то из собаководов свято верит, что дешевый корм для собак может быть качественным. И зная цены на мясо, рыбу и злаковые, вряд ли кто-то поверит, что в виде корма для собаки они могут стоить ниже, чем свежие продукты на рынке.
Потому многие понимают, что корм эконом класса – это рулетка.
Возможно, организм вашей собаки его воспримет нормально, но никогда нельзя определенно сказать, чем такое питание может обернуться в будущем. Тем не менее, есть свои «плюсы» и у дешевых кормов.
В первую очередь, это дешевизна, а хозяева крупных пород знают, как не просто прокормить своего питомца, в том числе и естественной пищей, которую нужно ежедневно готовить.
Во-вторых, это доступность. Дешевые корма продаются во всех супермаркетах, на рынках и в магазинах, в отличие от профессионального корма, который не всегда найдется и в зоомагазине.
На этом, пожалуй, и заканчиваются достоинства дешевого рациона для собак.
Недостатки дешевого корма для собак
Первым серьезным недостатком является низкое качество. Такие корма в основном состоят из сои, мясокостной муки, субпродуктов. Все это не полноценные источники протеина, так необходимого плотоядным. Из-за некачественных продуктов и явного недостатка необходимых веществ в корме, собака нуждается в дополнительной подкормке в виде витаминов и минеральных веществ.
Кроме того, для того, чтобы у животного появилось чувство насыщения при питании такими кормами, их понадобиться больше, чем более дорогого, но сытного корма. Среди самых дешевых марок, известных на российском рынке, можно назвать: «Доктор Клаудерс», «Оскар», «Четвероногий гурман», «Трапеза», «Педигри», «Чаппи».
Именно в дешевых кормах для собак чаще всего можно обнаружить ароматические добавки, красители и консерванты низкого качества, которые не добавляют здоровья любимцу. Постоянно кормить собаку таким кормом нельзя. У животного может появиться дерматит, аллергия, экзема, как правило, нарушается пищеварение.
В развитых странах такую пищу используют только в специальных приютах для подкармливания бездомных животных. Она плохо усваивается и не несет энергетической ценности. Возможна такая «диета» только в крайнем случае. Например, вам нужно срочно уехать на несколько дней, а человек, который согласился взять к себе вашу собаку, не желает ежедневно варить ей естественную еду.
Тогда ваш питомец может немного потерпеть. Но в любом случае, ему нужно предложить такой корм, который он уже пробовал и не отказался, а также не проявил признаков нездоровья: поноса, сыпи на коже, слёзные дорожки у глаз.
-------------------------------------------
Кошек и собак нужно воспитывать вместе, чтобы расширить их кругозор.