Несколько вопросов о крысе

fedorsuper2

Любитель собак
Позавчера у меня появился крыс. Из зоомагазина, с миксированой маркировкой, дамбо, продавался на морозе (+10°) на ярмарке, по дороге домой в машине согревала его за шиворотом и в рукаве - сидел как убитый. Хозяйка магаза - тупейшее существо (при всей моей лояльности), относилась к нему ужасно. Сказали что ему месяц отроду.
Очень много вопросов:
1) У него большие розовые яйки, и я боюсь что с ними что-то не то... Фото креплю, скажите, есть повод волноваться?
2) Омега 3 для собак ей можно/полезно (на водорослях, могу прикрепить фото упаковки и состава завтра)?
3) Как ее купать? (Больно воняет уж, и грязный)
4) Что нужно в первую очередь провести с таким крысом в плане здоровья? Какие регулярные процедуры, может быть витамины, какие-то подкормки, особенности питания?
5) Не кусает, но пугливый и боится рук (психологическая травма, я сама видела корень проблемы), из клетки выйдет погулять, но никогда - на руки. С рук/плеча и вообще тела стремится в клетку. ЧТО ДЕЛАТЬ? Не трогать или больше уделять внимания?
6) Как отучить гадить вне клетки? Это единственное, что мне не нравиться - обоссал все что увидел, какахи по всей хате.
7) Как кормить? Насыпать в тарелку порциями или на весь день? Или в неограниченном кол-ве (чего боюсь: он ест весь день подряд)?
Прошу, расскажите об уходе за ней как можно больше!! Я устала собирать плавающую инфу с разных сайтов, не несущую никакой ценности.

Chet

Любитель собак
Что то не то - к ветеринару - пусть да же вы себе и накрутили - осмотр не помешает, тем более, если животное было в нехороших условиях. Про корм - корм у крыс в доступе я держу всегда. Рассыпной и деликатесы даю порциями, деликатесные палочки висят всегда. Гадить в клетке будет всегда, но со временем в один угол. Потом туда лоток поставите. Пугливость пройдёт - дайте ему привыкнуть к новой обстановке и к вам. Всего вам хорошего и вашему питомцу)

-------------------------------------------
Правду всегда гонят из дому, как сторожевую собаку, а лесть лежит в комнате и воняет, как левретка.

ПТК

Любитель собак
уделять внимание нужно чем больше-тем лучше.
купать не рекомендуется. можно застудить. но если нужно- то в теплой воде, а потом растирай его полотенцем.
еда: купи готовый корм.. +творог, яйцо, яблоко, морковь, перец сладкий, немного кефира. семечки арбузные, из под дыни.
нельзя капусту-пузико пучит
крыски обожают почесывания.
витамины- купи те, которые растворяются в воде - жидкие
омега 3 - не думаю, что стоит экспериментировать
не кусается если брать в руки? если да- то бери хватом сверху. что рука перед мордочкой не маячила.
главное-терпение.
крыски - прекрасные умные друзья.

dasha48o

Любитель собак
Яйцы здоровенные, лысые и розовые это норма.
Гадить вне клетки нет, не отучить. Есть крысы которые сами терпят до родной клетки, а те что не терпят ...ну им не объяснишь. Одевайте старую одежду которую не жалко перед общением с крысом и например диван куда будете выпускать побегать застилайте чем нибудь.
Я в течении дня помимо сухого корма что то всегда крысам подбрасывала. Одним сухим кормом крыс не кормят. Им нужны и овощи, и фрукты, и кисломолочные продукты, и белок (отварное мясо, яйцо, рыба, птица). Овощи, фрукты и сухой корм я своим давала ежедневно. Кисломолочные продукты раз в 2-3 дня - кефир, ряженку, творог. Раз в 7-10 дней что то белковое - кусочек вареной курицы, говядины, куриного яйца. Перепелиное яйцо давала сырое и целое - мои обожали сами его вскрывать. Для стачивания зубов пару раз в месяц давала сырые мелкие косточки - например из бедра еще сырой курицы большую эту косточку, или мелкие говяжьи кости которые собакам покупались но давать их страшновато. Иногда и по половинке сырой куриной шеи давала или куриную голову давала на растерзания. Мои от такой диеты не зверели)))) Можно давать и каши - я давала то что чаще ем сама отварную на воде без масла, соли, сахара и прочего гречку или геркулес. Кашами сильно не увлекайтесь))) Крысы замечательно толстеют )))) На пачках сухого корма норму пишут суточную, а норму всего остального - овощей, фруктов, каш, кисломолочки Вы выводите ориентируясь на своего зверя)))) Шупайте его, за шерстью, за поведением смотрите)))) С белковыми продуктами особо не щедрите - они хороши, но очень в меру, много их не надо, крыса все таки не кот. Я давала своим например полоску отварной курицы длиной с 2/3 (две трети) своего мизинца - вот такая у моих была норма)))))) И зубы им стачивать обо что то надо. Поэтому ту же морковь не мельчите))))) Крысам НЕЛЬЗЯ - жирное, жареное, пряное, соленое, сладкое. НЕЛЬЗЯ - сырой картофель, лук, зеленые бананы, цитрусовые (то бишь апельсины, мандарины, лимон и т д), с белокочанной капустой осторожно, совсем по чуть-чуть. С витаминами я бы подумала их переизбыток хуже недостатка. Посоветуйтесь на форуме крысиный бум или форум крысоводов СПБ мне эти два форума особенно приглянулись, там оч опытные крысоводы тусят. Мыть крыс не рекомендуется почти категорически. Они и так склонны к легочным заболеваниям (и к опухолям кстати после года, полутра лет это обычно начинает вылазить ...к сожалению). Держите клетку крыса в чистоте, свежий наполнитель, протирайте полочки если они у Вас сплошные ежедневно от мочи и кала, гамаки стирайте регулярно, тоннели тоже мойте и крыс Ваш тоже будет чистым и свежим. По поводу приручения - мне нравится способ таскания крыса с собой за пазухой. Одеваете футболку которую не жалко если её описают, сверху халат легкий, на талии халат запахиваете поясом так что бы крыс у Вас не шлепнулся на пол и сажаете его за пазуху и так ходите с ним по квартире - телек смотрите, в интернете сидите, общаетесь иногда вытаскиваете, иногда просто руку суёте почесываете. Крыс привыкает к Вашему запаху, голосу, он в полумраке, ему тепло и уютно. Только не увлекайтесь)))) 1,5-2 часа общения такого за глаза - крысу надо пить, есть и прочие личные дела в клетке))))

