подскажите, какие симптомы болезни чумки у собак...

Кошка Моркошка

Любитель собак
или вернее у щенков
 

Trotter

Любитель собак
Паралич ног.




-------------------------------------------
Только верная собака верна нам до конца.
 

Jamar

Любитель собак
слюноотделение
светобоязнь
паралич ног




-------------------------------------------
Собака доверят своему хозяину, как человек Богу.
 

Афродита

Любитель собак
Чума плотоядных

(Febris catarrhalis et nervosa canum)

Симптомы. Для этого заболевания характерна весьма разнообразная клиническая картина, обусловленная многими факторами: вирулентностью (степенью патогенности) данного штамма возбудителя, наличием или отсутствием ассоциированных и вторичных инфекций, а также физиологическими особенностями зараженных животных (состоянием иммунной системы, наличием в организме других патологических факторов, в том числе незаразных болезней и т. п.) . В первую очередь при чуме поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительной системы, глаз, что вызывает острые катаральные воспаления и лихорадку.

Чума может протекать сверхостро (молниеносно) , остро, подостро, хронически, а также типично и атипично.

Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным подъемом температуры тела до 40-41°С, значительным угнетением животного, отказом от корма, острым ринитом и конъюнктивитом. Затем резко наступает коматозное состояние, и животное погибает на 2-3-й день.

Острое и подострое течение болезни продолжается 2-4 недели и характеризуется большим разнообразием симптомов. У взрослых собак с сильной иммунной системой чума может проявиться только лихорадкой и угнетением общего состояния.

Первым симптомом, как правило, является резкий подъем температуры тела на 1-3°С и острое катаральное воспаление слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, систем организма. При острой форме болезни высокая температура удерживается 2-3 дня, при подострой - 3-5 дней; затем температура несколько снижается, но остается выше нормы на 0,5-°С (у разных пород собак она может составлять 39,5-40,0°С) .

В этот период больные животные вялые, в основном лежат, отказываются от корма, но пьют воду. У собак наблюдается сильный озноб, угнетенное состояние.

Слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей - покрасневшие, сильно набухшие, вначале появляются слизистые, а затем обильные слизисто-гнойные истечения из глаз и носа, которые постепенно склеивают веки и закупоривают носовые отверстия. Дыхание становится затрудненным (свистящим или сопящим) , учащенным и составляет у крупных пород собак 40-60 дых. /мин, а у мелких - 60-80. Частота пульса у больных животных также значительно увеличивается и составляет у крупных пород собак 100-130 уд. /мин, а у мелких - 130-170 (у щенков эти показатели соответственно значительно выше) .

В дальнейшем, если у животного сильный иммунитет, болезнь принимает доброкачественное течение, и собаки постепенно выздоравливают. При пониженном иммунитете, если лечение не проводится, острые катаральные воспаления слизистых и других оболочек нарастают, вызывая в организме глубокие патологические изменения, и болезнь переходит в следующую стадию клинического развития. Именно в этой стадии, в зависимости от вирулентности возбудителя и его локализации, индивидуальной, иммунологической и возрастной реактивности организма, наблюдаются новые - вторичные клинические признаки болезни, которые проявляются в перечисленных ниже условных формах.

Легочная (респираторная) - характеризуется тяжелыми поражениями дыхательной системы: сначала верхних, а затем нижних дыхательных путей. При этом последовательно развиваются ринит, трахеит, бронхит, пневмония или их смешанные формы (острый катар верхних дыхательных путей, трахеобронхит, бронхопневмония) , которые можно диагностировать при тщательной аускультации и перкуссии.

Кишечная (гастроинтестинальная) - проявляется серьезными поражениями пищеварительной системы, в том числе острым гастроэнтеритом, и сопровождается отказом от корма, рвотой, а также запорами и поносами, что приводит к обезвоживанию и быстрому истощению животных. Каловые массы содержат мною слизи, нередко с примесью крови. Далее-чит .комментарий
 

Caddick

Любитель собак
Чума плотоядных, чумка собак, болезнь Каре - острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.

