В любом возрасте можно заниматься с собакой. Главное - чтобы вы запаслись терпением и желанием дрессировать собаку. Занимайтесь сначала в тихом месте на улице / в доме, но в доме собака то может выполнять команды, а на улице может и не захотеть. Можно дрессировать за домом, где нет особых раздражителей (собак, людей, громких звуков, машин и др.). Если дрессура вам дается трудно - обратитесь к кинологу.
Для команды ко мне, нужен второй человек, который поможет вам в этом деле. Он должен взять вашу собаку на руки, либо подержать за поводок. Затем он должен поставить пса на землю лицом к вам. Если животное рвется к вам - помощник должен его удерживать. Потом скажите ко мне и похлопайте себя рукой по бедру, затем собаку должны отпустить, чтобы она прибежала к вам, когда подбежит - дайте лакомство и повторите это несколько раз, пока собака не выучит команду.
Первым шагом в освоении команды фу / нельзя станет тренировка на предметах. Для прогулки вам понадобится поводок. Двигайтесь вместе с собакой по выбранному маршруту. Скорость должна быть достаточно медленной. В какой-то момент ваша собака заметит интересующий ее предмет - обычный мусор или оставленную вами приманку - и пойдет по направлению к нему. Строго скомандуйте ему команду фу / нельзя и дерните поводок. Если она не отреагировала на команду и снова тянется к запрещенной вещи, повторите команду и дерните за поводок сильнее, чем в первый раз. Если все равно не слушается - то не сильно ударьте по попе.
Как научить собаку команде рядом на поводке: необходимо взять в руки поводок и пройтись с собакой. Когда собака уйдет в сторону, дернуть поводок и произнести команду. Если пес будет занимать правильное положение даже при ослабленном поводке, похвалите его (не лакомством). Угощение при этом не рекомендуется, так как оно будет отвлекать собаку и собьет с позиции рядом. Собака запомнит неприятные ощущения, связанные с рывком поводка, поэтому будет идти рядом.
Удачи!
-------------------------------------------
Когда животных бросают, они продолжают ждать своих хозяев, особенно собаки. Они постоянно смотрят на двери и не понимают… Мне их очень жалко.