Пёс огрызается на хозяина (на меня), что делать?

Здравствуйте! Недавно у нас с моей собакой произошёл конфликт. На улице было прохладно а в доме жарко, и я решил его позвать во двор, ибо не гоже доберману весь день дома дрыхнуть, а под вечер требовать прогулок. Он лежал в зале и подозвав к себе а ему дал команду «выйди» и указал в сторону выхода (у нас эта команда выработана на ура и значит что он должен покинуть комнату). Однако он заупрямился и просто стоял и смотрел. Нам кинолог посоветовал если собака не выполняет команду с первого раза заставить его выполнить, что я и попытался сделать, взяв его за ошейник и поведя в сторону выхода из дома, точне попытался. Как только я потянул за ошейник пёс резко агрессивно среагировал и укусил меня за руку (не сильно, но все таки) и продолжал рычать. Раньше такого в мою сторону никогда не было! Я от удивления конечно вскрикнул и хотел было выгнать его всем чем можно на улицу, но заметил что он начал на меня рычать и не сильно скалиться. В итоге взял в руки поводок (пёс сразу обрадовался, подумав что мы гулять), намордник надел на него и привязал во дворе со психу. Кто сталкивался с таким и что делать в подобных ситуациях? Как себя правильно вести с собакой когда та не выполняя команду начинает огрызаться?
Сразу скажу что никакой боли в тот момент я ему не причинял, по этому агрессию из-за боли можно исключить. Кобелю почти 2 года, на людей агрессии не проявлял без провокации.

Toporek

Любитель собак
У вас с собакой нет контакта, доберман вас не считает хозяином, и виноваты в этом вы : отработкой команд по курсу послушания надо было заниматься с 6 месяцев, добиваясь, чтобы собака выполняла команды сразу и в любой обстановке, хоть дома, хоть на улице, хоть перед бегающими перед носом кошками. Вы вообще норматив с собакой сдали, диплом получили? Или так, время от времени с кинологом советуетесь? Доберман - собака очень серьезная, взрывная по темпераменту, и для нее обязательна очень качественная дрессировка и полная управляемость, иначе доберман может стать опасным прежде всего для хозяина. И еще - эта собака должна не просто дома сидеть и гулять иногда, а работать. Ей обязательно надо загружать голову и мышцы. Самый лучший выход - это постоянные тренировки и соревнования в любом виде спорта с собакой : IPO, мондьоринг, ВН, следовая работа и другие.

-------------------------------------------
Чем больше узнаешь людей, тем больше начинаешь ценить собак.

Dr. Happiness

Любитель собак
Так зачем такую дрянь заводите.
Это служебная тупая собака, рабочая порода, которой нужна дрессировка хорошая.
Для дома нужно заводить дружелюбных собак, верных, которые никогда не будут проявлять агрессии к хозяину и не предаст.

-------------------------------------------
Собак любят за то, что они не хотят стать хозяевами.

Верх