Чихуахуа, 10 лет

Fernando

Любитель собак
Тоже из зоомагазина спасла крыску в прошлом году.
Приручение - филигранное. Не делайте ничего против воли крысёнка, никаких резких движений, постоянно разговаривайте с ним и аккуратно подносите к ее норушке вкусняшки. Сначала надо сделать так, чтобы она не боялась брать у вас с рук еду. Вы сами почувствуете, когда позволительно переходить на другие ступени доверия. Не навязывайте себя. Терпение, много терпения.
У меня такая крыска через 1-2 месяца правильной тактики была МОЕЙ, преданной до невозможности.

Собака — наглядный пример человеческой неблагодарности.

Tandetzke

Любитель собак
1.яйки большие и розовые это норма) это может говорть о том что ему 2или три месяца. Зоомаговские и живность с птички, часто недокормыши....
2 можно и корма собачьи класса холистик, вреда не будет а только польза)
3купать нельзя (как исключение из павил для больных и старых, которые не могут за собой ухаживать) и то протирание влажной салфеткой... Купают тат. к же перед выставкой, но это опытные крысоводы, знают как, чтобы не застудить.... нет большого смысла, поскольку крыски снова спец. пачкаются, чтобы востановить запах и чаще с большей силой))) когда крысы плохо пахнут иногда это говорит о не здоровье, или стрессе, или плохой уборке. Если это не связанно со здоровьем, то при правильном уходе, крысик сам приведет себя в порядок...
4.внешний вид не взьерошенная шерсть, чистые глазки иносик, активный, нет ли ран в области шеи (клещи могут быть) не часто ли чихает и т. д. хороший сбалансированный корм все необходимое в себе имеет и плюс дополнительное питание, пока маленький то очень часто, постаршес 6 месяцов уже реже (начинают расти в ширь) вред здоровью.... Каши разнообразные сваренные на воде, йогурт, кефир, ряженка, творог, курица и кости, рыба но только варенные ( чтобы не было глистов), гаммарус, овощи и фрукты допустимые ( более точная инфа на ратмании)
5 больше уделять внимание, будет более ручным) в вашем случае наберитесь терпения, это будет ой как не скоро....
6вырастет и не будет так часто сыпать и терять какахи ( недосиживают до конца на месте, чтобы докакать)))) Он определит сам места где ему комфортно какать и там они будут кучкой)))) но и иногда прилипает к попе и потом он её теряет в др. месте... Девочки более аккуратны в этом плане)
7Кормлю утром и вечером ( у меня взрослые 6 пацанов) основной корм должен быть всегда и помере убывания подсыпать и менять.... Маленькими х кормила три раза в день.. привкают к определенному времени и ждут у клетки... Главное в доволь олжны гулять, чтобы сьеденное не отложилось в жир.... Главное помнить, что мы в ответе перед Творцом за тех кого приручили!

Счастье собаки всегда по ту сторону двери.

jekres

Любитель собак
му однополого собрата, крысы социальные животные, совершенно не переносят одиночества даже если вы будете уделять ему ворох внимания.

Быть может, когда нас называют собакой, это не такое уж большое оскорбление.

Верх