Собака проявила агрессию? Попыталась кинуться на вас?
Или просто стояла рядом с владельцем у автомобиля? Если второй вариант, да, владелец виноват лишь в том, что поводок не пристегнут, но вы же зачем-то развели панику. На будущее, как раз таки реальные псы для боев НЕ имеют вообще агрессии к человеку. Агрессию к человеку имеют служебные породы, на этом ВСЕ. И да, если вы паникуете, орете и пр. - вы сами провоцируете собаку.
Вас не трогают? Ну и идите своей дорогой.
Собственно, мою собаку не спасло наличие поводка у шибанутого лабра, все равно потрепал моего за шею. Другой был в наморднике и на поводке, но гулял с ребёнком лет 10. Я своего обычно сажаю рядом и жду, когда пройдут с крупняком. Собственно, лабрадору было пофиг, на хоза сзади, и он со всей дури влетел головой в мои ноги и начал прыгать лапами (все сопровождалось рыком и визгом моего такса, запрыгнувшего на руки) Спасла рулетка, которой я хлопнула этому кабану прям по глазу.
Так что запомните, если пес агрессор, то его не остановит ни поводок, ни намордник.
-------------------------------------------
Мы отличаемся от собак хотя бы потому, что более бедные собаки не вылизывают зад богатым.