Смерть ИМЕННО собаки вызывает такую боль в душе-да, согласна, однако при этом вы говорите, что именно собак у вас никогда и не было, но были кошки. То есть кошки не умирали или вы к ним совсем не привязывались? У мамы моей 4 года назад умерла кошка, прожившая почти 20 лет, так она до сих пор не может о ней вспоминать без боли. Когда читает стих Я теперь не кошка, а тучка,то начинает плакать. Лично я сама очень тяжело пережила смерть любимой собаки, с которой бок о бок прошли почти 16 лет, но такая же боль была и после смерти не менее любимого кота (до сих пор терзает чувство вины перед ним), и после смерти ручного попугайчика, умнейшего существа и друга. Да, собаки во многих случаях гораздо более близки к человеку, между собакой и хозяином с годами возникает особенная близость, но ведь и к другим привязываешься не меньше. Взять хотя бы лошадей, это вообще отдельный мир. Вы еще не видели, как умирают они и как их оплакивают конники-взрослые мужики, между прочим..
-------------------------------------------
Я давно подозревал, что собаки гораздо умнее человека; я даже был уверен, что она может говорить, но что в ней есть только какое-то упрямство. Она чрезвычайный политик: всё замечает, все шаги человека.