Самоед, кто сталкивался, работал с этой породой?

Mikajora

Любитель собак
Друг загорелся. Я о них лично ничего особо не знаю, кроме описаний. Живьем видала, но мнения так и не составила.
Интересует как такой собаке будет в городских условиях, насколько хорошо поддается дрессировке, можно ли и насколько успешно ставить самоеда на защиту.
Товарищ хочет собаку для выставок, также планирует занятся зкс или ипо. Звонил по объявлению, там естественно расписали, что лучше породы для этого и не придумаешь, мол полностью универсальная собака с проблемой только в уходе за шерстью (незначительной). А на самом деле какие особенности?
Спасибо.

Janette

Любитель собак
Были у меня три подростка самоеда одно время.
Итак, это ездовая порода, жизнь в городе для них невыносима, жара тоже. Огромные физические нагрузки должны присутствовать обязательно. Бег с велосипедом не один час. Дрессуре поддаются нормально, не тупые во всяком случаи, но и не овчарки. Самоед - собака компаньон сейчас. Сторож, пастух и ездовая собака - в прошлом. Теоретически можно подготовить на ЗКС. Но зачем уродовать психику собаке очень дружелюбной и любвеобильной собаки? Не легче тогда взять того же тервюрена для ЗКС и IPO? И пушист, и для ЗКС/IPO подходит, и выставок, и мороки с шерстью меньше.
Кстати, уход на шерстью огромен. Только на профессиональную косметику для шерсти уходит около 100-300 долларов в месяц, а как ваш друг хочет посещать выставки, то и больше уйдёт. В этой шерсти весь смак собаки. Но в конце концов я не выдержала мытьё-рассчёсывание- груминг самоедов и постригла их. Налысо.

-------------------------------------------
Будет больше пользы, если вы уступите дорогу собаке, чем если она вас укусит. Даже убив собаку, вы останетесь укушенным.

heart flame

Любитель собак
особых сложностей нет. а так на сайтах написано про них.

Если бы не было собаки, человек чувствовал бы себя одиноким.

Собака Злая

Любитель собак
у знакомых есть но не близких все что знаю нагрузки требуются большие он их два раза в неделю вывозит за город в степи сусликов гонять у него их две а в сезон охоты до десяти кабанов добывают а вот дома в шерсти купаются и утопают говорит они линяют круглый год

Myron

Любитель собак
Какое ИПО с самоедом??? Еще спаниеля попробуйте.. .
Ни для ЗКС ни для ИПО собака не пойдет. Это ездовая порода. И за шерстью уход нужен-косметики дорогой куча целая, если на выставки-без грумера не обойдетесь, иначе будет как шавка выглядеть.
Если человек занимался ИПО, как он может задавать такие вопросы...

Собаки искренне верят тем, у кого живут.

Чувак

Любитель собак
Самоед, как и все лайки, порода независимая. Особой любви и преданности там не будет. Нуждается в очень длительном выгуле, иначе разнесет квартиру в щепки. Очень серьезный и дорогой уход за шерстью. Про ИПО даже не думайте, это даже не смешно. Самоед может заниматься аджилити разве что. Если человек планирует выставки, то такой щеночек обойдется где то тысяч в 60-80. Порода сейчас популярна. Многие их держут как декорацию. Но очень проблемную декорацию.

Dalalhala

Любитель собак
У нас семейка во дворе с самоедом. Эмпозантные такие мама с папой (вечно молодые, вечно пьяные) , сынок малохольный и собака их самоедской наружности. с сынком безповодочное существо, проблемное. На поводке с мамашей это то что ее выгуливает, шваркается на всех серьезных собак типа всех порвет. Видимо еще не получал люлей ни от кого.

Для меня лучшей породы чем немецкая овчарка нет

Верх