охотниками - сложно учить собаку послушанию, очень сложно, поэтому создается впечатление, что тот же бигль - тупой. но пустите его охотиться - тут он раскроется, и уже дворняжка будет выглядеть тупой. каждая собака по-своему хороша, главное - нагружать собаке мозги, развивать, учить. просто с породистой сразу знаешь, и выбираешь породу для себя, под свой образ жизни, а дворняжка - лотерея, причем, очень много примеров - чаще проигрышная лотерея.
-------------------------------------------
В чужом подъезде глубокой ночью спала чужая собака. Бывает. Не обижайте такую собаку.