Я считаю, что это полезно.
Детей надо учить общению с животными, особенно современных.
Меня дети сейчас несколько удивляют. Ещё больше удивляют родители. Идёшь с собакой по улице - дети школьного возраста кричат: Собачка, собачка! . Нет, это не плохо, но меня удивляет, что у ребёнка в 7-8 лет собака вызывает такие бурные эмоции, словно он увидел льва или корову. Это же собака, обычное домашнее животное... неужели дети с ним так редко сталкиваются.
А родители удивляют тем, что не учат детей любить и понимать животных. Одни родители сами детей запугивают: Вот, идёт собака. Смотри какая большая. Сейчас как укусит! . Таким образом прививают детям страх перед собаками, а потом сами же от этого страдают и так же криво борются: вместо того, чтобы объяснить ребёнку, что не надо бояться собак, сами же впадают в истерику и орут: Уйдите со своей собакой! Ребёнок боится! Поназавели монстров! .
Раньше детям фильмы про собак на войне показывали, про собак-друзей человека. Дети хотели собачку как Лэсси, как Мухтар. Может киношный образ от реальности и отличается, но дети хотя бы в собаках не видели монстров. Теперь, видимо, только Малахова про бойцоффских собак смотрят.
Поэтому пусть хотя бы на экскурсии детям объясняют, что собаки - это спасатели, пограничники, борцы с наркотиками, полицейские и просто друзья человека, а не хищные дикие монстры.
Ей богу, ну не было лет 15-20 назад такого количества детей, пугающихся мирно идущей мимо собаки. И не было такого количества родителей, дёргающих ребёнка за руку при виде собаки. И, наоборот, родители за детьми следили и объясняли, что чужих животных без спросу трогать нельзя, что нельзя рядом с собакой бегать. 15 лет назад приезжие собак побаивались (религиозные взгляды, непривычность к домашним собакам), а сейчас скорее свои же стали животных сторониться, не понимать, как рядом с ними себя вести.