Чума известна со времен одомашивания собак. Распространена повсеместно. В России появилась в 1762 г. в Крыму и получила название крымской болезни. Вирусную природу чумки собак в 1905 г. Впервые доказал учёный Карре.

Клинические признаки:

При искусственном заражении собак чумой инкубационный период длится 2-4 дня, при естественном - 2-3 недели и дольше. Это зависит от породы и возраста собак, условий их содержания и кормления, а также степени вирулентности вируса.

Чума плотоядных может протекать молниеносно, сверхостро, остро, подостро, абортивно, типично и атипично. По клиническим признакам различают катаральную, легочную, кишечную, кожную, нервную и смешанную (генерализованную) формы болезни. Развитие той или иной формы чумы определяется реактивностью организма животного. Один и тот же штамм возбудителя может вызывать у собак разнотипные клинические признаки.

Чаще заболевание протекает с патологией в различных тканях, т. к. вирус чумы плотоядных является пантропным вирусом, т. е. поражает клетки всех систем организма. Поэтому разделение на различные формы болезни весьма условно.

Летальность среди щенков до 3-месячного возраста составляет 30-100%.

На ранних стадиях (3-5 дней) болезнь характеризуется билатеральным серозным, серозно-гнойным конъюнктивитом. Параллельно или несколько позже развивается ринофея (обильные носовые истечения) , сухой кашель, который через 5-6 дней становится влажным, особенно при своевременном лечение. Истечения из носа чаще зеленоватого цвета.

При молниеносном течение болезни животные гибнут внезапно, без проявления клинических признаков.

При сверхостром течении болезнь продолжается 2-3 дня. Вначале температура тела резко повышается, животное отказывается от корма, затем наступает коматозное состояние и гибель.

При остром течении болезнь длится 2-4 недели. Животное угнетено, снижается аппетит, возможно рвота, лихорадка с температурой 39,5-41С, которая удерживается 10-15 дней. Возможна ремитирующая лихорадка. Конъюнктивит, ринит, трахеит, поносы, иногда с кровью, или запоры.

Острое течение может перейти в хроническое, которое длится 3-4 месяца, периодически обостряясь.

Подострое течение также характеризуется высокой температурой, сохраняющейся от одного дня до двух недель. Затем лихорадка становится умеренной или ремитирующей. Депрессия, вялость, мышечная дрожь, пугливость, ухудшение аппетита. На 2-3 дни при развитии легочной формы появляются прозрачные серозные или мутноватые, серозно-слизистые, а затем гнойные истечения из носа, которые, высыхая, закупоривают носовые отверстия и мешают свободному дыханию. Возникает ринит, кашель. В начале легочной формы воспаление носит катаральный характер. При затяжном течении или неэффективном лечении катаральная пневмония (бронхопневмония) переходит в гнойную. Прогрессирует светобоязнь. Иногда развивается кератит или появляются язвочки на поверхности глаз. Общее состояние резко ухудшается, появляется смешанная одышка. Нарастают признаки дыхательной сердечно-сосудистой недостаточности.

Наряду с катаром дыхательных путей (легочная форма чумы) регистрируют острое катаральное воспаление ЖКТ - кишечная форма чумы, которое проявляется запором или слизистым, иногда с примесью крови поносом и рвотой с пенистой слизью и желчью. Болезненность и напряжение брюшной стенки. Развивается гепатит.

Наиболее легкая форма чумы у собак - кожная. Эта форма предваряет развитие кишечной и легочной и часто остается незамеченной.

На коже в области внутренней поверхности бедер, ушных раковин, брюшной стенки, около рта и носа обнаруживается папиллезно - пустулезная сыпь. Потом пузырьки лопаются и засыхают, образуя корочки. Обнаруживают припухан




-------------------------------------------
Пес всегда будет рядом с хозяином в радости и горе, здравии и болезни.
 

Delicious Bun

Любитель собак
ноги отнимаются, постоянная рвота, ничего не ест, не бегает лежит на солнце.




-------------------------------------------
Самое большое удовольствие для владельца собаки — то, что при ней можно дурачиться, и она вас не только не выбранит, но с радостью присоединиться к вам.
 
Верх