Кобель 1,10 мес стал кидаться на прохожих. В его пол года была уже у нас такая проблема, но в перимитре двора и дома. Он не просто кидался, он рвал, с помощью кинолога мы это скорректировали и собака нас полностью стала устраивать. В его 9 мес мы забыли об этой проблеме, но сейчас опять. Заметила, что уже с месяц как кобель изменился в поведении. Лаять стал со злобой и рычанием (раньше либо лаял, либо рычал, а сейчас все вместе), поза изменилась: лапы задние в ширь, круп сразу поднимается вдвое, а то и втрое выше обычного, предние лапы в полуприсядку, грудь колесом. Я, как любой хозяин, знаю свою собаку и по движением пса могу понять, что он сейчас сделает. Вот я как вижу такую позу, а если он еще и хвост полностью опустит, то я сразу понимаю, что секунда-две и он кинется. Вот сегодня он это сделал на прогулке, на команду ко мне не вернулся ко мне, что ему не свойственно. ОКД-1 у нас, мы сдали, сейчас ЗКС занимаемся. Вообще, последнее время кобель стал через чур агрессивным, подозрительным. Кидается не на всех, а выборочно. Но на своей территории на всех, благо, отучили его рвать и он просто задерживает. У меня 3 кобеля дома и такое впервые. Да вообще впервые, когда я столько мучаюсь со злобой и дрессировкой собаки, а собаки у меня всю жизнь. Кобель породы восточно-европейская овчарка, рабочего разведения, взят был с зоны строгого режима. Я сегодня впервые пожалела о том, что я его оттуда взяла. Кинолога мы не меняли, но еще тогда, когда мы впервые столкнулись с его чрезмерной агрессией, он сказал он с зоны, что ты хотела? давай либо психику ломаем, либо верни его туда, откуда взяла-там ему и место. Для меня было не приемлимо ни то, ни другое. Тем более я помню, что когда я была маленькая, у нас тоже дома был кобель с зоны-все было прекрасно, с ним могли справляться в условиях города. Почему сейчас кинологи не могут? Почему надо ломать психику, а потом всю его жизнь трястись и думать, а когда ж его перемкнет и чем это закончится? Я видела собак со сломанной психикой, это ужасное зрелище. Надо отдать должное, что в условиях семьи-кобель прекрасен. Отличный охранник, при этом ласков со всеми, к тому же самая лучшая нянька для сына. Но вот изменился, агрессия и подозрительность стала зашкаливать. Вот он прям как силу в себе почуял и стал этим пользоваться. Приехали в гости к друзьям, у которых 6-ти летний старотипный восточник, так наш нагло занял его вольер, а когда тот попытался отвоевать, то завязалась драка. Наш прокусил ему нос, надкусил ухо. Было безумно стыдно и неудобно перед друзьями. Я сама не ожидала от него такой наглости. ,Простите за сумбур. Если кто-то сталкивался с чрезмерной агрессией собаки, подскажите, что делать? Ломать собаку я не хочу, он член семьи.